顺丰滴滴支付宝 被称春节回家三件宝

  春节将近,网友们的关心热点迅速在往“春运”、“过年回家”等话题上聚拢,国内问答平台知乎上“春节回到N线老家,怎样保持一线城市的便捷和丰富”、“春节回家,你发现家乡有哪些地方变得越来越好”、“如何过个品质春节”等问答讨论度高涨。不少高赞回答表示近年来三四线城市的诸多服务正在向北上广深看齐,过年回家时能享受到的品质生活也越发因为移动互联网的普及而增进不少,被不少网友点名“夸赞”的就有快递、滴滴、移动支付等春节必备利器。

  春运减负出行 快递行李成不新鲜

  每年春节,“返乡大军”们都得面临一票难求的局面,而今年这种形势可能更为严峻。近期,交通运输部与发展改革委对2017年春运旅客出行需求进行了分析研判,预计今年春运期间,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,同比增长2.2%;节前返乡客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。

  面对春节期间出行抢票难的情况,多名网友反映,除了使用抢票软件购票以外,他们还会将行李和年货快递回家,以应对春节出行人流量大等诸多不便。

  家住四川的张女士说:“从北京到四川的机票很难抢到,我只能买高铁,要一直坐十几个小时到成都再转火车,特别不方便。所以我把春节要带回家的行李都用顺丰快递回去了,今年回家应该会省心很多。”

  今年和张女士一样,选择将行李快递回家的乘客并不在少数。有网友反映,“现在生活条件还不错,没必要过年回家拖很多行李,快递回去是最省心的方式”。至于春节期间选择什么快递,网友则普遍反映信赖顺丰,“顺丰春节无休,而且速度快、不会暴力托运,寄衣服和年货比较省心”。

  网约车广泛普及 过年打车不犯愁

  春节期间的出行难,除了体现在回家票难买以外,更体现在出门打车不便上。除北上广等一二线城市外,其他地区无一不面临着春节期间打车人数增多的情况。但由于城市出租车数量有限,部分地区打车不便、计费不透明、司机拒载等情况也愈发突出。

  有网友反映,“每年回家走亲戚想打车都要等很久,而且司机经常会不经乘客同意就擅自拼车,有时不按计价器显示金额计价,让人头疼不已”。

  而近一两年,随着网约车迅速进入二三四线城市,更多人会选择使用滴滴等网约车。滴滴平台的数据表明,春节期间三四线城市订单增长迅速。特别是江苏宿迁、四川自贡、山西大同等几个城市,2016年春节黄金周期间,订单量增长了一倍以上。随着滴滴与Uber合并,市场占有量进一步扩大,今年春节期间三四线城市的订单数可能会上涨至一个新高度。

  出门必带手机 抢红包移动支付不可少

  “出门可以不带钱包,但是不能不带手机”,这不仅是北上广深一线城市的生活写照,也逐渐成为了老家生活的面貌。大到去商场购物、饭店吃饭,小到在街边的便利店购买一包纸巾,人们都可以轻松用支付宝或者微信支付解决。有调查数据显示,84.9%的网友使用过移动支付,而仅2016年上半年,网络支付和手机支付加起来交易量就有224924亿人民币。

  而过年期间,人们离不开移动支付更重要的原因还有——“抢红包”。在各个亲戚群、朋友群发红包、抢红包已经成为了大家的春节必备动作,甚至是一种新习俗。2015年,微信联合春晚“摇一摇”,除夕红包收发达10.1亿次,2016年微信除夕红包的收发量则达到15年的8倍。有报道称,16年春节期间,包括微信、QQ及支付宝在内,全中国人民总共发了近700亿元的电子红包。

  “大家其实并不在意红包有多大,”刚毕业半年的小周说道,“去年我还没毕业的时候,春节也会在群里发一些红包给小侄子,大家抢到十几块都很开心,抢红包说到底就是个仪式感的问题。”

  顺丰、滴滴、移动支付抢红包,这样的春节三宝或许只是当下众多春节“神器”的缩影,但也体现了移动互联网环境下各级城市生活品质的普遍提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjoanjiang]

热门搜索:

    广告