春天“露脚踝”,别忘了寒从脚底生!

保健养生大湘健康2019-03-29 14:45

气温刚刚回暖,露出脚踝的美女们又多了起来,很多年轻女性迫不及待地把脚脖子露了出来,明明是长裤,还要卷起裤角,露出一截漂亮的脚踝。

湖南省中医药研究附属医院骨伤科大科主任兼骨一科主任仇湘中院教授表示:这样漂亮是漂亮,但是健康方面不可取。

头面为阳,脚为阴。年轻的时候不注意,等老的时候很多毛病就都出来了。俗话说的好寒从脚底生,不要太早把脚踝和颈肩部露出来,以免造成关节受损或者是感冒。脚踝附近了有许多的穴位。当你露出脚踝时,把很重要的两个穴位(三阴交穴、太溪穴)都暴露在风口浪尖了。三阴交穴是脾,肝,肾三条阴经相交的地方,太溪穴是足少阴经的输穴,又是肾的原穴,起着向外输送太阴精气,滋阴补肾的作用。

风为春季的主气,风邪引起的疾病在春天发作尤其多,加上春天忽冷忽热,雨水较多,湿气和寒气就会依附于风邪侵袭人的身体体,所以春天特别容易出现呼吸道不适和感染,还有流行性感冒,所以现在露脚踝的女性,等于是大开门户,放弃了第一道保护线。

由于脚踝皮下脂肪较少,所以它保暖性能比较差,如果你过早把脚踝露出来,寒气入侵,有可能导致脚踝的踝关节疼痛、甚至是腿寒。因为血液循环对人体的脏器或者是关节都非常重要,如果你受寒,血管就会收缩,关节的血液就会变差,这样长期以往,就会造成关节损害、关节炎,如果你是关节受寒,整个腿部都会比较受冷。

仇湘中教授提醒大家:“春捂秋冻”,春天穿衣服应该慢慢地递减,尽量做到上面薄下面厚,就是底下,足部、腿部要保暖。肚脐不能露,脚、关节这些都是不能露的!在昼夜温差超过8-10摄氏度的时候,也要适当增减衣物。

健康小贴士:三阴交穴

定位:小腿内侧,足踝关节上四横指(三寸),胫骨内侧后缘。

功治:脾胃虚弱,皮肤干燥粗糙,黄褐斑,月经不调,肥胖,痛经等。

保健方法:1.按摩:在三阴交穴位处推,揉,按,摩,点,以出现局部酸胀“得气”即可。2.温灸:中老年人、女性人群、身体虚弱者,最容易出现下肢气血不调、脚足冰冷不温,此时采用灸法最好,可用艾条或艾柱,对准三阴交穴灸5-10壮。

太溪穴

定位:足内侧,内踝后下方,内踝尖与跟腱之间的凹陷中。

功治:足跟肿痛,腿脚抽筋,月经不调,视力减退,牙痛,经常指压或按摩,有固肾强腰膝等作用。

保健方法:对于常年手脚冰冷的女性来说,经常指压刺激太溪穴极其有效。每天在睡觉前刺激太溪穴,或灸或按,效果都很明显。

禁忌:妊娠女性一定要慎用。(通讯员 陈文静)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省中医药研究附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论