长沙一男子熬夜两天后说胡话 原是肾功能受损致精神失常

保健养生大湘健康2019-02-27 14:47

长沙的张先生今年38岁,近期连续熬夜加班2天后,感觉全身乏力,不想吃饭,自以为是患了胃病,就去基层医院诊治。医生接诊后,见张先生全身皮肤黄染,立即做相关检查,结果发现张先生血肌酐超过达1000umol/L(微摩尔每升),超过正常多倍,提示其存在严重肾功能损伤。医生建议张先生引起重视,需系统治疗,但他不听劝告直接回家了。

前两天的晚上,张先生出现话特别多、胡言乱语,感觉特别惊恐,说有人要害他。家人感觉不对劲,立即将其送往湖南省第二人民医院肾内科就诊。

据湖南省第二人民医院肾内科刘赛球主治医师介绍,检查肾功能发现,张先生血肌酐已达1342.2 umol /L,表现为精神异常,胡言乱语、幻听,在完善各项检查后,被确诊为代谢性脑病。在予以血液透析治疗、护肾、纠正贫血、纠正酸中毒、促进排泄并控制其精神症状治疗后,张先生病情得到了控制,目前正在康复中。但令人惋惜的是,今后要接受规律透析治疗。

刘赛球解释,由于人体心、肺、肝、肾、胰等重要脏器功能受损,或因内分泌腺疾病,导致全身的毒素潴留,毒素综合作用致使脑及周围神经发生代谢紊乱而继发脑功能障碍,导致代谢性脑病。其中,急性和慢性肾功能不全患者多发。随病情发展,患者可出现兴奋、精神异常、谵妄等,未及时处理时可能危及生命。

经询问家族病史,张先生的母亲是患尿毒症去世的,这种情况下,张先生应更加重视身体的不适。刘赛球提醒,像张先生这样有某种或某些疾病家族史的人群应注重定期的健康体检,如发现身体不适,应及时到正规医院就诊排查,发现问题时更要听取医生的建议及时治疗,以免延误病情而导致更严重的损害。(通讯员 刘赛球 唐红妹 刘莉)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论