贵州盘县:高墙内的“学艺人”

  图:盘县强制隔离戒毒所全景。摄影 周建华  

图:盘县强制隔离戒毒所全景。摄影 周建华

  核心提示:“因煤而兴,因煤而富”的贵州盘县,位于贵州“西大门”与云南、广西两省交界,自古以来就被誉为贵州的“金山角”。由于特殊的地理位置和历史原因,盘县一度成为了“毒品运输通道、集散中转地和毒品消费市场”并存的重灾区。

  据盘县公安部门的统计数据显示;全县120多万的人口当中,在册吸毒人员就达10018人,在册贩毒人员达5000多人,禁毒形势十分严峻,禁毒任务十分繁重。2012年“4.22”事件发生后,盘县被国家禁毒委列为重点关注县和贵州省的重点整治县之一。

  作为全国百强县,如何扭转严峻的禁毒形式?解决因吸毒引发的各类社会问题?提升人民群众的安全感?已成为盘县党委、政府工作的重中之重。

  该县经过系列调研、谋划、讨论后,决策层面提出了 “抓禁吸戒毒就是抓社会治安”的总体工作思路。依托“回归工程”,结合国家“精准扶贫”的战略部署,以重点关注因毒致贫、因毒返贫的戒毒人员及家庭为着力点,将戒毒人员回归社会延伸照管和“精准扶贫”有效地结合起来,成功摸索出了一条具有盘县特色的戒毒治理模式。

  也正因为这一治理模式的显著成效,2016年贵州盘县强制隔离戒毒所被公安部特批为一级所。凝聚了戒毒所干警智慧与结晶的“回归工程”与“精准扶贫”工作也由此引起了省内外同行和媒体的广泛关注。

  中国网贵阳1月11日讯(记者 冯秘)为了了解这所位于贵州省盘县边远山村的戒毒所,在“回归工程”与“精准扶贫”中的先进经验和做法。新年伊始,记者实地探访了戒毒所的戒毒学员在这里的真实生活与心灵感受。

  在该所强戒区的篮球场上,不仅有戒毒人员生龙活虎的投篮动作吸引目光,在不远处的舞台上,伴随着音乐节拍扭动起来的秧歌舞更是撩人心绪,走过回归体验中心的养猪场、缝纫车间、电子车间、摩托车修理等车间,戒毒人员各自休闲、娱乐、学习、工作的场景让人难忘。

  花园式的高墙内,“从养猪、缝纫、木工、砌墙、摩托车修理到紧跟社会需求的园艺栽培、电脑维修、糕点、厨艺、烙画、浮雕、泥塑、玉石、树脂等谋生方面的学艺技能可谓应有尽有……”

  如果不是那道高墙电网的阻隔和进进出出身穿制服的警察,记者也很难想象,高墙内的“学艺人”就是戒毒所的戒毒学员。更难以将他们与传说中的“瘾君子”联系起来。

  “一日吸毒,终生戒毒”这话一点都不假。在回归体验中心,学习了近两个月烙画的刘洪(化名)发出了这样的感慨。因为交友不慎,7年前,在福建打工期间刘洪沾上了“毒品”,这已经是他第二次接受强制戒毒。

  从2015年12月17日一天晚上吸毒,被盘县戒毒警察送来已经一年。因为表现好,从强戒区转到回归体验中心后,由于喜欢艺术与设计,经过申请,刘洪被管教安排学起了烙画。

  “你别看他才学了一个多月,但一些简单的烙画作品,他做得并不比外面的装潢店差哦。”戒毒所所长舒洪胜说。

  谈到未来的梦想,今年29岁的刘洪表示:重获自由后,他一定远离“毒品”,远离过去的“圈子”,好好开一个属于自己的烙画店。

  “由于沾上了毒品,出去后难免会被亲戚朋友瞧不起,曾经熟悉的人见到我都会躲得远远的,找工作,人家知道你沾上过那个(毒品),都不愿意接收。”38岁的杨春(化名)告诉记者。

  已经是被第三次强制戒毒的杨春,原本的家庭还算可以。自从第一次吸毒被抓后妻子便离他而去,留下还在读小学的儿子给年迈的父母照看。说起曾经的往事,杨春后悔不已,不由自主地流下了决堤的泪水。

  至于今后的打算,杨春表示:“不能再对不起戒毒所领导的关心和帮助了。在这期间,他将认真组织体验组的戒毒学员,好好地学习木工方面的室内装修技术,出去后重新做人,要照顾好自己年迈的父母和年幼的儿子。”

  通过与戒毒学员的交谈,记者发现,每个吸毒人员吸食毒品的原因都各有不同,有的出于好奇,有的交友不慎,也有的则是没有一技之长,出去后得不到社会认可,而借毒消愁用毒品来麻痹自己。

  面对采访,他们当中提得最多的就是“后悔”二字。因为沾上毒品,每天几百元的开销使他们走向了“因毒返贫、因毒致贫”的境地。原本幸福的家庭,在贫困当中渐渐破碎、妻离子散、父母离世成为受访者当中,绝大多数人的真实写照。

  然而,当地政府为他们打造的花园式戒毒环境和回归体验中心,也是希望他们在高墙内的“学艺”中,唯有经历真正意义上的心灵洗礼与现实的劳动,才能达到悔过自新,重归社会。

  记者了解到,贵州盘县强制隔离戒毒所从去年成立“回归体验中心”以来,创新了对戒毒人员“五懂八会五规范”、和“123456”戒毒管理模式,把生理戒毒、思想戒毒、环境戒毒、文化戒毒、兴趣戒毒、技能戒毒、团队戒毒融入到戒毒的全过程,取得了意想不到的效果,据统计,从建立回归体验中心以来,从戒毒所出去的1038名戒毒人员中,因为复吸回所强制隔离戒毒的人员有103名,是原来500名的五分之一,重新犯罪的有21名,是原来同基数60名的三分之一。偷、盗等犯罪现象得到了有效的遏制。也正因为“回归体验中心”的社会成效,2016年贵州盘县强制隔离戒毒所被公安部特批为一级所。

  据了解,为了将回归体验中心与精准扶贫相结合,准确掌握戒毒学员的家庭状况,戒毒所组织了回归体验中心民警开展了对戒毒学员家庭“因毒返贫、因毒致贫”情况的深入调查。

  通过走访,戒毒所将32名贫困戒毒学员纳入重点培训、重点安排就业、重点进行跟踪服务的对象,经过与回归体验中心戒毒学员的沟通,凡是在盘县新康商贸公司就业的这部分学员所得工资的60%打入其个人账户,余下的40%打入其家属账户,解决了戒毒学员自身生活需求的同时,也实现了其家庭的基本脱贫。

  2015年12月16日,回归社会的戒毒学员,罗辉(化名)为了感谢戒毒所管教的关怀挽救和帮助,特地带领一家老小冒着纷纷大雪赶到戒毒所为“三无”戒毒人员捐赠了棉衣、牛奶和鸡蛋。罗辉利用在回归体验中心养殖场学到的技能,如今已经成为一个小型养殖场的老板,所养的土鸡、土鸭在市场上供不应求,年收入达10万以上。

  同时,回归社会已经两年的徐三弟(化名),摆脱毒瘾后,利用在回归体验中心厨师培训部学到的烹饪技艺,回归后在家乡开起了农家乐餐馆,生意做得红红火火,成功走上了致富路。

  据了解,从“回归体验中心”创建运行一年半的时间里,戒毒所在解决戒毒人员这一特殊群体就业、脱贫致富、社会延伸照管方面都起到了前所未有的效果。

  一位当地退休的李姓干部认为,现在社会治安的明显好转和人们安全感的提升,还是得益于“回归工程”与“精准扶贫”并进的有效治理。

  图:花园式的强制戒毒区一角。摄影周建华  

图:花园式的强制戒毒区一角。摄影周建华

  图:温馨舒适的戒毒病房。摄影周建华  

图:温馨舒适的戒毒病房。摄影周建华

  图:戒毒学员进行队列训练。摄影周建华  

图:戒毒学员进行队列训练。摄影周建华

  图:参加厨艺培训的回归体验中心学员。摄影周建华  

图:参加厨艺培训的回归体验中心学员。摄影周建华

  图:学员参加电气焊技能培训。摄影周建华  

图:学员参加电气焊技能培训。摄影周建华

  图:用心学习浮雕画技能培训的学员。摄影周建华  

图:用心学习浮雕画技能培训的学员。摄影周建华

  图:木工培训现场。摄影周建华  

图:木工培训现场。摄影周建华

  图:建筑泥水技能培训基地。摄影周建华  

图:建筑泥水技能培训基地。摄影周建华

  图:学员们在室内摆放的泥塑作品旁进行技术学习、交流。摄影周建华  

图:学员们在室内摆放的泥塑作品旁进行技术学习、交流。摄影周建华

  图:室内思想学习成为学员们每天必备的功课之一。摄影周建华  

图:室内思想学习成为学员们每天必备的功课之一。摄影周建华

  图:室外锻炼是为了增强学员体质。摄影周建华  

图:室外锻炼是为了增强学员体质。摄影周建华

  图:加强与学员谈心,是为了让他们如何更好地融入社会。摄影周建华  

图:加强与学员谈心,是为了让他们如何更好地融入社会。摄影周建华

  图:文体娱乐缓解学员学习上压力。摄影周建华  

图:文体娱乐缓解学员学习上压力。摄影周建华

  图:夜色中的戒毒所与康复中心。摄影周建华  

图:夜色中的戒毒所与康复中心。摄影周建华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjoanjiang]

热门搜索:

    广告