没环境 有口味 土得掉渣的烫皮羊肉原来还是个“网红”?

美食动态长沙美食小分队2019-02-25 10:41

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。

假期大鱼大肉喂饱的肚子经过几个星期的工作摧残想必也回弹地差不多了。不知觉又开始想念那些一起吃吃喝喝的日子~瘦了一大圈的“肥肠哥”特意招呼我们几个去他新发现的羊肉馆子搓一顿。当天卡特去了另一家网红粉店测评,于是这期“卡特找呷的”就由我代班咯。

羊五六

地址:

广电店:开福区马栏山金马市场6排4栋

五一新村:芙蓉区五一新村美食七街A9栋

银港水晶城店:雨花区嘉雨路银港水晶城D9栋105

电话:13637415976

营业时间:11:00-22:00

人均:70元

本期参与探店的人员:队长大皮——死理性派的吃买重症患者、队员胖妮——好吃好喝,恋爱养猫、Snow别——什么都敢尝试的90后、浩哥——不呷槟榔不抽烟,只爱喝点小酒的长沙老满哥。

不起眼的小店,环境简陋

中午11点多我们到了羊五六(银港水晶城店),这时店里还没什么客人。环境简陋,甚至可以说几乎没什么装修,白墙上几面朴素的图画文字,然后就没了。

要说最与众不同的地方,就是这清一色齐膝高的矮脚小桌椅了,配上旁边烧旺的木炭炉子,浓浓的乡土风。

小凳子矮得很,大家围着桌子叉开腿坐下,姿势才放松舒服些。见客人坐下,做事的老人马上把烧红木炭的黄泥炉子放进圆桌中洞里,烤着火搓搓手,热气马上从腿边上身了(要再嗑点花生瓜子就熨帖了)。

点菜的过程也很容易,店里只有一个锅,烫皮羊肉1斤108元,羊排骨、羊杂、手打鱼滑和素菜都点了。

“好久没跟小分队探店了,心情甚是激动。走进这家店名很接地气的‘羊五六’,第一感觉人气不高,环境简单。对口味,刚开始心里其实是没底的。趁等菜上桌的间隙,进到厨房看了看,大灶上炖着一大锅羊骨汤,货真价实。跟厨师扯了几句,他说现在烫皮羊肉是用的绵羊,2斤新鲜羊肉做1斤烫皮羊肉。活羊没法在店内现宰,膻气太重,会影响到堂食环境,所以都是从正规屠宰场发过来的,冷藏冰鲜,三五天就进一批。今天这锅羊肉是昨天刚到的。”——@浩哥

主打烫皮羊肉,汤鲜肉紧,太适合冷雨天

没多久,师傅就端着一大铁锅羊肉上桌了。羊汤透着乳白色,表面泛着些油花,热气腾腾,一斤烫皮羊肉也已经弄熟在锅里了。

“吃肉前先试了碗羊汤,味道非常鲜甜,加了当归、党参、红枣和枸杞,羊汤的回味一下就提起来了。这“其貌不扬”的馆子,往往有惊喜。”——@snow别

“整碗羊汤烫口温润厚重,回味有药材的香。我一口气喝了三碗,好舒服,很适合这讨厌的阴雨天了。”——@浩哥

“提供腐乳、蒜蓉辣酱和香菜三种小料,选择不多但搭配起来味道刚刚好,浇点羊汤,滚羊肉,蘸小菜都好合适。

羊肉带肥连皮切薄片,几乎没有膻味,口感紧弹却又不会很难嚼,对我这种不太爱吃羊肉的人都非常友好。而且我头一次觉得带皮羊肉是这么好吃。”——@胖妮

这么吃羊肉还是有点土味子的特色。所谓烫皮羊肉应该就是新鲜羊肉先用热水烫过一下,让肉质更韧更紧。带皮羊肉,肥瘦结合,肥的部分不腻味,油花顺到瘦肉部分就不会觉得难嚼难咽。一大片羊肉裹点酱料入口是很舒服的。不用特别讲究,久煮不柴,吃法粗犷,吃完一斤完全意犹未尽。”——@浩哥”

我及时打消了浩哥加单的念想,因为羊排骨、羊杂和小菜的分量真不少,想再多试几种。

羊排骨分量不错,既有羊排部分,也有羊脊骨。粘在骨头上的肉已经熟制得很松软,羊排连着肉的,用牙齿一咬就脱骨而出,吃起来不费功夫。羊蝎子肉藏在脊骨架里,咬出来软软烂烂的,和烫皮羊肉的韧劲是两种口感。

羊杂量也不少,目测有羊肚、羊心肺、羊肝和羊肠。下水处理起来麻烦,弄不好腥膻味大,所以很多店里的羊杂调味都下得非常重。这的羊杂处理得还可以,但老板也建议我们最后下,内脏的气色总还是比羊肉要大一点,羊肚脆和心肺绵软的口感交织,喜欢吃内脏的朋友可以来一份,不好这口的还是烫皮羊肉更合适。

手打鱼滑,应该是用香菇碎、姜末、白胡椒和草鱼肉绞打的,嫩是嫩,但姜末的比例多了点,我觉得有点抢味和影响口感。

“煮过羊肉后汤更浓鲜了,再放白萝卜和芽白、香菜烫一下,蔬菜很吸油脂,很清甜。”——@snow别

店里还有卖温黄酒,我和胖妮点了一壶,老板递来一碟话梅,让我们放杯子里。温热的黄酒入口并不辣,酒精度数不高,滋味酸甜,微微有些刺激,配着羊肉吃,确实挺舒服的。

“因为用的是炭火,所以羊汤一直不会太沸腾,温温吞吞地煮着,吃得不性急也适合慢悠悠喝点小酒。”——@胖妮

最后5个人结账312元。

队长总结:

吃饱喝足出门,已经全身热乎乎,敞开棉袄走在风中,我问肥肠哥,怎么想着来这家毫不起眼的小店子吃。他一脸神秘地告诉我,像自己知道了什么了不起的事情一样。

“年前我去岳阳吃了一家烫皮羊肉,好吃,生意好,那个牌子在岳阳搞了十几年,开了十几家店。后来我过年又想去岳阳吃,我朋友告诉我,那个老板在长沙改了名字开了几家烫皮羊肉店,一样的口味,都不用跑远了去吃,就是这个‘羊五六’。”

我有点意外,所以这家“小透明”的街边店子原来还是个岳阳的“网红”?再想想,其实也不奇怪。十几年就专注做好一锅烫皮羊肉,在我看来,比包装、噱头、装修、抖音美食什么的来得更对我胃口。

所以,“羊五六”这次可以给推荐。

但是,一,羊肉新鲜程度对烫皮羊肉的口感很关键,希望老板能做口碑,羊肉品质要保持好,我们今后也会不定时再多去几次。二,环境其实还可以再土点。

推荐菜:烫皮羊肉、温黄酒

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/大皮及队员们

编/大皮(18627570910)

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论