大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

永州吃喝玩乐法治永州王薇 刘恋 杨友林 蒋婕2018-05-10 16:01

原标题:法制周报 金鹰报:大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

大美永州 特别报道

为响应全市六大战役号召,共同推进六大战役发展,金鹰报刊社旗下法制周报、金鹰报记者前往永州各著名旅游景点,对永州全域旅游产业的快速发展进行了一次深度采访。作为六大战役之一的旅游升温战系列报道之一,金鹰报刊社旗下法制周报、金鹰报对其进行共同宣传。

此次特别报道与永州市旅游外事侨务局局长顾晓姣对话,与江永女书“香”约世外桃源,与福地九嶷穿越千年永州历史,还对永州美食进行了一次大汇总。传递法治信息,与永州人民共创法治文明的美丽永州,这是法治永州始终秉承的宗旨。但永州之美,从不仅仅是法治之美!

引客入永州,完成三个“小目标”

永州,雅称潇湘,是湘楚文化的发祥地之一。近几年,随着永州全域旅游升温战役的打响,永州旅游翻开了崭新的一页。据统计,2017年,永州市接待国内外游客4983.75万人次,实现旅游综合收入406.7亿元,分别比上年增长17.67%、78.24%,旅游收入增幅排全省第一。仅狗年春节黄金周,永州共接待游客141.57万人次,同比增长22.14%,实现旅游收入6.31亿元,同比增长35.58%。为了找寻一种全域旅游产业快速发展的“永州答案”,4月,金鹰报记者踏上这片热土,和绝美风景来了一次深度对话。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

永州美景(永州市旅游外事侨务局供图)

每个城市都有属于自己的符号、气质和气息,走进北京看皇城宏伟,走进西安看古风诗韵,走进深圳看现代开放,走进大连看浪漫洒脱,走进张家界看山看民俗,那么走进永州看什么?为此,我们特地采访了永州市旅游外事侨务局局长顾晓姣。

“关于永州旅游项目,我有三个小目标。”顾晓姣用这句话作为开场白,开始了对永州旅游市场的剖析和推介。“把旅游经济作为永州经济的重要引擎;把永州的旅游产业作为脱贫攻坚的支柱产业;把旅游业态作为永州人民追求幸福生活的新常态。”顾晓姣举着三根手指,信心满满地和记者谈起了自己的小目标。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

永州市旅游外事侨务局党组书记、局长顾晓姣

最美资源:生态环境优美、文化底蕴深厚

“如果说张家界是一幅画,那永州就是一本书。”顾晓姣说,“我们永州不仅是国家卫生城市和国家森林城市,2016年还被国家正式列为国家历史文化名城,是一座民俗风情浓郁,自然景观多样,人文底蕴深厚的城市。”对永州的旅游资源,顾晓姣介绍起来如数家珍。

南宋大诗人陆游曾感叹“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。顾晓姣告诉记者,永州生态环境优美。森林覆盖率达到64.7%,境内有国家级森林公园8个,国家级自然保护区2个。

顾晓姣介绍,永州还是个文化底蕴厚重的城市。全市保存完好的历史文化古迹有2700多处,境内还有着丰富多彩的地方特色文化。

永州是一个多民族地区,境内共有48个民族,是瑶族的主要聚居地。江华瑶族自治县是全国瑶族人口最多的自治县。永州土特产品众多,有较高知名度的是永州的异蛇。“永州拥有如此丰富的旅游资源,我相信旅游经济会成为永州经济的重要引擎。”

最大成果:月月有活动、周周有话题

2017年是永州市旅游发展史上极不平凡、卓有成效的一年。这一年,永州市获评全国森林旅游示范市;九嶷山-舜帝陵获评风景名胜区;浯溪水利风景区荣获第十七批国家水利风景区…… 这一项项成果是永州旅游事业交出的一张优秀成绩单。

顾晓姣表示,永州市领导对旅游产业的高度重视,让她信心百倍。一直以来,永州被当做湖南的“南大门”,对接“两广”客流,然而近两年来,这种局面正发生着变化。“2017年永州市委市政府加大旅游宣传力度,市县一共举办了30多场重大节庆活动,做到了‘月月有活动,周周有话题’。”

顾晓姣原是永州市残联理事长,2017年任永州市旅游外事侨务局局长。“‘千车万人游永州’是我到任后的第一个活动,这个活动有着里程碑的意义。“以往只有永州人去广西、广东的份,而现在通过打造全域旅游,打通了旅游外部通道,永州正不断把‘外面的客人’带进来。” 2017年3月30日,农历三月初三,广西壮族人民的传统歌节。当天上午,由广西桂林市旅行社组织的30台旅游大巴满载着1000多名游客,抵达永州市体育中心,“千车万人游永州”旅游交流活动拉开帷幕,标志着两市开启湘桂城市圈全域旅游合作新路径。

顾晓姣表示,“永州生态好、资源多、品质好,具有发展文化旅游创意产业的优势条件,永州旅游业发展的春天正在到来,把旅游产业作为脱贫攻坚的支柱产业也指日可待。”

最好机遇:打好旅游升温战役、打造全域旅游

如何推进永州旅游的发展?顾晓姣一直在思考,“其实,永州有一点养在深闺人未识的感觉。我认为,我们首要的任务是要进一步解放思想、转变观念,牢固树立全域旅游的发展理念。全域旅游的概念是2016年2月由原国家旅游局正式提出的,这是针对在大众旅游时代旅游业发展面临旅游产品供给跟不上消费升级的需求、管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的新形势下,提出的一项推进旅游供给侧结构性改革的重大举措。”

顾晓姣表示,要学习桂林、贺州的成功经验,要加快出台政府鼓励和促进旅游业发展的政策规定,引导民间资本投资旅游行业,参与旅游项目的开发建设和运营管理。“实干就是能力,落实就是水平。只有这样,我们才能真正做到把旅游业态作为永州人民追求幸福生活的新常态。”

“香”约江永——惊世女书

永州境内山川秀丽,人文鼎盛,物产丰富,风情浓郁,旅游资源数量多、种类齐、禀赋高。山、水、岩、林、洲各展神姿,城、陵、庙、塔、桥独具古韵,构成了集秀、野、幽于一体,融古、珍、特于一炉的资源大观。秀美的自然山水与厚重的历史人文有机同构、交相辉映,恰似一轴诗嵌画、画配诗的写意长卷,每个县区的景点犹如镶在潇湘大地上的璀璨明珠。让我们走进江永和宁远。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

博物馆里各种陈列向游客诉说历史。

【目的地】

永州市江永县

【景点推荐】

江永千家峒、上甘棠村、江永女书生态博物馆、兰溪勾蓝瑶寨。

【景点介绍】

瑶族发源地千家峒:千家峒四周被高山环绕,绿草繁茂。千家峒是徒步韭菜岭的扎营地,徒步30分钟就可以登顶。

千年古村上甘棠:上甘棠村距江永县城西南25公里,现有453户居民,共1865人,除7户是后来迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

千年古村上甘棠街道,保存了原有的古风古貌。

江永女书生态博物馆:女书文字是世界唯一的女性文字。江永女书生态博物馆离江永县城15公里。通过实物、文字、图片、音像等形式,展示女书原件文献与民俗风情,全面介绍厚重的文化内涵和独特的人文魅力。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

江永女书生态博物馆门前花团锦簇。

兰溪勾蓝瑶寨:兰溪勾蓝瑶寨是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。

【时间】一天

【交通】从永州乘班车前往江永县,约4小时。建议包车前往各景点。

记者体验

永州:如画山水 世外桃源

江永县以“五香”著称,有香柚、香芋、香姜、香米、香菇。在我看来上甘棠村也算得是一香,古色古香。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

上甘棠村,小桥流水人家。

梦里不知身是客,一晌贪欢,上甘棠,天上人间。这是我对上甘棠最深切的体验。

上甘棠村的地理位置很有意思,背靠的玉屏山脉形成了一座三面环山天然的城墙,而流经村前的谢沐河是一条天然的护城河,村两端一南一北两个槽门进出,沿河还建了防洪墙。民居大部分为晚清建筑,考究的中轴对称,大面积的青水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,缀以门庐、漏窗,上房屋四周突起的马头墙,具有典型的湘南建筑特色。远眺龟山、昂山毓秀、古衙遗址、月波雨亭、寿萱凉亭、步瀛古桥、文昌阁、古宅民居并称为甘棠八景,整个村子就是一幅青山、绿水、小桥、人家的美丽画卷。早在宋代,当地人就这样描述上甘棠的风景:“春陵周氏溪山胜,多少骚人为发扬,我道其间描不尽,一图太极是甘棠。”

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

烟雨中的文昌阁,别有一番风味。

进村第一站是文昌阁,位于村西南谢沐河西岸,这座阁楼始建于大明万历四十八年,至今已几经修葺。楼阁共4层,高16米,一二层为砖楼,青砖清水墙,墙身开券窗。三四层为木楼,共出四层檐,屋面上盖小青瓦,做灰脊。外观似城墙箭楼,明代地方建筑特征十分明显。历史上其东侧曾建有廉溪书院,现只留存几栋建筑物。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

上甘棠村,周奶奶家。她在这里生活了78年。

步瀛桥,又名度仙桥,是一座宋代三拱古桥,与文昌阁的庄重高耸互为衬托,构景成图,相映成趣。千百年来,步瀛桥维系着村前的古驿道,这条古驿道由青石板铺成,自古就是湘南通往桂北的交通要道。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

上甘棠村,青箬笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归。

这样别致的小桥流水人家,总有一种淡淡的水墨韵味在心底荡气回肠。我庆幸,此地我能来过。静静的品味人生,静静地看日升月落。只因为一份情深深地埋在心底,不言离殇,只为流水情长。这里的狗和人一样,巷头街尾,串门寒暄,家长里短。

德孝之源——福地九嶷

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

九嶷山下的舜帝陵,是中华民族始祖陵中最高最大的陵,被称为“华夏第一陵”。

【目的地】永州市宁远县

【景点推荐】

九嶷山、九嶷山国家森林公园、宁远县文庙、紫霞岩

【景点介绍】

九嶷山:九嶷山位于湖南省宁远县城南30公里,是国家4A景区。辖区内已开发景点主要有舜帝陵、紫霞岩、舜源峰、玉琯岩、古舜庙遗址、文庙、凤凰岩、桃花岩、永福寺等数十个。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

春色盎然的九嶷山下

舜帝陵园:九嶷山舜帝陵位于宁远县城南三十公里处的九嶷山,是中华民族始祖“五帝”之一——舜帝的陵庙。是始祖陵中最高最大的陵,被称为“华夏第一陵”。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

庄严的舜帝陵庙

宁远县文庙:宁远文庙,原建在距宁远县城东11公里的冷道县故城,北宋乾德三年(965年),县城易名迁址于此。它是祭祀我国古代思想家、教育家孔子的庙堂,又是古代社会官办的学堂,它是庙学合一的教育机构,是传播儒文化的神圣殿堂。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

宁远文庙中的龙凤石柱群

紫霞岩:紫霞岩位于疑山舜陵景区的舜帝陵南1公里山腰,系喀斯特地貌地下溶洞。紫霞岩又名重华岩、斜岩、岩口轩昂,气势恢宏。紫霞岩是我国溶洞游览史中开发很早的地下溶洞,洞内石壁留有唐宋以来的题刻、题墨。

【时间】一天

【交通】舜帝陵、永福寺、玉官岩,交通、住宿非常方便。宁远很多班车可以到达。

记者体验

九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微

舜帝陵在舜陵镇,距离宁远县城30公里。到舜帝陵半小时一趟班车,走乡村公路。乡村公路雨后路况不佳,建议从永州直接走高速,终点在舜帝陵牌坊处。其实宁远到九嶷山有修得很好的公路,只是班车不走。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

九嶷山国家森林公园,雨后的第一缕阳光。

《史记》载:“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑”。舜帝的道德品质和人格魅力为后人敬仰!后人建舜帝陵以纪念他的高风亮节。舜帝陵主要由午门、拜殿、正殿、寝殿、陵山组成。我所知道的九嶷山源于十几岁时背诵的毛主席诗词:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦辽阔,芙蓉国里尽朝晖。”背是背得滚瓜烂熟的,小孩子嘛,意思却不太明白。现在到了九嶷山,一切都很容易,传说在眼前变成现实。

舜帝陵庙是中华民族后人缅怀先祖、祭祀舜帝之圣地,绵延了四千多年历史,九嶷山由此成为中国历史上的名山之一。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

九嶷山国家森林公园,春江水暖鸭先知。

舜帝陵庙最早建于九嶷山的太阳溪畔(即今九嶷河流经称为“太阳洞”的一段河岸)。秦代迁于玉官岩前,明洪武四年(1371年)迁建于舜源峰下。舜帝以九嶷山首峰舜源峰为陵山,将陵庙合为一处。陵庙历经明清两个朝代四次修葺,规模宏大。后遭遇几次大火,所余建筑也墙裂木朽岌岌可危。1985年至1998年底,对舜帝陵进行了修复,基本恢复清初建的原貌。

如果只去舜帝陵、永福寺、玉官岩,你大可随意去了,背不背包都无所谓,那边交通、住宿非常方便。这三个地点几乎集中在一块,相互之间很近,舜帝陵过去2公里就是永福寺,永福寺旁边500米就是玉官岩。

关于舌尖上的永州

永州物产丰富,农、林、牧、副、渔五业兴旺,永州菜肴虽属于湘菜的一个支脉,但也极富地方特色,以自成体系而闻名于世,在中国烹饪史上有不少闪光之处。早在西晋时代,永州就有“醋鸡”的烹调技艺在民间传播,今日许多名菜的烹调方法均可以从这里追溯渊源。

东安鸡

【菜点源流】

“东安鸡”是一道历史悠久、驰名中外的美味佳肴。“东安鸡”经历了三个朝代的演变。西晋时叫“陈醋鸡”,清末时叫“官保鸡”,民国时叫“东安鸡”。相传,北伐胜利以后,出生于永州市东安县的爱国将领唐生智在南京设宴招待部下和同僚,酒席间出了一道“官保鸡”。部下和同僚吃过之后,都说这道菜色香味俱全,问这菜叫什么名,唐生智正要开口,在旁的顾伯叙提醒说:“家乡风味家乡菜。”唐生智马上说:“这是我们东安的特殊菜,叫‘东安鸡’。”郭沫若的《洪波记》也记载,抗日战争时期,唐生智在长沙水陆州的公馆里设宴招待了他,其中,东安鸡的菜味特佳。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

东安鸡

【制作要求】

1.选用鲜嫩小母鸡肉,将其洗净,放入汤锅内,加入适量清水焯约5分钟,至鸡肉八成熟时捞出晾凉。葱切段,生姜切成丝;

2.将鸡肉切成条,干红辣椒去蒂、籽,切成末;

3.炒锅内倒油烧热,下入花椒、干红辣椒、生姜丝煸炒,下入鸡肉,倒入料酒、煮鸡肉的汤,用精盐、白糖、味精、鸡粉、醋调味,翻炒至鸡肉条熟后,勾芡收汁,淋香油即成。

永州血鸭

【菜点源流】

永州血鸭是永州一款传统名菜。相传洪秀全攻下永州城时,当地老百姓为慰劳起义军,前往军中与厨子一起下厨。可是在杀鸭拔毛时,鸭身上的细毛却怎么也拔不干净。这时临近开宴了,一位老厨子急中生智,将生鸭血倒进鸭肉里,炒拌成糊状,这样一来,鸭块上的细毛自然看不见了。其口味受到宴上宾客的一致认可,于是“永州血鸭”便一直流传至今。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

永州血鸭

【制作要求】

1.鸭子洗净、切块,鸭血备用。将鸭肉猛火翻炒,炒至鸭肉出油,放进生姜、八角、沙姜、干辣椒;

2.炒至鸭肉发焦,放入适量的食盐拌均匀,倒入啤酒、嫩豆,盖上锅盖,期间须进行两到三次翻转;

3.将适量的味精放入鸭血中,并进行搅拌,将鸭血倒入锅中,快速翻转至鸭血全部沾在鸭肉上,锅内无汤时用碗舀出,撒上葱花,完成。

江永香芋

【菜点源流】

香芋在江永种植的历史已有一千多年,主要产于江永县的桃川洞,故又叫桃川香芋。江永香芋具有个大、肉嫩、味美等特点。一般每个重2000~2500克,大的重达5000克。由于江永富含硒的独特土壤环境,所产的香芋芳香物含量丰富,集香、酥、嫩、鲜于一体,除能制作糕点、芋粉、芋片、芋丸等副食品外,还可煮汤、油炸、红烧、热炒,芳香扑鼻,沙甜沁心,粉酥可口,既是席上佳肴,更是酿造、糖果、冷饮等加工业的重要原料或辅料。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

江永拔丝香芋

【制作要求】

1.芋头洗净去皮,切成菱形块,锅烧热后倒入油750克,烧至六成熟时,将芋头块放入,两次炸熟上色(呈金黄色)沥油;

3.将锅内油倒出,留余油15克,将白糖200克放入锅中搅动,使糖受热均匀熔化,火不宜太大,等糖液起小泡时,将炸好的芋头块倒入,撒上芝麻,颠翻均匀后盛盘。

水煮香芋

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

水煮香芋

【制作要求】

1. 芋头洗净,刨皮再切滚刀块;

2. 置锅坐火上,下芋头,加水或高汤;

3. 煮时加酱油、盐,煮熟后装盘撒葱花,最后锅中倒一点植物油烧热淋在撒了葱花的芋头上,瞬间闻到葱花的香味儿。

野笋炒腊肉

【菜点源流】

永州的野生小竹笋无污染,是真正的绿色食品。每年三月是野生竹笋大量破土而出的时节,这个时候,村民们就会到山上采一把竹笋回家炒着吃。将采到的竹笋剥壳洗净,配上珍藏的腊肉,一盘经典的野笋炒腊肉就可以出来了。

盘王腊肉又称瑶山腊肉,是瑶族色香味上乘的佳肴美食。俗话说:“南岭无山不有瑶”,千百年来,此处的盘王后裔习惯狩猎山兽略补食用。每次所猎山兽分食有余,则腌渍处理并悬挂于火炉头上以火燎烟熏使之不断干化,以备日后食用之需,历代相传以此法制作腊肉,因系盘王首创,故名盘王腊肉。

大美永州·六大战役之旅游升温战役特别报道

野笋炒腊肉

【制作要求】

1.竹笋剥去外面的硬壳,放入沸水中焯烫一下;

2.腊肉切薄片,放入油锅中慢火炒出香味,看到肥肉部分开始变色卷曲,即可捞出;

3.将余下的油继续加热,直到5成热时,放入焯好的竹笋,翻炒均匀,然后加入炒香的腊肉,加入辣椒、姜、料酒、盐调味。出锅前,撒上适量香葱即可。

(法治永州 记者 王薇 刘恋 策划 杨友林 蒋婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论