常德一女子深夜遭劫被塞后备厢 机智逃生

原标题:后备厢逃生记

(女子深夜遭劫被塞后备厢;她和家人的应对值得一看)

常德一女子深夜遭劫被塞后备厢 机智逃生

犯罪嫌疑人作案工具。

常德一女子深夜遭劫被塞后备厢 机智逃生

犯罪嫌疑人作案时的车辆。

7月29日晚上10点半,常德一服装店的店员陈萍(化名)遭遇抢劫。她骑电动车回家时,被一辆银色奇瑞轿车逼停。

车上下来的男子面戴口罩手持钢管将其控制。在其威逼之下,陈萍说出了银行卡密码。

之后,她被对方用包装带捆住手脚,嘴巴也被毛巾堵着,塞进了轿车的后备厢整整两个半小时。直到30日凌晨1点多,厢盖打开,原来劫匪的车坏了,让她帮忙打手电筒照明修车。陈萍借机逃走。

8月10日,潇湘晨报记者从常德鼎城警方获悉该案详情。陈萍在案件中受了轻微伤,嫌犯准备逃走时被民警当场逮住。

遭遇抢劫,手脚被捆关进后备厢

陈萍今年26岁,在常德鼎城区一家服装店打工。她每天都要骑近1个小时的电动车,回位于城郊灌溪镇的家。

7月29日晚上10点多,服装店打烊后,陈萍骑车行至灌溪工业园“特力液压厂”地段时,突然窜出一辆银色奇瑞小车。

在陈萍的印象中,车很破,有个前灯都脱落了,留下一个窟窿。事后,经公安机关证实,这辆车是嫌犯花1万元买来的。

和警匪片中的情节有些相似,车上冲出一个戴口罩、手持钢管的男子。“我只要钱!”陈萍依稀记得,对方说的是普通话。

陈萍抛出钱包,对方看见里面只有100元现金,就又向她要银行卡密码。陈萍想跑开,却被对方从侧面打了一下,倒在了地上。随后她被男子拖上车,捆住手脚关进了后备厢。

应对:被拖进车内后,陈萍没有反抗。从她向警方讲述的过程来看,她很配合,说出了银行卡密码。她还试着和对方拉家常,告诉其家中还有老人孩子,只要放过自己,那些钱就都不要了。这在一定程度上缓解了对方焦躁的情绪。

帮忙打手电修车,她趁机逃跑

后备厢内又黑又闷热,除了发动机的轰鸣,陈萍记不清太多。

办案民警透露,从后期调查的情况来看,嫌犯将陈萍关到后备厢后,先到灌溪镇的一个银行,准备取款,却发现银行的人太多,转而离开。之后,他到武陵区河洑镇的一家银行,将陈萍两张银行卡的钱取光,共计20900元。民警说,从案件第一现场到灌溪,再到河洑,至少有10公里。

陈萍说,她昏昏沉沉之时,后备厢盖打开,嫌犯要她帮忙打手电照明。民警说,那辆二手车的车况不好,嫌犯取钱离开后不到1公里便坏了,他便放陈萍出来打手电帮忙检查车辆,趁着对方检查发动机,陈萍跑开。

应对:陈萍平常晚上10点半下班,1个小时就到家了。这天没有按时回家,家人起了担心。30日凌晨1点,丈夫谈先生发现妻子没回家,手机也打不通,便报了警。这为随后及时抓捕嫌犯争取了大量时间。当嫌犯取钱时,陈萍的父亲收到一条19900元的取款信息,卡是不久前他给女儿陈萍的。这条信息也让警方立即加大了搜索力度。

逃跑前卸车牌,被搜索民警碰上

陈萍跑了几百米,躲进了一个农户家里。这家人很热心,一直开着灯,陪着她,还借手机给她打电话。

“我看到她到别人家了。”落网后,嫌犯聂某告诉办案民警。

他说,当时钱已经到手了。见陈萍跑开,他的第一个念头便是逃跑——对方第一时间肯定是报警,没法再追了。

在办案民警缴获的物件中,有一副车牌。这是陈萍跑开后,聂某卸下的。办案民警说,嫌犯想第一时间离开,却发现车一时修不好,决定放弃这辆车。但想到车牌可能暴露身份,便现场卸下。只是他没想到,此前家属早已报警,搜寻的民警已经到达现场附近,他

还没来得及逃,就被民警碰上了。

办案民警说,嫌犯聂某今年33岁,是江西省宜春市高安市人,几年前,他来到桃源县务工。从警方掌握的情况来看,聂某随车带着钢管、绳子和口罩,民警尚未发现有其他受害人,聂某也没有前科。目前,聂某因涉嫌抢劫罪已被鼎城区公安局依法提请逮捕。

应对:趁着对方检查发动机,陈萍借机跑开寻求周边农户帮助,得以成功脱险。嫌犯“看到她到别人家了”,只能却步“没法再追了”。

实验

部分车辆后备厢可从里侧打开

陈萍被困后备厢期间,被嫌犯捆住了手脚。但倘若行动自由,关在后备厢的人能否直接逃生?或者,在遇到突发状况,乘客可否从里侧打开后备厢逃生?

8月10日上午11点多,潇湘晨报记者在缘众汽车维修服务站做实验,体验里侧开后备厢。记者钻进东风本田后备厢,随着“嘭”的一声,厢盖合上,车厢内一片漆黑,逼仄的空间给人很重的压迫感。黑暗中,记者摸到厢盖后侧有个椭圆形凹槽,约有拇指头大小,轻轻一推,后备厢就打开了。

拥有十多年修车经验的曾师傅介绍,利用汽车后备厢逃生装置逃生是有可能的。目前许多汽车后备厢中都设有逃生装置,但容易被车主忽略。平常多关注一下这些装置的位置和使用方法,一旦遭遇特殊情况,可帮助车主及时脱离险境。

目前的汽车后备厢中,主要有三种类型的逃生装置。外置型逃生装置、内置式逃生装置和拉线式逃生装置。

外置型逃生装置,一般设置在后备厢厢盖上。这种逃生装置操作最为简单,只要轻轻一推,就能打开后备厢盖。

拉线式逃生装置,是装置里有一个塑料的拉手,往外使劲一拉,后备厢锁扣就打开了,操作起来也很简单。

内置式逃生装置,装置在一个小孔里,需要用一把钥匙之类的工具插进去转动,后备厢锁扣才能被打开。

10日上午,潇湘晨报记者体验时,这辆本田小车就是属于外置式的。

曾师傅提醒,后备厢中是否有逃生装置,还得看汽车本身的配置。一般美系、日系车中会有这样的设置,使用后备厢逃生装置逃生的关键在于要熟悉自己的车辆,做到心中有数。

(潇湘晨报 本报记者覃剑实习生刘月邝龙花通讯员王建军常德报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻

标签: 陈萍

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告