“韩式半永久”纹绣重金属超标近5倍!这种美容术你还敢用吗?

健康新闻大湘健康2019-02-28 16:02

爱美之心,人皆有之,我们从未停止对美的追求。近年来兴起了一种韩式半永久化妆术,是整形美容术和化妆术相结合衍生的一项美容技能,以其独特的半永久的化妆效果迅速火遍大江南北。

然而近日媒体曝光出市面上半数纹绣染料重金属超标引起了广大爱美人士的恐慌。那么,半永久怎么导致重金属中毒?怎么判断及防治重金属中毒?

据了解,半永久这种化妆技术是通过专用工具将染料注入到皮肤的表皮层和真皮层之间使其达到半永久的妆容效果,比如我们常说的纹眉、纹眼线等。由于染料会长时间停留在皮肤内,所以产品的安全性十分重要。据媒体报道,韩式半永久纹眉染料日前在韩国被检测出镉和砷分别超标3倍和5倍,部分不良产品的重金属含量甚至超过标准值的30倍。这样来看,半永久化妆术并不是一个天然无公害的变美捷径。

那怎么判断及防治重金属中毒呢?湖南省职业病防治院中毒医学科赖燕主任介绍,首先需要明确的毒物接触史,重金属中毒患者也有其特定的靶器官受损的临床表现。再结合其毒物筛查体内重金属超标,基本可以诊断。

当然,慢性重金属中毒的确诊还需长期的接触史及临床科学的检测及综合判断。湖南省职业病防治院中毒医学科,多年来致力于研究重金属及化学中毒。目前拥有元素检测的最顶级设备——ICPMS(电感耦合等离子体质谱仪),具有极低的检出率和超强的定性能力,并且十几种元素可一次性搞定。我院已开展血液,尿液,头发等生物材料中各种元素的测定,可以分析样品中的元素分布,追踪元素代谢过程,查找有毒金属作用部位,筛查可疑中毒元素,调查金属中毒驱排效果,对元素类中毒查因起到了关键性作用。

医生建议长期接触重金属产品者,应根据自身症状理性判断,如有相应不适症状,需立即去医院中毒医学科进行咨询及诊断,并给予对症治疗。(通讯员 周宇涵)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论