常德2名男子“按揭贷款购车” 诈骗30余万元

湖南市州新闻中央人民广播电台2016-08-11 17:22
0

原标题:湖南常德警方破获一“按揭贷款购车”诈骗案

央广网常德8月10日消息 一分钱不出就能得辆新车,而且一车三易其主,就能不费吹灰之力得到几十万元,骗子设下的圈套,银行、投资公司、典当行3家深受其害,共被骗案值30多万元。近日,湖南省常德市武陵分局穿紫河派出所经过缜密侦查,破获这起按揭贷款购车诈骗案,犯罪嫌疑人田某、唐某分别抓获归案。

高手指点 想贷款购车诈骗三家

今年6月的一天,唐某听朋友说,武陵区某投资公司有个业务员田某仅可以帮人顺利办理银行贷款,而且套路很深,能帮你刷卡套取现金,但前提条件是,必须要购买一辆新车,因为只有你名下有车,才能办理大额的银行贷款。田某声称首付款由他找人垫付,购车人一分钱也不用出。

竟有这等好事,急着用钱的唐某高兴不已,便马上来到田某工作的投资公司,找到田某说想做一单生意,急需贷款几万元周转。田某听说唐某的来意后说:“去银行贷款好办,只需要买辆车就能办理几十万元的贷款。”随即他推荐道:“买辆12万元的车,加上购置税、保险等费用总价不到15万元,并且是零首付。”

闻言唐某大喜,原来他根本没有什么子虚乌有的生意可做,只是想贷几万元银行的钱花花,树本没有想以后怎么还钱的事。两人一拍即合,当下由田某出面在一家汽车销售店订购了一辆12万元零首付的明锐轿车,田某拿着唐某本人的收入证明、身份证、户口本等签订贷款合同后向银行贷款

田某得知唐某没有工作和经济来源之后,仍带着唐某来到汽车销售店,田某让唐某将身份证、户口本、年收入10多万元的假证明和身份证明等交给汽车销售店办理零首付按揭贷款购车。

唐某按照田某的示意找了田某当担保人,唐某和担保人田某一起在贷款协议和担保协议上签字。在案发民警审讯时,唐某告诉民警,是田某主动叫我让他做的担保人,他有担保能力,而且只是签个字而已,我和田某两个人也根本没有贷款协议,只想搞到车后,尽快去银行去贷款。

田某和唐某一起拿着新车证件,到某银行以唐某的名义办理了12万元的抵押按揭贷款手续。随后,田某和唐某又花钱买了一套假车辆购车手续材料,又到某投资公司将车抵押贷了8万元钱。原本只要现钱的唐某根本不需要车子,转手便空手套白狼骗得了20万元,一不做二不休,两人又一合计,到一,以6万元钱抵押给了该典当行,两人除三七分成外,田某还收取10%的所谓管理费。

新车抵押给典当行,真是一车转了三家,说如意算盘犹如竹篮打水——一场空,唐某的如意算盘却打来的是真金白银。

东窗事发 民警寻觅唐某田某双双落网

7月23日,某担保公司发现田某和唐某抵押贷款车辆手续是假的后,当即向辖区穿紫河派出所报案,穿紫河派出所副所长车晓明立即率民警展开侦查。经查,唐某,32岁,安乡县人,无业,现租住武陵区。田某,31岁,武陵区人,在武陵区某投资管理有限公司担任业务员,曾因盗窃被判刑缓刑3年。田某通过在生意场上打拚,屡屡失败,在为赚钱发愁,冥思苦想中,终于想出了帮人购新车骗贷款的主意。他发现一些文化程度不高的人想买新车,但又苦于没有钱,还有人想借钱,但没地方借。这让田某看到了“商机”。

今年初,在公司与慕名而来借款的唐某相识后,他俩心怀鬼胎,精心策划,由唐某出面充当购车的贷款人,其余款项由田某出“点子”让购车人与担保公司、银行签订贷款协议,钻其管理漏洞,骗取贷款,然后又购买假车辆手续,到另一投资公司抵押借款的某相识后慕名而来后,又将车辆以半价典押给固当行车从中诈骗获利。

接报后,该穿紫河派出所高度重视,立即成立了副所长车晓明为专案组长的专班人马对该案开展侦查。专案组民警经对嫌疑人唐某和田某活动轨迹进行分析研判,很快于28日下午在市区步行街将犯罪嫌疑人唐某抓获。根据唐某交待,当晚民警寻线追踪,在鼎城区武陵镇一出租屋将田某抓获。

据田某和唐某交代,购车贷款与担保公司、银行签订贷款协议是个有漏洞浑水摸鱼的可下手的机会,银行和担保公司审查贷款协议比较粗,对贷款人的家底不作实地调查,很容易掉进陷阱。

据车晓明等民警查证,田某和唐某两人以购新车骗贷款手段合伙作案一次就骗得银行、投资公司和典当行30余万元后大肆挥霍。

目前,犯罪嫌疑人田某、唐某已被刑事拘留,追赃工作正在抓紧进行之中。

民警提醒,银行及相关金融机构在提供贷款时,要仔细审查对方提供的各项资料,调查申请人的资金状况,谨慎提供贷款。同时提醒广大消费者、企业经营者,在申请贷款时一定要如实提供各项资料,切莫在构成违法犯罪时追悔莫及。(央广网 记者 傅蕾 通讯员 吴林芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
    [责任编辑:wybellawu]

    热门搜索:

      广告