衡阳小伙创业有成又改行 被称“雁城最帅80后律师”

腾讯智慧城市·衡阳站2018-09-20 10:43

原标题:衡阳80后小伙创业有成又改行 做律师不为自己为他人

李海鹏,1982年出生,人称“雁城最帅80后律师”。他性格沉稳,举止优雅,专业精湛,人本主义,外形俊朗,一向有着好人缘。专业的优秀更让他成为朋友和客户们最可信赖的伙伴。“这件事从本质上看,我认为……”这是他的口头禅。对于生活的任何人和事,他都有自己的态度和判断。这也让他的事业在这座波澜不惊、略显平淡的三线城市里,显得尤为成功与出众。

(图 李海鹏)

小小钢铁战士

“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。——冰心”

回溯童年,是一个锻钢炼铁的故事。父亲是军转干部,所以小海鹏生在部队大院,长在部队大院。打从记事起,父亲就要求小海鹏和军队战士们一样,每天5公里长跑,同时,言行举止也必须做到行正坐端。

(图 李海鹏)

正是这种日常的影响,让他日后养成了坚毅沉稳,不屈不挠的性格。同时,由于父亲的工作特殊,需要在军队不同地方之间的军营里搬来搬去,所以小海鹏学习的过程中,总是频繁的转换学校。这也让他的学业成绩非常不稳定,经常是刚刚好一点,又因为换地方而变差。直到1995年海鹏的父亲转业后,一家人稳定下来,海鹏的学业成绩才开始变得正常。

那时候,李海鹏刚刚上初二。学习环境的稳定,加上军旅生活塑造的坚毅不服输的性格,他的学习成绩有了长足的进步。此后一直保持到高中毕业,他最终以优异的成绩考入了湖南师范大学的法律专业,也成了他人生事业的最终选择。不过刚刚大学毕业的时候,他从事的工作和法律却并没有什么关系。

(图 李海鹏)

为创业舍弃专业

2008年09月,秋已至,酷暑却未消。广州市郊区的一栋偏僻化工厂厂房外,一个孤零零的身影疲惫而至。已经连续三天了,李海鹏每天都要去厂里找负责人,目的是为了收回一笔货款。货款如果收不回,对不起的不仅是自己的付出,还有在老家等待的大哥,以及厂里面的几十号员工。他们下半年的生计,就全指望着这笔货款了。好在一个星期之后,化工厂老板终于答应如数拨款,李海鹏也得以满载而归。

大学毕业后,李海鹏没有从事法律行业,却选择在化工企业做事,是因为那时他的大哥创业开化企业。俗话说:“打仗亲兄弟”,哥哥毫不犹豫的选择让弟弟来承担企业里的责任和担当,两兄弟一起把化工生意做起来。就这样,哥哥负责大局,弟弟负责销售,重点攻进广东地区,两人将企业一步一步开始运营起来。

(图 李海鹏)

创业初期的李海鹏,为工作付出了全部的努力。2006年,对于刚刚进入化工产业的他来说,是个十足的门外汉。更难的是,自家的产品也并没有什么技术上的优势,市场相对成熟,竞争压力不小,想要有所作为,实属不易。

为了破局,李海鹏做的第一件事,就是在实验室里泡了一个月,将公司的各项产品,从上到下,从里到外,进行了全面深入的了解包括不同纯度产品的影响和功效。正是这种事无巨细的态度,让李海鹏在短短一年时间里,就将销售额从0做到1000万。

第二年,完成了基本客户铺设的李海鹏,又开始投入大量精力进行客户分类,跟进客户的使用进度,然后再进行最佳推荐。凭借这样严谨细致的工作作风,公司成功做到了衡阳地区最大的酸碱销售商。不过好风景的背后,却也藏着内心最大的隐忧,对专业的丢弃,让李海鹏心有不甘。而创业上了轨道之后,他又与哥哥在经营理念和行事风格上冲突日甚。最终,他在给哥哥做好了各项铺垫工作后,选择了无条件退出,重新捡起了自己的本行,法律专业。

(图 李海鹏)

有些人特别适合有些事

志向是天才的幼苗,经过酷爱劳动的双手培养,在肥田沃土里将成长为粗壮的大树。不酷爱劳动,不进行自我教育,志向这棵幼苗也会连根枯死。肯定个人志向,选好专业,这是幸福的源泉。——苏霍姆林斯基。

放弃化工厂的创业之路后,李海鹏闭关一年考司法考试,甚至有半年时间专门到北京去听课学习。一年之后,李海鹏如愿拿到司考证书,他选择回到衡阳执业,成为一名正式律师。回想起那段起早贪黑的日子,李海鹏说他觉得是人生最充实时光。

刚刚做律师的那两年,由于缺乏工作经验,李海鹏能够接触到的案子比较有限。所以几乎不论什么案件,他都来者不拒,甚至一些免费公益的案件,他贴钱贴时间,都要高标准的完成。如此历练经年,不经意间,他已经成为了衡阳律师界的青年翘楚,行业标杆,成为众多刚刚踏入律师职业之门的青年人学习的榜样和对象。

(图 李海鹏)

学法律为己为人

律师执业的过程中间,李海鹏始终保持一颗赤子之心,让他印象最为深刻的,是一个公益诉讼案。

一个冶炼厂出现生产事故,有5个工人不幸被烧伤,其中1个因为还是未成年,所以没有签署劳务合同。工厂抓住这个法律漏洞,只赔付了一小部分钱。李海鹏为了帮助这个不幸的孩子,调取证据,查阅案卷,到当事人家里做访问,与事故厂房负责人多次协调交锋,最后收到了良好的效果:未成年的小工人得到了比其他工人还高的赔偿。

(图 李海鹏)

这桩费力不讨好,却对得起自己良心的案件,让他特别有成就感,也让他决定,以后哪怕再忙,每年也一定要接几起公益诉讼案件。同时,当遇到一些不懂法律,经济上又很困难的当事人需要法律帮助时,李海鹏也都是能帮则帮,用自己的知识和职业,尽力去维护他们的权益。仅2014年,李海鹏就做了几十起公益诉讼案件。2015年,李海鹏还特意考取了《劳动人事争议仲裁员资格证》。忙碌中也好消息频传,今年高考,他资助的祁东县特困留守儿魏伯豪以615分考上了心愿的大学。今年他又再次资助祁东县的特困高中生黄成龙。

(图 李海鹏)

近几年来,结合曾经的创业经历,李海鹏开始主要服务于股权融投资和公司法方面的法律业务。凭借出色的业务能力、良好的业界口碑,李海鹏在衡阳律师届开始小有名气。

(图 李海鹏)

谈起初衷,李海鹏很坦然的说,大概是因为部队出身,家庭教育和童年经历,都让他成为了一个乐于助人的人,并且以此为乐。李海鹏还说:“法律是保障每一位人民的权利的,只要我做律师一天,就会义无反顾的拿起法律的武器,将每个人的权利捍卫到底。”

(腾讯智慧城市·衡阳站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论