全国首创“湖南文博联播网”项目启动

今日热点腾讯大湘网2018-05-18 16:12

5月18日,为庆祝第42个“国际博物馆日”,湖南省文物局在韶山毛泽东同志纪念馆举办了“5·18国际博物馆日系列宣传活动”并就“湖南文博联播网”项目举行了启动仪式。湖南省文物局副局长江文辉、湖南省韶山管理局副局长付维华、湖南省文物局博物馆处处长熊建华、湖南省韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利等出席了活动。

全国首创“湖南文博联播网”项目启动

湖南省文物局副局长江文辉发表讲话

江文辉副局长在致辞中指出,截止目前,全省博物馆总量为145家,全省国家一级博物馆增至4家。并就第42个国际博物馆日主题——超级连接的博物馆:新方法、新公众进行主题讲话,勉励全省文博工作者再接再厉,共同参与到全省博物馆建设当中,为全面推进文化大发展大繁荣作出应有的贡献!

全国首创“湖南文博联播网”项目启动

湖南省文物局副局长江文辉为李鄂权、刘勇等13名专家发放聘书

活动中,湖南省文物局副局长江文辉为李鄂权、刘勇等13名专家发放聘书,韶山管理局副局长付维华为“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题陈列展览策划活动中获得优秀组织奖的10个单位颁发奖证,湖南省文物局博物馆处熊建华处长为“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题陈列展览策划活动中获得方案优秀奖的10个单位颁发奖证。

全国首创“湖南文博联播网”项目启动

湖南和光宏视新媒体有限公司董事总经理黄浩介绍“湖南文博联播网”项目

作为本届国际博物馆日的亮点活动,为加快文物数字化建设,创新“让文物活起来”的多样模式,推动当前中华文化创新传播、创新发展,湖南省文物局联合湖南和光传媒有限责任公司与创维集团、酷开科技共同打造“湖南文博联播网”项目,并就此项目举行了启动仪式。“湖南文博联播网”项目属全国首创,兼具爱国主义教育与传统文化传承的公益特色,是文化事业与文化产业的一次深度融合,湖南和光宏视新媒体有限公司董事总经理黄浩这样说。

全国首创“湖南文博联播网”项目启动

“湖南文博联播网”项目启动仪式

“湖南文博联播网”建成后,正在刘少奇纪念馆参观的游客通过联播网大屏可以看到韶山毛泽东纪念馆将举行的活动、承办的展览,实现各馆所之间资源互通互联。同时,各个博物馆的展品将以大众喜闻乐见的形式出现在联播网内容中,游客在湖南省博物馆排队进场时,还可以通过联播网平台了解到馆内藏品及其他博物馆的最新动态,加深公众与中华优秀文明成果的了解与认同。“湖南文博联播网”建成后,将实现各文博馆所间活动内容的及时传播、互通互联,有效地宣传文博馆所,更好地宣传文博知识,让文物以新的形式活跃于大众视野。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论