衡阳70后农村姑娘做美发20年 2年开连锁店30家

湖湘创业邦腾讯智慧城市·衡阳站2018-09-19 16:55

20年美业的生涯规划和积累,一位70后农村姑娘厚积薄发,2年时间开美发连锁店30家 ,员工人数过1000人,年营业额破亿元。她就是瑞鑫沙宣连锁美容美发店老板万迎凤女士。

(图片由瑞鑫沙宣提供)

4年从业奠定创业基础

万迎凤出身于衡阳县的农村家庭。为了能让弟弟、妹妹继续上学,她初中辍学,做过鞭炮、进过玻璃厂、加工过香莲等等,每天收入二三十元。但这样下去是无法改变现状的。

1993年,21岁万迎凤听朋友说:“南下打工,工资高!”她便只身去到深圳。因为人生地不熟,她四处托人找关系,最后花了300元进入一家皮鞋厂做工人。万迎凤回忆说:“皮鞋厂是流水作业,每天工作16小时,非常辛苦!”辛苦,她不怕,可万迎凤想找的是一份事业,而不单单只是一份工作。一个月后,她辞职回到衡阳。

回到衡阳后,她反复思考,决定要学一门手艺。之后,万迎凤便跟着一个师傅在衡阳市学美发。在20年前,理发师就是个剃头匠,没人看得起。但万迎凤没有理会这些,她认真地跟师傅学习,因为她喜欢。那时候没有系统的教学,师傅怎么教,当徒弟的就怎么做。“师傅干活时自己在一旁看着,心里还要不断地琢磨。”万迎凤说。

万迎凤至今仍记得,为了提高自己的技艺,她休息时就到工地去给民工义务理发。“他们图的是不花钱,我图的是练手。”有一次,万迎凤正在给民工理发,突然下起了雨,他们挪到了屋檐下,万迎凤一半身子在屋檐里,一半身子在屋檐外,等到理完发,她也成了一只“落汤鸡”。

就这样,万迎凤在那家发廊学了大半年,终于出师了。在积累了一些经验和技术后,她决定再去一次深圳。这次,她在深圳一家非常有名的美容美发店当了4年的助理,但就是这4年的工作学习生活,为她之后开店奠定了坚实的基础。她说:“去到深圳后我对理发有了新的认识,怎么洗、怎么剪、怎么与客户沟通,这些都大有学问。”4年的时光,万迎凤的手艺快速提高,还学到了美发连锁店先进的管理模式。

(图片由瑞鑫沙宣提供)

创业的心酸

万迎凤的美发技艺日趋成熟。1998年,她回到衡阳,用自己几年的积蓄开了一家小美发店。

虽然万迎凤的小店开在衡阳县的中心地段,但顾客并不多,第一天开业的收入仅有26元钱。此时,她还要面临着两个十分具体的问题:一是她每天上下班在路途上要花费2小时,从早到晚工作12小时,每天天不亮就要提着饭盒上路,晚上回家连说话的力气都没有,倒床便睡。更困难的是,她怀孕了,强烈的妊娠反应令腿部一直发肿,朋友们说她整个人都变形了。

虽然很辛苦,但从一开始,万迎凤就对自己的技艺要求苛刻,务必做到让顾客的发型更美观漂亮。付出终于有了回报,她有了第一个回头客——一位大姐。好心的大姐鼓励她说:“每个女人都会遇到你同样的困难,挺过去就好了。

(万迎凤的团队 图片由瑞鑫沙宣提供)

从市区重新起步3000住户生意却不多

2003年初,受县区消费水平限制,万迎凤决定来衡阳市发展。她关掉了原先的店铺,带着八九个员工,自己出资了约10万元,在市区开了第一家美发店。

当初万迎凤盘算“店面位置附近只有一家发型屋,3000户人家如果每户每月在头发护理方面支出20元,那每家店的月销售额就有30000元,足够容纳第二家店铺。况且当时铺租也不算高。”

然而,经营两年多来,万迎凤发现她的算盘打错了!店铺的月营业额很少能突破30000元。究其原因,万迎凤认为“这和周边居民消费习惯以及其店铺所处的位置偏僻有关。”业主出入根本不易见到自己的店铺,当然也就无法谈及人流量有多大。

万迎凤说:“刚开张第一年,由于竞争的关系,另一家发型屋的客流量开始流失。他们情急之下,一度把洗头的价格压低至我们的一半,更是将我们店里两位发型师挖走。”两年多的发型屋经营,万迎凤认为,不算很成功,最起码没有达到她的预期的效果。

坚决不打价格战7年开5

生意确实不好做。万迎凤回忆说:“我能做的就是注重服务质量的改善,多和店里的员工沟通。我曾做过最坏的打算,就是把店面盘出去,亏损一些资金。”

万迎凤说不愿意压低价格去招揽顾客。因为她觉得在店里剪头,一次10元钱并不贵。她算了笔账,客人剪头的10元钱里,大工要分3块钱,小工1块钱。剩下6块钱,除去煤气、水电,她所得的利润微薄。尤其是冬天,平均每天得消耗一瓶煤气。

 所以她宁愿高价维持高服务质量吸引客人,也不打亏本的价格战。万迎凤认为,有竞争,他们的服务质量才会有改善,所以她并不惧怕与同行的竞争。

就这样,在接下来的7年创业中,万迎凤的美发生意越做越大,她一剪刀一剪刀“剪”出了5个美发连锁店。

(万迎凤的团队 图片由瑞鑫沙宣提供)

结识富源” 2年开30家店

虽然自己做了管理者,但万迎凤并不满足。为了提高自己的专业技能,她不止一次地到北京、上海、广州等时尚元素比较多的大都市进修美发技术。她说:“虽然那时候开理发店挺赚钱的,可每次去进修大概都要花一万多,加起来也不是一个小数目。”

在不断的实践和学习中,万迎凤的专业技能不断提高,对这方面的钻研也越来越深。万迎凤觉得人们富裕了,对美的追求更多样化,怎样让客人更美就是一门学问。她说:“发型师根据客人的脸型、身材、职业,或者要出席的场合等综合考虑,设计出适合的发型。”

在2013年的一次学习中,她有幸结识了“富源”品牌。如果说万迎凤有做发型师的天赋,加盟“富源”品牌,则打开了她的国际视野,实现了技能与管理的双重提升。两年间,万迎凤将收入的一大半都投资到了学习中去,先后共花费了几十万元,让店内的员工,到国际专业美发学院进行精剪技术。自己通过总裁课程的系统学习、深造,学习了连锁店思维、团队打造、股权顶层设计、无中生有的商业模式等。

2015年至2017年,瑞鑫沙宣呈井喷式发展,店铺数量扩张至35家!谈起创业的甘苦,万迎凤感慨地说:“我悟出了一个道理:被动就业不如积极创业。”万迎凤虽然经过多年打拼成了富足的老板,可她依然坚持每年“深造”十多次。

万迎凤成功了,她“以不断帮助别人成功才是真正的成功”理念帮助了很多人。如今,她在每一个店面的门口都设置了环卫工人休息区,每个月都会组织义剪。谈及未来的规划,万迎凤说:“目前正在申办职业培训学校,将为农村孩子创造更多的学习机会。店铺数量也将进一步扩张,三年内,扩张至100家连锁店,向衡阳各大高校输送就业岗位。”

(腾讯智慧城市·衡阳站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论