趋势分析:辅导机构教师职业发展将何去何从?

  辅导教育是我国基础教育的有效补充与拓展,其重要性已得到社会的广泛认可。辅导机构教师作为辅导教育的重要主体之一,其发展方向和专业水平都将对学生家长、对行业等产生重要影响。

  行业发展日益成熟,辅导机构教师将面临怎样的发展趋势?

  20世纪90年代以来,辅导教育由教师入户为主要特征的“家教时代”转变为辅导机构为主体的“机构时代”,行业迅速发展且职业化程度不断提升。

  目前,辅导机构教师队伍已近千万规模,且每年进入辅导教育行业的毕业生人数还在不断增加。尽管存在采用速成式培养模式、教学水平参差不齐等问题,伴随行业发展的日益成熟及价值转型的深入推进,辅导机构教师的专业化、标准化已成为大势所趋。

  现如今,辅导机构教师不仅仅负责给孩子授课,其专业活动还包括教学内容和教学方法的研究、客户服务、教师培养等多个领域。这个群体的职业化、专业化程度直接影响行业的发展方向,更影响着成千上万学生的教育质量。

  教师评价是促进教师专业发展的重要途径

  要实现教师的专业发展,有培训、反思、评价等多种途径。在这些途径中,教师评价制度的作用时间最长,它伴随教师职业生涯的始终,在教师专业素质的提高和教学行为的规范上具有引导和激励的关键性作用。

  教师评价是一个价值判断的过程,辅导机构不仅可以通过此过程判断教师的工作业绩及效果,调动教师的工作积极性,而且有助于教学工作的改善和教师队伍的科学管理。

  然而,目前辅导教育行业的集中度很低,没有任何一家机构拥有超过1%的市场份额占比,因此,要解决辅导机构教师群体的专业发展、专业水平评价等问题,仅靠单家机构的力量是远远不够的,需要第三方专业机构以中立、客观的立场联合行业各机构从实际出发,共同发力,规范行业健康发展,为教师的专业发展明确方向。

  中国教育学会联合行业优秀机构共同开展教师专业水平评价

  2016年10月,中国教育学会作为学术第三方机构,从教师专业发展的角度研究制订了《辅导机构教师(中小学)专业标准(试行)》和《辅导机构教师(中小学)专业水平评价标准(试行)》,并将依据两个标准逐步建立辅导机构教师初级、中级、高级专业水平评价体系,开展辅导机构教师专业水平等级认证。好未来、学大、精锐、高思、优胜、点师成金等优秀辅导机构和教师培训机构作为首批试点单位已参与到这场教师专业发展规范的探索与实践中。通过为期一年的试点工作,学会将逐步完善辅导机构教师的专业标准与考评体系。

  2016年12月27日-2017年3月31日为首期高级教师认证报名时间。在此阶段,教学出色、有优秀教育教学成果或对机构有突出贡献的教师均可报名参加高级教师认证。为保证认证的科学性和有效性,高级教师认证以总结性评价为主、形成性评价为辅,通过绩效评定、360度评价、纸笔测试、课堂观察、教育教学成果认定等方式,多维度、深层次地考察教师在职业理念与师德、专业知识、专业能力及教育创新能力四个方面的水平与贡献,从而真正选拔出辅导机构教师中有丰富教学经验并能将经验上升到理论层面的、对机构和行业有突出贡献的领军型人物,为广大教师的发展树立榜样和目标,同时引领行业专业发展方向。

  高级认证报名可登录“辅导机构教师专业水平等级认证官网”,点击“认证报名”、注册认证账号并提交相关材料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycristianozhao]

热门搜索:

    广告