长沙38岁女子备孕二胎 6斤重子宫肌瘤却让她“宫外孕”

保健养生大湘健康2019-04-03 17:37

二胎开放以来,很多高龄女性也加入了备孕二胎的队伍,她们当中有不少人认为自己有过生育史,就忽视了优生优育检查。

今年38岁的李立(化名)一周前通过尿检发现自己怀孕了,欣喜之下赶去南华大学附属长沙中心医院检查,却被医生告知:因为子宫里有一个巨大子宫肌瘤阻碍了受精卵正常运行,让受精卵中途“迷路”引发宫外孕需要住院治疗。

4月2日上午,躺在病床上的李女士说道,“四年前,我在体检中就发现了子宫肌瘤,当时肌瘤只有3cm左右,医生建议定期复查,我想着平常月经正常,也没有任何不适感,所以没重视。”李女士后悔不已。最近一段时间,她自己感觉有轻微腹胀感,腹部稍变硬,而且还需要频繁的上厕所,在家自测了尿妊娠试验为阳性,李女士以为是怀孕出现的一些不适反应。3月31日上午,李女士突然出现腹痛厉害,还伴随少许阴道流血,这才赶紧到医院检查。

“患者入院时,我们发现她腹胀明显、腹中如孕7月大小,还伴随有尿频症状,尿检呈阳性,抽血HCG为9007.3IU/L,但我们医生根据经验判断妊娠早期一般不会有这么明显的腹部表现,立即为她进行B超检查,发现她盆腹腔内有一个约23×19.2×14.4cm巨大包块, CT示左侧输卵管上有一个约2*3CM的包块,考虑为子宫肌瘤、宫外孕。”

长沙市中心医院妇产科副主任、主任医师章雪莲介绍,结合李女士这4年来肌瘤增长迅速不排除有恶变的风险,妇产科医护团队为她制定了专业详细的诊疗和紧急手术方案。患者的子宫肌瘤位置特殊,靠近周围血管、输尿管及其他盆腔脏器,加之肌瘤尺寸已经达23厘米,与其他子宫肌瘤相比,手术难度更大。经过4个多小时,子宫肌瘤剥除术、左侧输卵管切除术顺利完成,医生取出的瘤体重约6斤。所幸的是,肿瘤快速冰冻病检结果显示为子宫肌瘤伴囊性变(良性病变的一种),患者目前已转入妇科接受进一步的观察和治疗。

“子宫肌瘤是女性生殖器官中常见的一种良性肿瘤,也是人体中常见的肿瘤之一,多见于30至50岁妇女,发病率约占育龄妇女的20%-25%。”章雪莲主任介绍,子宫肌瘤的早期大多数无症状,往往在妇女普查或B超检查时才被发现。如果为黏膜下肌瘤,或长在特殊部位(如子宫颈、阔韧带内),或肌瘤较大、增长速度过快,才可能引起一系列临床症状。一般表现为经期出血量较多、经期延长,尿频、尿急,腹部有下坠感,腰酸等症状。

“若是有巨大子宫肌瘤或子宫内膜异位,可压迫和牵拉输卵管,阻碍受精卵的正常运行,使之在病变部位停留或着床,引发宫外孕。”章雪莲主任介绍,如果肌瘤位于子宫浆膜下,突出于子宫表面,数量小、体积小,则无须处理子宫肌瘤,可在医生指导下怀孕。李女士的肌瘤属于这一种,但由于她的瘤体巨大,影响了输卵管的正常形态及蠕动,导致受精卵“迷路”不能正常运行着床,所以发生了输卵管妊娠。如果肌瘤位于粘膜下,突出于宫腔内,且体积较大,则有可能阻碍受精卵着床,或直接导致流产;位于肌壁间较大的肌瘤也容易导致流产;

章雪莲提醒,女性在计划怀孕前一定要做体检,如果孕前诊断有子宫肌瘤等妇科疾病后,一定要积极配合医生进行治疗,千万不可心存侥幸心理。另外,对孕期出现的子宫肌瘤,医生会根据妊娠月份、肌瘤大小、临床表现等做出判断,要在医生的指导下完善相关检查。(通讯员黄佼符晴)

(免责声明:本文图片与观点均来自长沙市中心医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论