百度市值是如何再度“甩开”京东的?

  [摘要]京东和百度的市值曾经一度只差6亿美元,然而8月3日的交易结束后,美股上市的百度和京东的总市值相差146亿美元。

百度市值是如何再度“甩开”京东的?

  尽管市值一度接近,但时隔不到两个月,百度(BIDU.O)再一次将京东(JD.O)甩在了后面。

  8月3日的交易结束后,美股上市的百度和京东的总市值相差146亿美元。

  百度2017年第二季度靓丽的业绩表现使其用短短一个月的时间就再次“甩开”了京东。

  而就在一个月之前,京东是否即将取代百度,拉开国内科技巨头新格局—JAT(京东、阿里和腾讯)时代才刚刚引发了一场大讨论。

  当6月23日收盘时,京东股价上涨3.92%,报42.95美元,相比一年前上涨了100%,市值达到609亿美元;当日百度市值约为615亿美元。两者的市值差距仅剩6亿美元,换算成涨幅也只剩1%。2014年5月京东上市时市值近300亿美元,而当时的百度已达到570亿美元。

  而一个月后,7月28日,百度发布的让市场开始重新评估百度的价值。

  财报数据显示,截至2017年6月30日,百度第二季度总营收30.79亿美元,同比增14.3%;净利润为6.51亿美元,同比增长82.9%。其中,移动营收占比72%,高于上年同期62%。

  事实上,百度的股价自从7月5日后就开始启动了,从180美元到220美元,不到一个月的时间达到22%的涨幅。尤其是百度公布二季报后,股价大涨10%。

  回过头来看京东,京东股价在过去的一年一路高歌猛进。主要是因为中国零售市场规模的不断扩大,以及资本市场对京东模式的逐渐认可。

  尤其是京东在今年5月份呈现出的远超预期。其财报显示,一季度公司在非美国通用会计准则下经营利润约2.56亿美元,实现上市三年来首个单季度盈利。而自一季报公布以来,京东股价上涨了近20%。

  可以说,截至2017年第一季度时,京东确实出现了赶超百度的趋势。

  就商业模式而言,百度和京东一个是搜索,一个是零售;一个是靠卖广告盈利,一个是卖商品盈利;一个是轻资产,一个是重资产。

  京东在上市前有过6轮融资,总融资额度20多亿美元,而百度在上市前只融资过3次,总融资额度只有2620万美元。因为搜索的特点和靠广告的盈利模式,让百度在很快的时间就有了自己的造血能力。而京东前期投入巨大,不断在扩品类,建物流,一直在亏损,直到今年第一季度,上市以来第一次实现了两个会计准则下的“双盈”。

  从财务数据来看,2012年百度和京东的营收规模的比例是1:2,五年后,2017年第一季度这两者的比例为1:4.5,京东领先优势扩大。

  从营收增速看,百度从2013年的43%下降到了2017年第一季度的-9.3%,而京东的收入增速从2013年的67.7%下降到了2017年第一季度的41.2%。

  2012年百度净利润104.5亿元人民币,而京东亏损17.3亿元人民币,两者差距巨大。2017年第一季度百度盈利17.77亿元人民币,京东盈利2.39亿元人民币。

百度市值是如何再度“甩开”京东的?

  虽然在月活跃用户上,京东少于百度;但在移动端收入占比上,京东超越了百度。今年第一季度,百度的移动端营收占比为70%,京东为81%。

  可是,就在大家都认为京东可能就此超越百度的时候,百度却用2017年第二个季度的表现完成了一次完美“逆袭”。

  这个季度百度利润大涨82.9%,实现恢复性增长。总的来看,收入小幅增长,成本下降导致的营销、管理、一般行政费用减少,是百度第二季度净利润增长迅速的主要原因。

  2017年第二季度百度营销、管理和一般行政费用为29.3亿元,去年同期为41.9亿元,主要是因为百度在O2O业务投入减少。根据QM提供的监测数据显示,百度外卖2017年6月APP用户规模1279万,同比下降12%。

  这次百度财报重点提到了其信息流广告收入的快速上涨:从一季度底的每日1000万迅速上涨到了每日3000万。此外,百度公布其信息流产品日活用户已超过1亿,远超同类产品,且内容分发和用户时间的总体数量达到了新的每日高点。

  除此之外,这一轮百度股价的上涨是因为其人工智能技术逐渐得到了资本市场的认可,并意识到百度很可能成为这个领域的先行者。

  在移动互联网的大格局下,百度已然失去了奋起直追的机会,因此通过人工智能另辟新的战场。

  数据显示,从2014年到2016年,百度在人工智能领域的研发投入逐年增加,研发成本占总营收比分别为12.9%、14.2%和 15.3%。

  通过百度2017年第二季度的财报可以看出,百度对网络营收的依赖度在下降,移动营收占比在提升,而全力转型的AI(人工智能)技术又反哺了手机百度、搜索、资讯流等核心业务,为其带来不错的广告增长。

  百度二季报给出的三季报预期营收增长约26.7%-30.1%。处于一个良性的上升循环。

  京东股价的崛起大约在一年前,主要原因得益于自身的物流布局战略得到了资本市场的认可,并在今年的第一季度首次实现盈利。

  但是,看似逆袭的京东仍有诸多问题,其中之一就是在盈利持续性和业务扩张性上找到平衡点。

  作为国内的科技巨头,百度、腾讯以及阿里巴巴分别代表着搜索引擎、社交以及电商行业,而京东恰好是阿里在电商行业的对手,想要取代百度,恐怕需要其他方面的突破,而并非电商里的金融、物流、020等几个板块。

  在互联网的下半场,以人工智能技术为首的新技术变得尤为重要,而百度在人工智能领域的布局不容低估。它正在为自己积累数年的人工智能寻找更多的场景落地,并且通过场景和产品找到商业模式。

  一旦百度在人工智能方面的投入变现,将会重新引领新一轮的爆发增长。到时候百度所收获的回报或许并不是如今的京东所能比拟的。

  有分析师将百度的估值分为三部分:现金、搜索引擎和人工智能。目前搜索引擎一项每年就可以为百度带来30亿美金左右的现金流,未来3-5年的利润增速大概是10%-20%之间;2016年年底百度手里的现金大概是200亿美元。

  所以一旦人工智能更大程度的被资本市场认可,百度目前的股价可能是恰是低点。京东想要超过百度,可谓任重道远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybeakyfang]

热门搜索:

    广告