湖南第三季度假冒类投诉增多 保健食品化妆品类最突出

潇湘晨报陈张书2017-11-02 08:38

原标题:三季度交通工具类投诉增速加快

本报长沙讯 近日,省工商局发布《2017年第三季度全省消委组织受理投诉情况分析》显示,2017年第三季度,全省消委组织共接待消费者来访咨询40055次,受理投诉7125件,解决6873件,为消费者挽回经济损失984.19万元。

数据显示,2017年第三季度,交通工具类投诉增速加快,投诉764件,同比2016年第三季度的386件上升97.9%,主要存在的问题是质量和合同两方面。同一质量问题多次维修仍不能解决;部分汽车经营者落实《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》不到位,对属于“三包”期内免费维修的项目进行收费,损害了消费者的合法权益;签订合同后商家不履行约定。共享单车投诉明显增多,主要是运营平台不能正常退还押金、计费计时不准确等问题。首饰及文体用品类投诉224件,比2016年三季度的65件增加了224.6%,存在的主要问题是质量和售后服务两方面。

此外,假冒商品问题多,2017年第三季度假冒类投诉370件,比2016年三季度的176件增加了110.2%。保健食品、化妆品和非现场购物中反映假冒伪劣问题最为突出。保健食品存在的主要问题是假冒知名品牌,虚构公司,制作网站销售伪劣保健食品;不法商贩购买几十元的假货,一番“包装”后,摇身变为“正牌”保健品,通过电话推销然后邮寄卖出;违规添加国家明令禁止物质。化妆品存在的主要问题是产品批号不齐全,无保质期、生产商和产地;包装粗制乱造,价格差异大。非现场购物中存在的主要问题是经销假冒伪劣商品,虚假宣传误导消费者等。(记者陈张书)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论