为你最喜欢的地道永州美食投票

永州吃喝玩乐永州发布2018-09-13 15:29

原标题:为你最喜欢的地道永州美食投票

俗话说:“唯有家乡与美食不可辜负。”在永州你能感受到家乡的气息,还有地道的永州美食,可谓一举双得。永州烹饪取材广泛,口味变化多样,清鲜醇浓各味并重,善用麻辣,菜式繁多,百菜百味。有人说“吃在永州”,掏不多的钱,便可在街头巷尾的小吃店大饱口福,让人百食不厌。永州的餐馆众多,各区县都有很多餐馆,到永州旅游不愁找不到吃饭的地方。

为你最喜欢的地道永州美食投票

【江永香芋扣肉】

江永香芋扣肉,在制作时,先将五花猪肉走油,待肉皮炸成红肉皮朝下整齐地排列钵中,肉片之间夹置一片油炸香芋,然后上其特点是:颜色红亮,香味浓醇,皮皱肉烂,肥而不腻。

为你最喜欢的地道永州美食投票

【瑶家腊肉】

瑶家腊肉,是瑶族同胞日常享用和宴亲待客最上乘的佳肴美食。据瑶族史书《过山榜》记载,瑶族始祖盘王(又名盘瓠),原居大西北黄河源头,育六男六女,由于洪荒加战乱,盘王遂率族人向华南地区转移,其长子一系便定居于现瑶山境内,繁衍至今。千百年来,此处的盘王后裔们赖以生存的地盘是崇山峻岭、陡坡峡谷,良田本就稀少,再加上原始的刀耕火种的生产方式又非常落后,其主食杂粮红薯、苞谷、芋头、小米等产量不高,难以果腹,于是狩猎野兽飞禽以补食用。每次狩猎后倘分食有余,则腌渍处理后悬挂于火塘上方,让烟熏火燎使之不断干化,以备日后食用之需,谓之烘腊肉。所熏的动物,从前皆是猎获的飞禽走兽,往后逐渐演化为家庭饲养的动物牲畜与家禽,再往后定型为农历冬至日宰杀的肥猪。由于历代相传用此法制作的腊肉系瑶族始祖盘王首创,故名瑶家腊肉。

为你最喜欢的地道永州美食投票

【永州红煨异蛇】

唐代文学家柳宗元在永州写下了千古名篇《捕蛇者说》:“永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死……”永州异蛇从此闻名天下。捕蛇者的后裔们追寻先辈们的勇敢,大胆探寻异蛇的奥秘,从事异蛇养殖和蛇酒、蛇毒、蛇鞭、蛇血、蛇皮制品的开发研制,成为中国湖南“第一蛇乡”。异蛇世界远离城市闹区,田园风光秀美,幽雅舒适,游客在这里可观赏异蛇、甲鱼及野生动物,喝蛇酒,饮蛇血,吃蛇肉,尝蛇胆,并可到蛇园捕蛇、捉鳖,真正感受“永州之野产异蛇”的历史文化。

为你最喜欢的地道永州美食投票

【永州盘龙鳝鱼】

鳝鱼的吃法很多,大多数地区的习惯是先去掉鱼头、鱼肠及鱼脊,取鱼肉片做菜。湖南永州人也吃鳝鱼片,但吃得更多的是“盘龙鳝”。春夏季节来永州做客,大小餐馆和亲友家里都能见到这道菜。初来永州的人吃盘龙鳝多会感到新奇,很多人不知如何下手去吃。

为你最喜欢的地道永州美食投票

【道州粉蒸灰鹅】

道州灰鹅已经有四百多年的养殖历史了,是一个地标性的特产。近几年来,人们都有用鹅作礼品和食用鹅肉的习惯,特别是永州市南六县的青年人订婚、结婚都以鹅为吉祥物,清明祭祖、逢年过节、红白酒宴鹅都是必不可少之物。鹅肉已成为永州人民餐桌上的一道特色菜。红烧鹅肉、粉蒸鹅肉是最常见的烹饪方法,粉蒸鹅肉搭配香芋或豌豆,以荷叶垫底蒸出来的味道特别清香,更能体现道州灰鹅肉质的细嫩。

为你最喜欢的地道永州美食投票

【东安水岭羊肉】

水岭,这个离东安县城不足15公里的一个小镇,每年的农历“冬至”都会有大量食客涌入。水岭人尤其是冷山人爱好吃羊肉,历史悠久。解放以后,尤其是改革开放以来,随着经济的发展,人民生活水平的提高,武术健身营养的需要,水岭人对山羊的饲养、选料、宰杀和烹调等饮食文化进行了多方面的研究和探讨,摸索出一些比较成熟的经验。水岭羊肉,现已成为永州一道名菜,是深受广大群众和顾客喜爱的饮食品牌。

(永州发布)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论