春天过敏高发季 这些皮肤病防治妙招你get了吗

保健养生大湘健康2019-03-29 17:09

春季温度升高,阳光温暖,人们都从家中走出来参加户外活动。在这桃红柳绿的阳春三月,各种过敏物质也活跃了起来。

近日,湖南省中医药研究院附属医院皮肤科门诊前来就诊的患者日渐增多,患者们纷纷表示,过敏使他们的工作和生活都受到了影响。那么春季主要好发哪些皮肤病?

湖南省中医药研究院附属医院皮肤科何大伟主任表示,春季主要好发以下几种皮肤病:

1.春季季节性皮炎。俗称“花粉症”。春季百花盛开,接触花粉可以引起皮肤过敏,皮疹多局限于颜面部和颈部等暴露部位,表现为红斑和针尖大小的斑丘疹,伴有瘙痒不适。严重者表现为面部潮红、水肿,伴有剧痒,对护肤品甚至清水接触亦会有刺痛感。此类过敏性皮炎女性多容易发作,有的女性朋友在春季反复发作,常外涂糖皮质激素软膏,使用时间过长还会引起激素依赖性皮炎,使其皮肤问题变得更加复杂。

2.日光性皮炎。患者常在日光照射几小时内,在暴露部位如面颈部、手背以及前臂出现红斑、丘疹和密集小水疱,瘙痒明显。这是由于一些特殊体质的人对紫外线过度敏感导致的,其与日晒有明显关系,经常暴露在阳光下的部位易出现皮疹,在防晒之后,病情可以逐渐缓解,但严重的需要到医院皮肤专科接受治疗。

3.荨麻疹。荨麻疹也是春季常易发作的过敏性皮肤病。急性荨麻疹主要表现为全身出现大小不等的红斑和风团,瘙痒剧烈。严重的可引起喉头水肿、腹痛腹泻,甚至休克。皮疹一般可在数小时内消退不留痕迹,但易此起彼伏、反复发作。

4.丘疹性荨麻疹。简称“丘麻”。丘麻与荨麻疹不同,这是由于温度增高后,各种昆虫开始活跃,部分皮肤容易敏感的人被某些昆虫叮咬会在头面部和四肢等暴露部位出现红斑、丘疹以及水疱,伴有剧痒。其红斑呈纺锤形,像是风团一样,但其皮疹数小时不会消退,病程常在两周左右痊愈。

5.风疹。这是由病毒病毒引起的皮肤病,具有传染性。春季昼夜温差大,免疫力差一点的小孩容易患风疹病毒感染而出现皮疹。风疹发作前常有低热、乏力、食欲不振等表现,数天后出现周身泛发红斑疹和斑丘疹,轻度瘙痒,多伴有耳后和颈部淋巴结肿大。其症状轻、病程短,但仍然不可忽视。

随着春季温度增高,湿疹患者也在增多,不仅有过敏性皮肤病和病毒性皮肤病,而且真菌性皮肤病也在蠢蠢欲动,比如手足癣和体癣、股癣。

健康贴士如何有效预防春季皮肤病

1、远离过敏源。对有明确过敏源的患者,一定要避免与过敏物质接触,对过敏源不清楚的,要避免近距离接触花草树木,不要到长期无人出入的场所,以减少过敏机会。

2防晒很重要。对于对紫外线过度敏感或有皮肤屏障受损的朋友,一定要做好防晒工作。防晒不能理解为简单的涂抹防晒霜和出门打伞,而是要尽量减少户外活动。

3、尽量不化妆。皮肤容易过敏的女性朋友,不宜化妆,尤其不能化浓妆,防止化妆品中的化学成分刺激皮肤,诱发或加重皮肤损害。

4、保持皮肤清洁。可常用温水洗头和冷水洗脸,增强肌肤抵抗力。

5、适当使用护肤品。可选用不添加酒精、香精、色素以及防腐剂的护肤产品,具有修复皮肤屏障功能的更佳。但要注意护肤品的选择,尤其不能使用含有激素成分的产品。

6增强免疫力。要适当多喝温热水,注意饮食,禁酒,不宜吃羊肉、狗肉和海鲜虾蟹等发物,同时要保持心情愉快,保证充足睡眠,进行适当的体育活动,提高身体抵抗力。

对于治疗来说,过敏性皮肤病均可以口服抗组胺药为主,严重者可短期、小剂量口服糖皮质激素,也可内服中药疏风解毒。对经常反复发作的皮炎,应选择中西医结合治疗,防止或减少复发。(通讯员何大伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论