老佛爷50年里为Fendi画的7万手稿

潮装街拍OFashion2019-01-28 18:36

2019年2月19日,中国农历正月十五,大家还在喜气洋洋的吃着元宵的时候,老佛爷Karl Lagerfeld悄声离开了人世。

当在WWD上看到“Die”这个词的时候,我甚至都有些不敢相信。

因为在队长的印象里,老佛爷就是那个全年24小时紧绷着神经的工作狂,甚至都让人忘记他已经足足85岁高龄了。

万年不变的白色头发、利落的黑白西装、露指手套和黑色墨镜让他一直都保持着一个状态,定格在他精神矍铄的时刻,总觉得他还能再战斗10年不止!

老佛爷始终都很神秘,他不愿透露自己的身体状况,也不愿曝光更多有关他的讯息,似乎我们知晓他消息的所有途径都是通过Chanel、Fendi和自己同名品牌Karl Lagerfeld的秀上···

就这样一个人离开了我们,每年完成8个系列的Chanel、5个系列的Fendi加上自己的同名品牌,换成当下任何一个设计师都很难完成这么高强度的工作。

他的离开,真的是时尚圈巨星的陨落,他所带领过去最辉煌的时装年代也落下帷幕。

抗下Chanel这面大旗的,则是工作室总监,陪伴了老佛爷超过30年的得力助手Virginie Viard。

这几年的谢幕,总能看到Virginie和老佛爷一同出现,而就在上次Chanel 2019年春夏高定的秀场上,只有Virginie一人露面,当时官方给出的说法是Karl“身体疲惫”,没想到竟是永别。

太多人说过了老佛爷是如何壮大Chanel的,也太多人回顾了Karl Lagerfeld一生的丰功伟绩,他的一生就是一段传奇。

但大家却似乎忘记了,他是如何将一个牌子起死回生的,又是如何把这个牌子推上了当代一线奢侈品阵营,这个让老佛爷执掌了超过50年的“亲女儿”就是Fendi!

即便在他生命的最后一刻,还在为这次的Fendi大秀殚精竭虑,可见他对这个品牌有多么的热爱。

如果说老佛爷是在延续了Chanel的经典,那么对于Fendi来说则是他一手造就的!

Fendi和老佛爷一爱便是50余年,就连他自己都说:“这是时尚史上最长的合作,但我一点也不感到疲乏。我甚至感觉我的头脑越来越清晰,比起年轻时,现在有很大的进步,这是一件很好的事。”

去年2018年是Fendi爆红的一年,这一切都要归结到Fendi不遗余力的年轻化道路上,推出了大logo设计后,从Kim Kardashian,Kylie Jenner、Nicki Minaj和Hailey Baldwin,流量明星的不断加持,让这个拥有94岁品牌历史的老牌拉回到年轻阵营中。

1925年,意大利一对年轻夫妇Edoardo与Adele Fendi于罗马Viadel Plebiscito开设了第一家皮具店及皮草制作工坊,因产品品质出众,很快便发展为知名品牌,并成功开拓海外市场。

但是后来品牌发展越来越乏力。直至上世纪40年代末,Fendi品牌创始人的五个女儿,开始了品牌的转型与变革。

五姐妹改革的第一件事就是找来年仅30岁的Karl Lagerfeld一起重塑了品牌形象,让Fendi从一个无聊的资本家符号,变为有趣的皮草乐园!

老佛爷发明了现在Fendi的双“F”Logo,一个正立一个倒立拼在一起的F代表着“fun furs”(有趣的皮草),也成为了既Chanel的双C和Gucci双G以外,最具辨识度的双字母符号。

老佛爷一直都在亲自绘制手稿,现在他已经在Fendi的档案库中 留存7万余张手稿甚至更多,可以堪称世界纪录了。

还有一个人在Fendi的历史上也举足轻重,那就是现在Fendi第三代继承人Silvia Venturini Fendi!可以说是老佛爷一手培养的。

从上世纪七十年代便开始参与品牌运营的Silvia致力于品牌旗下各大产品线的创新发展。老佛爷负责设计成衣,而Silvia则专注于配饰及手袋,在1997这一年,她打造了一款名为Baguette的手袋,也就是Fendi最火的It Bag——法棍包!

正值《欲望都市》的热播,获得FENDI品牌的全力赞助,女主角Carrie Bradshaw一下子就把法棍包带火了!

2007年,老佛爷上演了惊动时尚圈的大秀,在长城上走秀,也是长城第一次开启走秀之路。再次之后才有了Chanel各种大场景大制作的秀场。

88名超模走了88米的T台,国模杜鹃压轴出场,而她手上所拿的还是为这次长城大秀特别设计的限量版Baguette。

2019春夏重新复出的法棍包,广告再次请来Carrie Bradshaw重现了当年的经典台词:

“这不是一个包,它是一个BAGUETTE!”

Fendi每一季都会对Baguette做创新,在不改变经典基础设计之上,不断丰富Baguette的生命,从颜色、质地、面料、尺寸,前前后后也推出了1000多款设计。

一般一款包的寿命都撑不过两个季度,唯有法棍包火了整整20年,而且用的越旧越有品位。

今年还推出了“包上包”,也是很新奇的设计了。

除了法棍包,Fendi Peekaboo系列手袋是继此之后最经典的手袋,也是出自Silvia之手。

很有知性干练女人的那一套,几乎是职场必备手袋了,好看又实用,梅根之前也背过。

现在Peekaboo系列越出越少女,也是为了迎合千禧一代的胃口。

2017年推出的Fendi Kan I系列就很年轻和可爱,四四方方的包身加入了铆钉和珍珠的细节,还有些花边甚至可以搭配各种不同的肩带!

再就是通过Fendi Kan I演变的Kan IF,倾倒的圆环F,变得更好看又时髦了!

加入了经典双F款老花款式,更显复古。

2018,品牌开始推出难得一见的包款,水桶包Mon Trésor系列手袋,虽然包身小巧但是相当能装了!

一经推出就成为时髦精的新宠,刷遍了各大街拍!

在2018年大火的还不止这些包,衣服更是备受欢迎。

双F的印花设计就特别吸睛。

老佛爷在衣服设计上从来眼光都特别超前,而且在Fendi他能更好的发挥自己,年轻化丝毫没有含糊,怎么时髦怎么设计。

更何况还和意大利著名运动品牌FILA推出了合作系列,融合了FILA经典的Logo元素,就成为了万人疯抢的爆款!

2012年之前,Fendi的款式还有些老气,现在却完全是一套少女的姿态。

继2007年的长城大秀后,2016年的许愿池高定大秀也吸引了足够的眼球,起码在造势上已经成功了。

由Lagerfeld设计的由树脂玻璃做的T台,搭建在喷泉池上,当红新生代超模Kendall Jenner带领一众长队超模走过,为此Fendi还特意出资220万欧元修缮特莱维喷泉。

在看看服装,即便是高定也少女感十足。现在的Fend早已抛弃了穷奢极侈的贵气,变得仙气飘飘。

年轻化的道路全新的Fendi从未停止,时刻抓住潮流文化,特别突出双F老花的存在,这一点也深耕黑人嘻哈,让这些说唱歌手带货可比打广告有效太多了···

而让这些成为可能的都是Karl Lagerfeld,在他的带领下,早在2016年Fendi就已经跻身10亿欧元俱乐部了。

我不觉得天堂需要设计师,上帝也不需要什么新装,忙碌一生的他也该喘口气了。

感谢Karl还留给我们这么多宝藏,他的那份努力和卓越,都值得让未来有更多的人去继承和传承。

他的离开是遗憾,让时代落幕,也让时尚重生!

编辑:Hikki

图片均源自网络

THE END

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论