医生,我宝宝的脚好像从肚子里掉出来了……

保健养生大湘健康2019-03-27 15:51

近日,湖南航天医院产科成功为一位胎膜早破合并臀位足先露的急诊孕妇接生,母女平安,目前产妇已出院回家休养。

据了解,3月9日凌晨3点,足月的二胎孕妇张女士开始出现腹痛,但她没有引起足够重视还去洗了个澡。凌晨4点,胎膜自破,清凉的羊水不断外流。4点20分,开始出现规律宫缩,情况十分危急,此时孕妇还没有意识到问题的严重性。5点10分,张女士的婆婆联系120将张女士送至湖南航天医院产科。

“我这是二胎,没想到宝宝发动这么快啊!”此时,张女士一边忍痛,一边和医生喻佳佳说道。

喻佳佳一边安抚张女士情绪,一边为其进行阴道内诊,发现宫口已经开全,羊水已破,此外她竟然还摸到了一双小脚丫,宝宝的屁股和脚丫都已经在阴道里了。

医生介绍道,“当时情况十分危急,因为足先露随时可导致脐带脱垂,而一旦脐带供血阻断,3到8分钟便可导致胎心消失,胎儿很快就会发生宫内窒息而死。必须分秒必争,与‘死神’抢时间!”

为保住胎儿,喻佳佳医生一边迅速做好接生准备,一边小心翼翼地将胎儿的脚一点点送回子宫内,贺红梅医生得知情况后,迅速赶往现场,用被子将张女士腰下垫高,防止胎儿滑出。

“立即送到产房接生。”贺医生当机立断,医护人员立即推着平车即进入产房,贺医生边洗手上台边跟张女士说:“你这个宝宝胎位是臀位,脚丫子在最下面,本来这种情况是不适合顺产的,但是现在宫口开全了,宝宝的屁股都已经在阴道里了,并且宝宝的脚丫子已经出来了,来不及去做手术,只能顺产了。”

“医生,那怎么办?我宝宝会有危险吗?”张女士焦急地问道。

“危险是有的,就怕宝宝的脑袋出不来会缺氧、骨折之类的。但是你也不要太担心,要相信我们。医生会尽最大的努力保证你和宝宝的安全,我们已经叫儿科专家过来,万一有什么情况可以及时处理,你只要配合好我们,好好地听指挥用力就可以了。”在医生的安慰下,张女士平静下来,听从医生的指挥,一阵接一阵地往下用力。

在产房医护人员紧张而又有序地处理下,5点47分,一个5斤多的女宝宝顺利地诞生,在宝宝洪亮的哭声响起的那一刻,在场的所有医护人员都松了一口气。

“生完好几个小时以后,婆婆才和我说,我和宝宝去‘鬼门关’转了一圈。”张女士现在回想,感到有些后怕。

生产后医生了解到,张女士这次怀二胎,对于产检就没有怀头胎时“上心”了。张女士八个多月时的超声报告显示,胎儿胎位是“臀位”。可张女士认为自己有生产经验,所以在这期间,张女士没有再来医院进行产检。因此,双足先露的胎位也没有及时干预。

产科主任李金霞介绍,生孩子时,胎儿的头先出来,是最好的,也是最容易分娩的。但在临床上,除了常见的头先出外,还有一些分娩时胎位异常的。比如,臀部先露出的、足先露出的。其中足先露是比较少见的先露方式,也是比较危险的,在临床中发生概率较低。足先伸出的话意味着脐带很可能将顺着小脚脱落下来,子宫收缩过程中脐带将受压而失去血供,3-8分钟内孩子就可能窒息,要实行剖宫产手术,尽快取出胎儿,保证母婴安全。

需要注意的是,怀孕36周以后,孕妇应该一周产检一次,以免生产时发生意外。尤其是孕晚期胎位不正、有妇科炎症时二胎妈妈,最容易发生羊水早破、胎儿足先露的情况,所以更要提高警惕。一旦发觉羊水早破,立即平卧在床上,垫高腰部,抬高屁股。同时,第一时间拨打120,备好待产包。(通讯员李晓刘锦文)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南航天医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论