湖南启动“关爱女生青春期健康”保护花蕾行动 倡议提早接种HPV疫苗

保健养生腾讯大湘网2019-03-29 19:45

宫颈癌是我国发病率和死亡率都居于第一位的女性生殖系统恶性肿瘤,近年来发病呈逐年年轻化的趋势。目前科学已经证实,由HPV(人乳头状瘤病毒)引起的宫颈癌可以通过疫苗接种和早诊早治起到有效的预防作用,WH0推荐9岁-14岁女孩为接种宫颈癌疫苗的首要目标人群。为大力推进宫颈癌疫苗预防接种知识普及,切实提高青春期女生这个特殊人群的宫颈癌防控健康素养,预防宫颈癌,保护女性健康,3月29日,湖南省预防医学会联合湖南省疾病预防控制中心在长沙市第六中学启动“关爱女生青春期健康-HPV疫苗早接种早保护一花蕾行动”公益宣传活动。

启动会议由湖南省预防医学会健康教育与促进专委会主委李合锋主持,省预防医学会秘书长黄跃龙出席会议。黄跃龙表示,希望通过一系列的培训和健康教育促进活动,切实提高中小学女生及其家长的宫颈癌防治知识知晓率,促进青春期女生接种HPV疫苗,为女性及早构筑预防宫颈癌的堤坝,减少宫颈癌的发生,保障女性身体健康和生命安全。

湖南启动“关爱女生青春期健康”保护花蕾行动 倡议提早接种HPV疫苗

“美国、瑞典、法国、德国等部分发达国家批准的HPV疫苗接种年龄都在9岁以上。”中国疾病预防控制中心免疫规划办主任余文周在分享中表示,HPV疫苗受到国内成年女性的热捧,但是9-14岁等未成年女性的接种意愿较低,中小学生家长对HPV知识了解较少。

有关数据显示,中国女性感染高危型HPV的第一个高峰年龄是15-24岁,其次是40-44岁。会上,湖南省肿瘤防治办公室主任廖先珍对湖南省内宫颈癌疾病流行现状进行了分析,湖南省疾病预防控制中心副主任高立冬对HPV 疫苗接种策略进行解读。

湖南启动“关爱女生青春期健康”保护花蕾行动 倡议提早接种HPV疫苗

湖南都市频道节目主持人、湖南省健康教育与促进专委会形象大使童鹤宣读倡议书,呼吁教育、卫生行政等部门及广大青春期女生和家长参与到该行动中来,为女性的美好健康人生共同努力,远离HPV感染。长沙市六中校长章捷表示,将进一步向全校女生开展宫颈癌防治知识的健康教育,让她们认识到宫颈癌的危害,掌握预防方法,提早HPV疫苗接种,让孩子们在未来免受HPV感染的危害,远离宫颈癌的威胁。(腾讯大湘网 邓雅静 通讯员 张亚娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论