张家界永定区举办元宵灯会 丰盛“文化大餐”轮番上演

今日推荐华声在线2019-02-26 10:53

张家界永定区举办元宵灯会 丰盛“文化大餐”轮番上演

(图片来源:张家界旅游官网)

2月19日,农历正月十五,一年一度的张家界市永定区元宵灯会如期而至,30多万当地市民与中外游客、2000多位民间艺人齐聚城区,上演民族狂欢,祈祷国泰民安。土家花灯、大庸阳戏、桑植民歌、白族仗鼓舞等非物质文化遗产集中亮相,武术、戏曲、器乐、曲艺、歌舞、“快闪”等轮番上演,为当地市民和中外游客奉献了一道精美的新春“文化盛宴”。

满城歌舞、激情狂欢。从正月十五持续到正月十六凌晨,以土家风俗人情为元素精心制作的成千上万盏花灯,扮靓了张家界的夜晚。唱歌的、跳舞的、听戏的、赏灯的、舞龙的……游走着的人群摩肩接踵,涌向热闹的地方,观赏心仪的节目。来自上海的游客张浩激动地说:“人山人海,满城狂欢,感受到了原汁原味的张家界文化魅力,非常震撼。”

为了让广大群众和中外游客在欢乐祥和的氛围中欢度新春,张家界市根据各区县的文化特色,进行了周密的安排部署。永定区在沅古坪镇栗山村举行年猪文化节,通过“文化+旅游”“文化+扶贫”“文化+电商”等方式,展示推介地方特色农产品;桑植县开展文化惠民、送戏下乡,推进乡村振兴;慈利县通过送文化、送春联、拍全家福活动,实现文化乐民惠民富民;武陵源区从正月初一至正月初五,在吴家峪标志门广场开展春节文体系列活动,在溪布街集中展演《湘西老腔》及土家打溜子、花灯、三棒鼓等节目,让中外游客体验张家界非遗文化独特魅力。

“让城乡群众过一个文化快乐年。”张家界市文化馆馆长覃大钧告诉记者,春节以来,全市各级文化馆、78个乡镇(街道)综合文化站开展各类群众文化活动200余场,为广大群众奉上了丰盛的“文化大餐”。

(记者 田育才)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论