雾霾天,你是否还能拥有好心情

  本网讯 近期持续严重的雾霾天,人们普遍感觉心情不好,并为自己和家人的身体健康而焦虑。

  冬季是抑郁的高发期,雾霾助纣为虐

  “雾霾焦虑症”是指由于雾霾产生天气阴沉,终日不见阳光蓝天,因此这样的天气会对人的精神状态会产生影响,在这些天里会觉得情绪不好、“蔫蔫”的,如果灰霾天气持续,会加剧焦虑、抑郁等负性情绪。另外,秋冬本来就是抑郁的高发期,对于本身患有抑郁、焦虑等精神障碍的人来说,灰霾天气的伤害更大,可能会出现情绪更加低落、坐立不安、季节性情绪失调。(百度百科“雾霾焦虑症”)

  媒体报道:雾霾天抑郁症发病率上升

  天津市各医院心身科门诊量日前都有小幅增长。天津中医药大学第一附属医院心身科主任沈莉说,雾霾天气气压较低,能见度差,呼吸不畅加之出行不便等原因导致人们情绪欠佳,而抑郁症患者等情绪容易受外界影响的群体这种表现就更为明显。这也是雾霾天气抑郁症的发病率会有所上升的原因。(2017年1月3日《天津日报》)

  苏女士今年上半年做了肺部手术,术后十分注重保养。可进入冬季后,雾霾频频出现,苏女士渐渐觉得身体不舒服。“只要是雾霾天,我就觉得呼吸不畅,还会咳嗽。”此后,随着雾霾天出现的频率越来越高,苏女士甚至出现了焦虑、失眠、胸闷的现象。家人将苏女士送到医院检查,发现其身体很健康。医生表示,苏女士出现这样的情况,是因为受雾霾天的影响,出现了心理问题。(2016年12月27日《张家港日报》)

  雾霾来袭,多日不见阳光,这样的天气很容易让人情绪低落,引发心理问题。记者从天津医科大学总医院心理健康门诊了解到,雾霾天容易诱发抑郁及焦虑两类心理问题。该院心理健康门诊主任医师罗兰兰说,持续的雾霾天会让过度关注身体健康的人出现心理异常——担心如此恶劣的环境对身体不好,由此产生焦虑情绪。(2016年12月22日《城市快报》)

  最近,无休止的重重雾霾下,不少西安市民的情绪从不开心、无奈甚至转向狂躁。医生说,雾霾天的确会让正常人情绪变坏,让抑郁者病情更加剧。12月16日上午,省人民医院心理科主治医师宋东峰表示,每到冬季雾霾天严重的时候,心理科的门诊量就会增大。(2016年12月16日《华商网》)

  ……

  雾霾天如何保护身心健康,众专家出招

  天津中医药大学第一附属医院心身科主任沈莉认为:抑郁症患者在雾霾天气里往往无诱因病情加重,因此建议雾霾天抑郁症患者避免独处,适当增加灯光照射,暖色调明亮的灯光有助于情绪改善;主动与亲朋好友交流,聆听欢快的音乐或者观看轻松的电视节目;抑郁症患者需坚持服药,不可随意减药、停药,无诱因症状加重时,请及时就医;饮食清淡少油,控制烟酒,多食用富含氨基酸食品,巧克力是不错的选择。

  天津医科大学总医院心理健康门诊门诊主任医师罗兰兰提醒:为避免雾霾天诱发心理问题,市民要注意愉悦身心,调节情绪,可多听欢快的乐曲,多看娱乐节目,多做家务,多与家人交流,多与朋友聊天,尽量别让自己闲下来。对于出现焦虑情绪的人来说,自我调解非常重要,要明白想事情不能太绝对。“这些人要认识到,雾霾天不能跟病情加重和身体不好画等号,心态平和才有助于增强自身免疫力,使身体的防御系统变得更强大,否则就是生活在真空中,也不能做到病不沾身。当然,如果焦虑症状比较严重,就应该求助专业心理医生,进行对症治疗。”

  陕西省人民医院心理科主治医师宋东峰建议:冬季西安雾霾天气比较多,面对长期的恶劣天气,从心理上,建议大家能够相对客观的看待这个问题,环境改善也并非一朝一夕,不要刻意将危险放大,自己过度吓唬自己。保持一颗平常心来看待环境的变化,从自我做起,爱护环境,绿色出行,少些抱怨,多些宽容。如果出现比较明显的情绪或者身体不适,还要及时就医,该用药时适当用药。

  西安医学院第一附属医院精神卫生科赵航医生建议:严重雾霾天还是要尽量减少外出,喜欢户外运动、广场舞的不妨在室内运动,如瑜伽、跳操等,可适当调亮室内的灯光,增强光线,营造一个“阳光充足“的愉悦环境;调节心情,多一些美好的心理暗示,多与朋友和家人聚会交流,及时进行自我心理调节;避免过度劳累,保证充足的睡眠,以保持正常的生活规律;多吃牛羊肉、蛋等高热量、热的食物,少吃凉菜冷饮,零食可以选择巧克力、蛋糕等甜品,多吃水果,有兴奋神经系统、改善心情的作用,提高愉悦感;同时也要多吃滋阴润肺的食材如银耳、山药、百合、莲子、梨、萝卜、莲藕等,抵御雾霾带来的危害。

  广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐警示:本已有精神障碍者如果出现病情波动或复发迹象,应该及时到专科就诊,由医生评估病情后系统干预治疗。而普通人群,可多与家人朋友谈心交流,也可在安静的环境中享受舒缓的音乐,同时避免过度劳累。

  好心情平台精神科专家吕浩:秋冬季节,原本就是抑郁症等精神疾患的高发期,四面“霾伏”的当前,可能会令精神疾病患者坐立不安,严重的还会情绪失控,甚至出现绝望的轻生念头。面对这种情况,应从出行起居饮食心理全方位调试自己的心情。减少外出,调亮室内的灯光,增强光线,营造一个“阳光充足“的环境;及时进行自我心理调节,多与家人朋友交流;保持正常的生活规律,睡眠充足;注意饮食合理,抑郁虽然是一种“心病”,但合适的饮食对调剂心情也很有帮助,多食用热食,注意营养均衡;有任何心理问题,只要通过手机,就能从好心情APP上寻求心理辅导和心理干预服务,好心情平台上不但有1.3万名精神科在职的大夫,还有几十家知名的心理咨询机构,随时随地为心理健康进行保驾护航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycristianozhao]

热门搜索:

    广告