湖南一男子头撞方向盘未在意 两个月后突发头痛差点把命丢

保健养生大湘健康2019-04-10 19:43

湖南50岁的宋先生是一位农民,2月前,宋先生就开始反复出现头痛不适症状,因暂时还能忍受,宋先生就未在意。没想到的是,近日宋先生在劳动时头痛突然加重,接着出现意识障碍,人事不省,家属立即拨打120将其送医院救治。

湖南省第二人民医院急查头颅CT发现,宋先生右侧额顶枕部硬膜下血肿,伴脑疝形成,随时有生命危险。经与家属充分沟通后,医生迅速完善各项术前准备,为宋先生实施了慢性硬膜下血肿钻孔引流术,术后宋先生这才转危为安。

宋先生的硬膜下血肿是如何形成的呢?据医生了解,患者在2月前开农用车时,头部不慎撞击到农用车的方向盘导致头部外伤,受伤后自觉头痛、头晕,但未出现呕吐、昏迷等症状,未予以重视。

据湖南省第二人民医院神经外科医生介绍,硬膜下血肿是指颅内出血血液积聚在硬脑膜下腔,它在颅内血肿中发生率最高。根据伤后血肿发生的时间,分为急性硬膜下血肿(伤后3天以内)、亚急性硬膜下血肿(伤后3天至3周内发生)和慢性硬膜下血肿(伤后3周以上)。硬膜下血肿若不能及时诊断和处理,严重者导致死亡。

医生提醒,头部外伤后,尤其是中老年患者,如果当时没有出现特别严重的症状,也一定不能掉以轻心,要在伤后观察身体出现的症状和不适,有头痛头晕、嗜睡、恶心呕吐等表现时及时就医,遵医嘱做头部CT检查,及早发现如硬膜外血肿等,以免延误病情。(通讯员 李彬 刘莉)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论