株洲旅游景点 渌口区五大旅游好去处了解一下!

看世界株洲旅游官方平台李茂春 沈伟利2018-07-31 11:46

原标题:你好,渌口区!株洲县撤县设区得到批准,五大旅游好去处了解一下

7月28日,全省五化民政建设暨2018年民政重点工作年中分析会在涟源市举行。

红网时刻7月28日讯今年上半年,湖南民政系统加强区划地名工作。株洲县撤县设区得到国务院批准,撤乡设镇(街道)规范进行,全面启动湘桂线和6条市级、40条县级界线联检工作,第二次全国地名普查成果转化稳步推进。

今日,全省五化民政建设暨2018年民政重点工作年中分析会在涟源市举行。会议透露了上述消息。

另据报道,株洲县撤县后,设立株洲市渌口区,以原株洲县行政区域为渌口区行政区域,渌口区人民政府驻渌口镇学堂路1号。国务院《关于同意湖南省调整株洲市部分行政区划的批复》明确提出,撤县设区涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定。要严格按照国务院“约法三章”要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。

▲渌口镇星空 摄影/梁国柱

▲渌口镇夜景 摄影/梁国柱

2017年3月21日,渌口大桥(湘江七桥)正式建成通车,在增强与京港澳高速的联系、方便市民出行的同时,也为我们去株洲县游玩,提供了一条捷径。当前,渌口区这些景区景点和好吃好玩的地方,是你周末休闲旅游的好去处。

一、伏波公园

位于株洲县渌口镇风景秀丽的伏波岭上,是毛泽东考察湖南农民运动的旧址。相传是为纪念伏波将军马援南征交趾在此屯兵而建。

1927年2月3日,毛泽东同志考察湖南农运,在伏波庙召开工农商各界骨干座谈会,伏波岭遂成为渌口周边地区农运中心。

二、杨得志故居

现为国家3A级旅游景区、湖南省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,也是株洲县对外宣传的重要人文窗口,免费对外开放。

1911年1月3日,杨得志出生这里,在这里度过了童年、少年时代,这里是他萌生革命理想的地方。故居建于民国初,坐西北朝东南,平面呈“7”字形,土木结构,小青瓦屋面,土筑墙,穿斗式结构。

三、松西子生态旅游区

由渌口镇松岗、西塘、子规三个行政村合并而成,总面积7.9平方公里。社区以“完美社区”建设为目标,着力抓好基础设施建设,优化投资环境,探索农村管理体制,形成“3+X”模式。

社区路网、水利设施完备,农户完成“穿衣戴帽”,村容整洁。千亩出口蔬菜基地、葡萄庄园、名贵园林初具规模,现实版开心农场、鹭岛农家乐集群规模不断壮大。

▲田园山庄

田园山庄地处松西子社区,地势平坦、山清水秀、生态良好,2017年12月,被评定为湖南省五星级乡村旅游区(点)。田园山庄占地面积1300多亩,其中油菜花基地1000亩、生产基地300多亩,集蔬菜、水产、家禽养殖、餐饮、垂钓、健身、大小会议、住宿、娱乐休闲于一体。

▲葡萄文化旅游节开场秀 摄影/沈伟利

7月27日,株洲县2018年葡萄文化旅游节举行开幕式。葡萄文化节将持续到8月31日,活动地点在松西子社区兰雨轩葡萄庄园,由县文体广电新闻出版和旅游局举办。

▲开幕式绘画比赛现场 摄影/沈伟利

四、贺家百年传统酒坊

酒坊位于株洲县渌口镇花园村50号,由贺进女士(下图左一)一手创办。一进门,酒香四溢扑面而来,五谷杂粮酒、谷酒、米酒、夫子酒等十几种产品错落有致的摆放着,对于爱酒人士来说,这里简直就是一处宝库。

贺家百年传统酒坊选用天然山泉水酿酒、以当地优质五谷为原料,采用百年祖传秘方中草药制曲,通过混蒸混烧,续渣发酵,甑桶蒸馏,看花断酒,窖藏老熟等10道工艺精心制作,用传承四代的古法让田野间的片片金黄,变为坛中香。

五、朱亭古镇

朱亭古称浦湾,湘江绕镇而过。南宋大理学家朱熹偕同张拭同游南岳,在港上木桥边歇宿,结亭讲学。后人纪其事,便将朱、张讲学之处称为“朱停”,亦曰“朱亭”。

古镇内原有麻石街纵横交错,街道两旁的房屋多为具有江南水乡特色的古代民居建筑风格,房屋间以砖墙相隔,临街有眺楼,眺楼有低矮护栏。

此外朱亭镇境内还拥有人工林海、朱张桥、龙潭书院、紫阳阁、朱子阁、一苇亭、祖师殿、鲁班殿、汪家井、天子岭和马蹄印等诸多历史景观。

(株洲旅游官方平台 李茂春 沈伟利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论