这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

永州吃喝玩乐永州旅游谢望东 谭志明2018-05-16 14:41

原标题:这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州~

人民日报海外版推介:

新永州步入开放快车道

这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

永州市委书记李晖(左三)考察江华贵德光电产业园。

这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

位于江华经开区的九恒条码生产车间。

4月的一天,笔者走进湖南永州江华九恒工业园,来到九恒集团投资的九恒数码、恒津包装等分公司车间,只见工人们正在自动化生产线旁紧张有序地操作。

双手接过自动化流水线下来的包装盒,套上塑料袋,用脚轻轻推开,在快递包装盒生产车间内,工人李浩南手脚并用操作着,显得十分娴熟。

“我一天能套装四五千个快递包装盒,赶上‘双十一’期间,一天能完成约8000个。”1981年出生的李浩南是沱江镇本地人,这个勤劳的汉子很庆幸在家门口找到这份工作。

2013年12月,广州九恒集团与江华瑶族自治县政府签约,入驻江华经开区,投资条码、包装材料、新能源等项目。如今,江华九恒工业园已是全国知名的物流条码和包装材料生产基地。

江华九恒数码科技有限公司总经理尹建平介绍说,九恒数码目前是全国最大的快递单生产企业,与国内外上千家快递物流企业合作,可变信息条码单、快递票据和电子面单年产量已达70亿份,占全国市场的1/4,今年产值可达16亿元。

“从2014年4月动工,到第一批产品下线,只用了120天。”尹建平说,九恒集团最初投资江华,主要看中这里毗邻广东的优势,随着项目启动,当地优越的营商环境让集团下决心加大投资,如今,集团在江华已形成包括九恒数码、九恒新能源、恒津包装在内的产业集群。

九恒工业园只是永州开放型经济的一个缩影,近年来,永州主动承接沿海产业,积极营造良好营商环境,已成为一片投资热土。

“最让我们感动的一点是,我们的项目从立项到投产各个环节的行政审批手续都不需要我们亲自去跑,指挥部负责列出清单,然后交办给各职能部门,实行限时办结制。”在永州投资光电产业的贵德集团董事长喻贵对政府配套服务竖起大拇指。

开放发展,意识先行,永州市委书记李晖表示,永州是湖南唯一对接两广的地级市,一定要把开放的文章做好,做创新开放新高地。要用开放的心态,善待所有来永州投资的客商。

永州国际贸易“单一窗口”上线运行,湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸封关运营,永州经开区和祁阳、江华、冷水滩、东安、宁远、道县、蓝山、零陵等9个工业园区建成百亿园区……依托大项目、产业集群和开放平台,永州步入开放快车道。

2017年,永州密集引进了华为集团、中建集团、香港铜锣湾等一批世界500强和央企,永州粤创、海粤达智能科技、江华贵德光电、湖南博世达新能源汽车等一批高新产业项目落户入驻或达成合作意向,“大项目—产业链—产业集群”的发展格局初显。当年,永州全市有进出口实绩的企业达到171家,较上一年度增加46家。出口实绩破零企业62家,倍增企业25家,均创历史新高。

人民日报海外版聚焦

永州全域旅游 “汉唐名郡”吸引海内外目光

这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

水天一色香零山

季春时节,中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授又一次率团来到永州江永县勾蓝瑶寨,此行,他们将协助当地政府对水龙祠壁画进行抢救性保护。

“勾蓝瑶水龙祠壁画是目前所见的我国南方地区地面建筑中遗存年代最早、面积最大、规模最盛、题材与内容最丰富的古代壁画。”胡彬彬说。从1992年第一次到永州考察传统村落,这些年,胡彬彬一直密切关注当地传统村落,先后去永州进行了三十多次田野考察,发现了大量文化价值极高的古建筑。

地处湘南边陲的永州自公元前124年始置泉陵侯国以来,已有2100多年建制史,有“汉唐名郡”之美誉,这片文化厚土至今保存大量古村落古建筑。千年古村上甘棠、零陵周家大院、新田龙家大院、祁阳李家大院、勾蓝瑶寨等一批古建筑有如熠熠明珠散落其间。

随着全域旅游的推进,当地古村落不仅引发传统文化学者关注,也聚焦了海内外游客的目光。

这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

江永女书传承人胡欣(右)用吟唱方式向游客介绍女书文化。

古村游助力乡村振兴

笔者近日来到江永县勾蓝瑶村。走进勾蓝瑶,犹如走进一幅山水田园画,古村群山叠翠,绿水环抱。穿村而过的石板路旁,错落着别致的古民居。

勾蓝瑶村村主任欧阳明俊介绍说,村里的石板路是潇贺古道的遗迹,这条古官道,曾是中原通往岭南的交通要道之一。乡村游的兴起,让勾蓝瑶村声名鹊起,游客纷至沓来。

“很多游客希望在村里住宿,我们准备在附近山谷建设17栋木屋。”欧阳明俊说,游客日渐增多,村里已成立旅游开发公司,将古建筑民居作为村民入股的资源,参与公司运营,同时也在设法改善配套设施。

瞄准乡村游的消费潜力,不少村民纷纷开设土特产店。

“去年在村里卖梭子粑粑赚了一万多元,希望今年生意能更好些!”年近5旬的村民田多华和妻子正在自家房屋旁搭建竹屋。

“每到周末游客特别多,五一、国庆更是人山人海,一天能卖几百碗凉粉。”离勾蓝瑶村不远的上甘棠古村,卖凉粉的何玉池也在为即将到来的假期销售高峰做准备。为照顾上高中的小女儿,她辞掉广东的工作,在村里的步瀛桥边摆起凉粉摊,上一个黄金周的火爆销售场面令她记忆犹新。

上甘棠村依山傍水,风光秀丽,有1200年历史,至今保存着200多幢明清时期的古民居。自宋代以前,周姓族人就在此聚族而居,耕读传家。该村2017年曾入选中国最美古村落,吸引了大批自驾游客。

永州的文化魅力不仅在于古村落,作为国家历史文化名城,这里是湖湘文化乃至中华文明的重要源流,舜文化、柳文化、女书文化、瑶文化等千姿百态。如今,这些瑰丽灿烂的文化资源已成为发展旅游的强劲动能,不断激发富民强市的新动力,造福一方百姓。

这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

图为阳明山杜鹃花海。

创意项目带动产业升级

“我们引进了300多个莲花品种,还有一个半月,这里将长满莲花。”站在道县濂溪书院前的广场上,濂溪金丰农业总经理彭为成描绘着“千亩莲池”的美景。

一千多年前,彭为成脚下的这片土地,曾孕育了宋代著名哲学家、文学家周敦颐,其创立的理学,被认为是孔子、孟子之后儒学最重要的发展,对中华传统文化影响深远。周敦颐是古代清官的典范,一生志行高洁,名作《爱莲说》以文载道,其“爱廉守洁”的思想传遍中华、绵延千年。

2017年恢复重建的道县濂溪书院占地37.2亩,古香古色、气势恢宏,随着配套景点陆续建成,这里将打造成集历史文化、廉政文化、生态文化于一体的特色乡村游景点。

彭为成在道县土生土长,自幼吟诵《爱莲说》,他一直想将家乡的“莲文化”变为有形的文化产品。2015年,事业有成的他返乡投资,配合当地政府开发“爱莲小镇”项目,在濂溪书院前打造千亩莲池等配套景点,现已初具雏形。

“已经种了四五百亩,以后还会扩大规模,这里将是世界上品种最齐全的莲花池。”彭为成对投资的项目充满信心。

不仅本土企业家热情高涨,越来越多的投资者开始发掘永州旅游潜质:除了文化底蕴厚重,生态优势也得天独厚。

永州山水自成画廊,全市现有8个国家森林公园、4个国家级自然保护区、8个国家湿地公园,森林覆盖率达64.7%,主要水域95%以上的断面达到国家地表一、二类标准。

当前,永州着力旅游提质和生态保护,正筹划一系列大手笔旅游项目,广引战略投资者。

湖南母亲河——湘江的源头所在地,当地规划建设湘江源旅游综合开发项目,拟打造成集森林旅游、文化体验、猎奇探险、科普教育等于一体的国际旅游度假区。

零陵区计划修复沿河约3公里的潇湘古街道、潇湘庙、潇湘阁、贞吉亭、老埠头湘江两岸码头等景点,拟将项目打造成国家5A级文化旅游景区。

江华县涔天河旅游度假区综合开发项目将依托涔天河水库扩建工程,开发水上运动中心、水上游乐中心、瑶俗体验区、千年瑶寨、高山漂流、大型狩猎场等景区。

祁阳湘江百里画廊旅游度假区项目规划建设国内第一个内河游艇旅游度假区。

这次永州真的出名了!人民日报海外版两篇长文聚焦永州

图为零陵柳子庙

全域旅游构建发展大格局

火热的乡村游、创意十足的旅游项目、规划中的大型旅游度假区……永州旅游蓄势待发,后劲十足。

永州市旅游外事侨务局有关负责人表示,永州将推动旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”大格局转变,全面构筑“一心双核一带三板块”的发展格局。

“一心”即充分发挥永州市中心城区的优势,打造永州城市综合游憩中心、城市旅游休闲中心与综合服务中心。“双核”即以零陵古城与九嶷山景区为依托,打造永州旅游业发展两大核心。“一带”即潇水河旅游休闲景观带,以潇水为纽带,连接冷水滩、零陵、双牌、道县、江永、江华、蓝山等区县,串联沿线特色景点。“三板块”包括:北部古城文化观光休闲旅游板块;中部集山地观光、宗教朝拜、寻根问祖、森林旅游等于一体的文化山水休闲板块;南部民俗风情休闲旅游板块。

永州正步入全域旅游新时代。2017年,永州市接待国内外游客4983.75万人次,实现旅游综合收入406.7亿元,分别比上年增长17.67%、78.24%,旅游收入增幅排全省第一。到2020年,全市接待国内外游客有望达5000万人次以上,实现旅游综合收入500亿元以上。

(永州旅游 摄影 谢望东 谭志明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论