国际影像学术研讨日在谢子龙影像艺术中心诞生

商家资讯中新网陈 天2017-09-20 10:34

国际影像学术研讨日在谢子龙影像艺术中心诞生

经过1500多个日日夜夜的精心筹备划与建设,湖南长沙洋湖湿地公园,湘江母亲河畔,谢子龙影像艺术中心盛大开馆,“还影像艺术一个殿堂级的艺术馆”。

国际影像学术研讨日在谢子龙影像艺术中心诞生

为了能够让谢子龙影像艺术中心更好地实现价值引领,传播先进的影像艺术知识,为影像艺术事业服务。9月17日,“谢子龙影像艺术中心第一次学术研讨会”在该馆一楼多功能厅召开。研讨会邀请了来自世界各地的摄影家、艺术家、策展人、收藏家、影像艺术的学者和编辑等多位高手各抒己见,从不同的维度分析了中国摄影艺术及博物馆的现状,探讨了摄影类型博物馆未来的展览议题,并就摄影类博物馆未来馆藏建设、功能与合作的方向发起讨论,最后给“谢子龙影像艺术中心” 第一届顾问团的重磅专家发放了聘书。

在研讨会上,经中国影像拍卖第一人、北京华辰拍卖公司常务副总经理李欣女士提议,由谢子龙先生和国际摄影艺术经济联盟AIPAD前主席、创始人、波士顿美术馆顾问团成员、罗伯特克莱恩画廊艺术总监罗布特·克莱恩先生共同发起,将每年的9月17日定为“(中国)国际影像学术研讨日”,每年将以轮值会的形式,邀请国际的所有的摄影人共同商谈摄影文化,摄影未来。

作为谢子龙影像艺术中心创始人、理事长,谢子龙先生率先发表自己的意见:“对于这个影像艺术馆建设,就如同一句话说的一样:万里长城第一步,才刚刚开始。我们更希望在未来当人们谈到影像的时候,中国长沙有这么一座艺术中心能够承载着历史的使命,能够拔高整个影像艺术。”

随后,伊朗摄影史学者、伊朗摄影史最大藏家、美国盖蒂博物馆、盖蒂图书馆创始人之一艾玛和荷赛多媒体评委会主席、荷赛大师班讲师、英国博尔顿大学多媒体学科创始人与主任、《中国日报》亚太区主编大卫.詹姆斯·克拉克等发言者分别以自身熟知的国内外博物馆的建立、运营模式为案例,研讨了摄影收藏、博物馆馆藏、博物馆商业化运营等问题,为谢子龙影像艺术中心等摄影类博物馆的发展模式和中国摄影事业的发展建言献策。作为出版机构的代表,商务印书馆的编辑、获得“世界最美图书”编辑的刘水先生表示,商务印书馆成立了影像部,未来将通过书籍的推广、讲座、活动的形式,与谢子龙影像艺术中心联合,培养受众对影像艺术的兴趣。

下午,各位嘉宾还就博物馆未来展览方向和青年摄影师培养计划与基金会未来发展方向发起自由讨论。热议如何将诸如谢子龙影像艺术中心等摄影类博物馆的展览功能发挥的更好;如何给观众带来更好地观展体验,甚至让展览走出国门;如何对青年摄影师进行鼓励和培养,为摄影事业培养人才等问题,探讨与思考间不乏争论,言辞间闪烁智慧之光。

本次研讨会群贤毕至,其成功举办为将谢子龙影像艺术中心打造成长沙乃至中国的摄影艺术高地打下了基础,进一步加强了摄影艺术事业的学术氛围,为摄影艺术的发展提供了有力的学术支撑!(通讯员:陈 天)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论