世界防治结核病日:结核病可防可治不可怕

保健养生大湘健康2019-03-22 18:26

3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。为动员全社会共同关注和参与结核病防治,进一步落实结核病防控工作,长沙市第一医院结核科以结核病日为契机,组织开展了多种形式结核病防治宣传工作。

3月21日上午,由长沙市第一医院和开福区疾控预防控制中心、捞刀河社区居委会、捞刀河街道社区卫生服务中心共同发起,在捞刀河社区居委会开展义诊宣教活动。

世界防治结核病日:结核病可防可治不可怕

3月21日下午,长沙市第一医院结核科主任、湖南省防痨协会理事鲁学明走进现代服务职业中专学校,为师生普及结核病防治知识。

鲁学明介绍说,结核病作为一种传染性流行病,不少人对其存在着认识和治疗上的误区:有人误认为只要身边没有结核病患者,结核病就会离自己很遥远;有人则是“谈核色变”,一说结核病就避之唯恐不及;更有不少患者对结核病重视程度不够,往往发病很长时间了才发现,以致延误病情,引发严重并发症,甚至危及生命。

随着科学技术的进展,目前医学界已研制出十数种有效的抗结核药物,只要早期发现,正规治疗,结核病是完全可以治愈的。另外,患有糖尿病、免疫系统疾病等慢性病的人群,感染结核菌后就容易发病,且治疗效果差,因此在平时要注意基础疾病的治疗和控制。

相关链接:

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见的慢性传染病。除了头发和指甲外,身体任何其他部位,如淋巴结、骨骼、关节、皮肤等都可以被结核分枝杆菌侵犯,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。

肺结核病人使劲咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话的时候,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,这些飞沫被周围人群吸入将会造成感染。传染期肺结核患者应该停工、休学,隔离治疗,独居一室,尽量避免去公共场所,尤其是封闭场所。传染期的患者去公共场所时应主动佩戴口罩,要养成不随地吐痰的卫生习惯,用纸将痰包起来进行焚烧。病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或肘部掩住口鼻,避免直接面对他人,减少结核菌的传播。(通讯员 李小玉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论