如何打败“人生最后一次骨折” 这种微创手术老年人需要了解一下

保健养生大湘健康2019-03-20 11:02

人生最后一次骨折?听上去是否有点不寒而栗?其实,医学界称之为“人生最后一次骨折”的老年髋部骨折并没那么可怕。

近一个月来,湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)骨伤三科(关节骨病科)就在董克芳主任的带领下,连续为8位85岁以上老人实施了人工髋关节置换手术,其中最高龄患者97岁,最低的也有86岁,平均年龄达90岁。老人们均在10天以内单独扶拐下床步行,最大限度避免了长期卧床带来的并发症,成功打败“人生最后一次骨折”。

娄底97岁患者术后5天即可在助步器辅助下行走

最大化微创手术不到1小时

该院骨伤三科主任、副主任医师董克芳介绍,本组患者共同特点为年龄超高,合并内科疾病多,手术风险大,需要医护人员更加细心和耐心,也需要患者及家属正确认识病情,理解风险。对于手术医师来说,要最大化缩短手术时间,减少失血,降低创伤。科室专家团队对本组患者改进了手术入路,从臀中肌肌间隙入路,尽量减少肌肉损伤,降低手术创伤,同时缩短切口,平均手术时间仅45分钟,失血量仅100—150毫升,做到了最大化的“微创”。术后恢复良好,老人及家属向科室医护人员表示感谢,对医院的专业服务由衷肯定。

俗话说“伤筋动骨一百天”,髋部骨折为老年常见骨折,这与老年人骨质疏松、髋部的功能特点有关。董克芳介绍,老年人髋部骨折发生后,若不动手术保守治疗,患者不能行走,需长期卧床,甚至饮食、大小便都需护理,极易因卧床而发生多个并发症,如褥疮、坠积性肺炎、下肢静脉血栓、泌尿系统感染、心脑血管意外等,这些并发症的接踵而来都可能使“人生最后一次骨折”成为致命伤。

据坎贝尔手术学统计,非手术治疗的老年髋部骨折3个月的死亡率达到惊人的60%,均死于并发症,而非骨折本身,且卧床时间越久,死亡的可能性越大。因此很多医学文献把此类骨折称为“人生最后一次骨折”。让其通过手术尽快重新站立,脱离床面,生活自理,才能减少并发症的发生,国内外医学界已经达成共识。目前,医院的人工关节置换术可以最大程度地解决这个问题,而且该手术已经非常成熟,效果可靠。

积极预防骨质疏松避免跌倒摔伤

董克芳提醒,最近天气晴好,大家春游的兴致都很高,但老年人外出时,家人应尽量陪伴搀扶,避免意外受伤,一旦摔倒不要盲目活动或将其扶起,应及时送医;平时当注意防治骨质疏松,最大地降低骨折风险。如果你和家人还很年轻,请积极预防骨质疏松;如果家里有老人,请叮嘱其定期监测骨密度,合理锻炼,预防跌倒,同时注意从饮食中摄入足够的钙和维生素D;如果老人发生了髋部骨折,请与医生充分沟通,争取手术治疗,避免长时间卧床;如果老人因为各种原因无法手术,请积极配合医护人员进行护理,预防并发症的发生。(通讯员 何穰 黄永松)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南中医药大学第二附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论