朱耿洲:激发民间资本还看PPP

  在当前财税改革持续推进的背景下,政府与社会资本合作的PPP模式是激发民间投资、开拓融资渠道的重要模式,各地政府首先要加快推进PPP模式,监督PPP项目落实。

  日前,中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士为上海交通大学第二十一期资本运营总裁高级研修班学员讲学时,对如何激活民间资本的PPP融资模式作了精彩的分析,提出 “激发民间资本还看PPP”的新观点!

  PPP模式有效阻止民间投资下滑趋势  

PPP模式有效阻止民间投资下滑趋势

  据国家统计局数据显示,2016年1-7月份民间固定资产投资191495亿元,同比名义增长2.1%,增速比1-6月份又回落0.7个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,比去年同期降低3.6个百分点,显示民间投资增速持续回落。

  朱博士认为,面对民间投资的下滑,如何扭转该局面应当成为当前政府部门工作的重点。民间投资作为稳定经济增长的重要组成部分,应尽快推出并落实相关政策,为民间投资持续健康发展创造条件。

  而政府和社会资本合作(PPP)模式是国际公认的市场参与公共资源配置的最有效途径之一。近年来, 在政府大力推动下, 全国各地陆续推出数万亿元的PPP示范项目, 涵盖基础设施、公共服务等领域。从2014年起,截至2016年10月30日,财政部发布了三批PPP示范项目,共10,685个,总投资12.7万亿元。由于第三批PPP项目总体规模远超前两批,这也意味着,整个投资有望回升,特别是民间投资。

  2016年10月13日,国家发改委公布《促进民间投资健康发展若干政策措施》。从促进投资增长、改善金融服务、落实完善相关财税政策、降低企业成本、改进综合管理服务措施、制定修改相关法律法规等六个方面提出了26条具体措施。

  对此,朱耿洲博士指出:在当前财税改革持续推进的背景下,政府与社会资本合作的PPP模式是激发民间投资、开拓融资渠道的重要模式,各地政府首先要加快推进PPP模式,监督PPP项目落实。切实打破国有企业垄断,推行积极的市场化的产业政策,让民营资本进入铁路、市政、能源、社会事业等领域,以填补国有企业的投资短板,改善项目建设和运营体制,提高质量和效率。

  多种困局不利于民间资本参与PPP模式

  同时,朱耿洲博士指出,民间资本参与PPP项目还有很多困局与难题没有解决。比如PPP项目融资难,融资成本高的问题。因为民营企业相比于国有企业,没有先天的融资优势,民营企业的融资更为困难,融资成本更高。

  资产流动性差,民营资本担心被“套牢”,也是民间资本进入PPP项目的一个困局。

  PPP项目多为基础设施建设项目,投入大、期限长、流动性差,因此,民营企业投入后难以退出或变现,担心巨额投入被“套牢”。

  还有就是法律权益保障不足。

  “消除这些不利因素,将可使民间资本进入PPP项目的速度与信心大大增加。”朱耿洲博士指出。

  PPP模式将对民间资本进入垄断行业有积极作用

  虽说民间资本进入垄断行业的难度较高,但随着PPP模式的推广,将会促进民间资本投资的信心。朱耿洲博士指出:鼓励和促进民间资本投资基础设施领域,可以进一步激发民间资本的内在潜力,而扩大民间资本的投资领域也是“稳增长”和“调结构”两者的重要结合点。采用PPP模式可以使民间资本更加充满投资信心,在一定程度上激发民间资本的投资热情,使他们成为我国“稳增长”的主力军,从而推动产业结构优化和国民经济不断提升。

  更多朱耿洲博士关于PPP项目融资策划最新观点、培训学习等资讯,欢迎点击CCP官网:中国资本策划网,关注微信订阅号:PPP融资策划大讲堂(PPP-CCP),将给您全新的融资视角和创新感受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjoanjiang]

热门搜索:

    广告