人大代表文爱华:支持小微企业信贷30%增长没问题 预计可超额

社会万象潇湘晨报 腾讯大湘网邓雅静2019-03-07 19:17

原标题:全国两会 | 全国人大代表文爱华:支持小微企业信贷 30% 增长没问题,预计可以超额

全国两会期间,政府工作报告对缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,指明了方向和目标。

3 月 6 日下午,全国人大代表,中国建设银行湖南省分行党委书记、行长文爱华在接受访谈时表示," 据不完全统计,总理在政府工作报告中第二部分第三部分提到金融、银行两个关键词,共计不下于 16 次。此次政府工作报告对银行开出了一系列任务清单、责任清单,明确要求今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。建行理所应当扛起国有大行的责任担当,确保任务完成。"

他分析指出:反过来看,银行自身的发展也离不开小微企业。支持小微企业发展,把小微企业做强做大,未来就从小微转变为了大企业客户,这也是大型商业银行自身发展的需要。银行不能总是抱着大企业、大项目不放,小微企业也是银行的客源。

2018 年,建行全面启动普惠金融战略,依据建行总行出台的支持民营和小微企业发展的 26 条金融政策,湖南建行结合本土实情,拿出了很多具体的有力措施支持小微企业发展。

首先,把支持小微企业发展,作为湖南建行的发展战略,既是当务之急,也是未来发展之要。" 今年以及未来很长一段时间,湖南建行都要把支持民营企业和小微企业发展保持在一定的力度和速度。" 文爱华说。

第二,出台了减息降费的措施,2018 年,湖南建行的小微企业贷款利率实现下降 115 个基点,惠及民营企业 1.4 万户。文爱华透露,今年仍会实施比较优惠的利率政策。

第三,金融科技赋能方面,湖南中小微企业队伍庞大,有 70 余万户,单纯靠人工完成民营企业的金融服务对接肯定不行,需要线上搭平台,科技赋能,同时,与税务、工商、公安等有关部门进行合作,利用大数据手段精准分析小微企业生产经营和信用状况,为批量的小微企业提供互联网信贷平台服务。

目前,湖南建行逐步形成了 " 五化 "" 三一 " 的小微企业信贷模式," 五化 " 即 " 批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务 "。" 三一 " 即 " 一分钟 " 融资、" 一站式 " 服务、" 一价式 " 收费的信贷模式,大幅提高服务效率,小微企业贷款从申请到发放最快只需要 3 分钟。

2018 年,湖南建行小微企业贷款净增 109 亿元,小微企业贷款余额达到 294 亿元,在全省 34 家金融机构中,建行占 45%。普惠金融客户数近 7 万户,比年初新增 2.78 万户。近 80% 的小微企业客户线上获贷时间缩短至了不到 2 个工作日。文爱华感言效果非常明显。

" 除了以上举措,还通过配套建立内部激励机制和尽职免责机制,调整核心指标考核权重等,鼓励员工向小微企业发放贷款。" 文爱华举例说,比如,对小微贷款不受信贷规模控制,给予贷款客户数量和金额数增加的客户经理一定的奖励。根据实际情况,对符合条件的不良贷款进行包容,实行免责,鼓励基层机构和客户经理想做这件事情。

接下来,围绕民营和小微企业,湖南建行将不断创新金融产品与服务,优化信贷流程,培训并提升综合化服务能力等,进一步完善内部机制,促进员工做好小微企业信贷服务。

" 所以,2019 年完成支持小微企业信贷 30% 的增长是没问题的,预计可以超额。" 文爱华笑着说。

(潇湘晨报 腾讯大湘网全国两会报道组 邓雅静 摄影 辜鹏博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论