省书协副主席陈羲明谈草书 湖南书法行业前景一片大好

城市对话永州市委宣传部2017-03-29 17:43
0

3月28日,全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在永州图书馆开幕。这是永州作为国家历史文化名城第一次承办全国性的草书展,对永州乃至整个湖南来说都有举足轻重的意义。

在永州图书馆的展厅里,近400副草书草书作品亮相,吸引了众多书法爱好者观摩品评。这次展出代表了当代草书的整体水平,对草书的未来发展也有一定的推进作用。

“从书法艺术上来说,它代表着中国书法界书法艺术的高峰。”在采访时,中国书法协会理事、国展评委、省书协副主席陈羲明如是跟我们说到。此次全国第四届草书展在永州举办,对永州以及湖南的文化发展都意义非凡。谈到草书,陈羲明笑着和我们说:“草书这种书体本身就能充分表达人的性情,特别是人们身上向往自由的精神,一种天马行空和不羁的情感,人身上的这种丰富情感,是其他书体所做不到的。”草书在书法界的地位不凡,而这次草书展对于永州来说,也意义非凡。永州是草书大师怀素的故乡,在这里举办具有怀念怀素的深层含义,对永州的文化艺术发展也有推动作用。

陈羲明还表示,草书是国粹,是精华。作为中华儿女,我们应当大力弘扬中国优秀的传统文化。而草书作为中国国粹的一种艺术,与中国汉字相连,学习草书不仅能练好字,还能更加深刻的理解中国汉字的特殊意义。所以学习书法是弘扬中国传统文化中最重要的一个环节,需大力发展。

全国草书展的顺利举行吸引了大批的书法家、书法爱好者、游客等的参观,对于书法家和书法爱好者来说,这是一个很好的学习和借鉴的机会。对于在接下来湖南书法行业的发展规划,陈羲明副主席有这样的看法:“这两年湖南书法行业得到了长足的发展,特别是在参加全国展的书法作品都拿到了前五名,甚至拿过第一。所以这次全国草书展在永州举行,首先是对我们充分的信任,然后就是对我们的鞭策!”

对于永州来说,这次全国草书展的举办就如同东风一样,将会给永州的书法行业带来机遇,用时也将带来挑战。将书法精神弘扬出去,将书法行业发展的更加繁荣昌盛,让整个湖南的书法得到更好的发展前景,就是对未来最好的规划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 陈羲明书法

相关搜索:

[责任编辑:wysunshineqing]

热门搜索:

    广告