湘潭男子腰背疼痛10余年却不就医 如今走路跛行需手术!

保健养生大湘健康2019-03-27 16:13

家住湘潭的谢先生常年腰背疼痛,病情反复,自己没有特别重视,10余年来就这样熬着,如今逐渐感觉右侧踝关节背屈无力,走路也不自主跛行。谢先生开始急了!

近日,谢先生来到湖南省中医药研究院附属医院骨伤三科诊疗,医师发现谢先生腰椎MRI提示L4、5椎间盘突出明显,从影像学表现为明显向右侧突出压迫神经根。

该院骨伤三科主任王哲享教授介绍到:不同部位的腰椎间盘突出压迫神经会导致不同的症状。

T12/L1椎间盘突出L1神经根受累,常出现下腹部、腹股沟区疼痛,腹股沟区麻木,下腹壁反射、提睾反射减弱或消失;

L1、2椎间盘突出L2神经根受累,常出现大腿前外侧疼痛,大腿外侧麻木,屈髋无力,内收肌反射减弱;

L2、3椎间盘突出L3神经根受累,常出现大腿前内侧疼痛,膝关节内侧麻木,大腿内收肌力减弱,膝反射减弱甚至消失;

L3、4椎间盘突出L4神经根受累,常出现骶髂部、髋部、大腿前内侧、小腿前侧疼痛,小腿前内侧麻木,伸膝无力,膝反射减弱甚至消失;

L4、5椎间盘突出L5神经根受累,骶髂部、髋部、大腿和小腿后外侧疼痛,小腿外侧或足背(包括踇趾)麻木,踇趾背伸无力;

L5S1椎间盘突出S1神经根受累,骶髂部、髋部、大腿、小腿足跟和足外侧疼痛,小腿和足外侧(包括外侧三足趾),足及踇趾屈曲无力,踝关节反射减弱或消失。

谢先生就是典型压迫L5神经根的表现,因为出现了足下垂及跛行,急需手术解除压迫,才可缓解症状及延缓病情。谢先生听到手术,面露迟凝,固执的认为腰椎间盘突出就是反复的病情,根本没必要手术,自己的神经压迫只是暂时的,就不听劝告的出院走了。

王哲享主任谈到这种情况建议:腰椎间盘突出很大部分是通过针灸、推拿、牵引、药物、功能锻炼可以缓解甚至不发作的,但是当出现突出明显,出现明确神经压迫显现出所管辖的症状后,我们要知道以下三点:

1.长期压迫,神经根损伤,也许是不可逆损害,手术也不一定有效,所以需要早发现,及时处理;

2.肌肉萎缩,走路容易跌倒,相应部位功能没了,早处理存在逆转可能;

3.继续放任恶化可能终身成为“瘸子”,甚至截瘫、大小便失禁,严重影响生活质量。

这些情况发生的概率并不高,可是,摊到谁的身上能够笑然面对呢?所以大家可以自身对照一下自己平素有什么症状,当发现异常及时来医院就诊,医师根据您所处阶段精准化治疗,才不会利于后悔的境地。

医生强调,腰椎间盘突出压迫神经不可怕,重在预防及时就诊规范治疗,谨防大意和一拖再拖,这样就能让我们和“后悔”说NO!(通讯员 郭玉星)

(免责声明:本文图片玉观点均来自湖南中医药研究院附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论