浏阳检察陈芳:敢为人先 开创浏阳检察新局面

城市专题湖南检察2018-03-30 17:24

【检察工作转型发展大家谈】基层院检察长篇之长沙浏阳市人民检察院检察长 陈芳

【检察工作转型发展大家谈】基层院检察长篇之长沙浏阳市人民检察院检察长 陈芳

当前,中国特色社会主义政法工作进入了新时代,浏阳市人民检察院将秉承“自强不息,敢为人先”的浏阳精神,锐意进取,努力开创检察工作的新局面。

一是以时代为篇章,提振信心再出发。随着国家监察体制改革试点和司法体制改革的不断推进,检察机关面临职能职责以及履职方式等重大调整,以新时代为新起点,担当新使命,呼唤新作为,需要我们提振信心,策马扬鞭。在改革转型期,我们既要认准大势、把握定位,也要坚定信心、奋发作为,站在新的历史起点,谱写新的历史篇章。

二是以监督为重点,聚焦主业树形象。要充分发挥检察机关是国家法律监督机关的宪法定位,切实履行各项法律监督职能,改进和完善监督方式方法,进一步强化批捕、起诉等职能的专业属性,最大限度地发挥检察建议、公益诉讼等监督方式的法律效果和社会效果,探索监督事项“案件化”办理模式,以程序来促规范、强刚性。在强化监督刚性方面检察机关应建立健全一体化机制,上下联动,左右协同,切实强化监督实效,提升检察形象。

三是以办案为抓手,服务大局显作为。要更加自觉地把检察工作放到推进社会发展的大局中谋划和推进,坚持把司法办案作为检察机关服务保障各项中心工作最重要的抓手,在服务大局中彰显检察机关的力量和担当。2017年检察机关全面开展公益诉讼工作以来,浏阳市检察院在短短两个月时间内督促帮助国土部门收回了多年欠缴的国有土地出让金4000余万元及国有土地一宗,有效发挥了检察机关“公共利益代表人”的法律作为。

四是以人民为中心,守护民生赢民心。为人民谋幸福既是我们的初心,也是终极目标。检察工作要始终贯彻以人民为中心的思想,加强民生司法保障。在办案过程中要更多地关注弱势群体,服务底层人群,真正为最广大人民群众谋利益、谋福祉。法律是无情的,但法律人是有温度的,要争取在人民群众的日常小事,在办理的每一件身边小案中提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,使检察机关真正成为老百姓心目中公平正义的守护者。

五是以发展为方向,保持定力求长远。检察事业的转型不是一蹴而就的,检察事业的发展也不是一步登天的,需要一代一代的检察人前赴后继、薪火相传。身处改革浪潮中的我们,既要有敢为人先的激情和勇气,也要有厚积薄发的定力和智慧,一方面做好长远规划,“不谋全局者,无以谋一域,不谋万世者,无以谋一时”。另一方面要不断提升检察队伍的整体素质,强软件、优硬件,固本强基,为检察事业的长远发展夯实基础。

责编 | 刘士琳

校稿 | 唐龙海

审核 | 孙意国

湖南省检察院政治部宣传综合处出品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论