常德70岁老汉成“黑户” 民警取证帮忙重上户口

(原标题:常德70岁老汉成“黑户” 民警走访取证三个月帮忙重上户口)

尚一网讯 8月5日,常德市公安局武陵分局河洑派出所门口鞭炮声声。刘老汉老泪纵横,将一面锦旗交到所长余滨洋手中,感谢警方为他恢复了户口。

“那个老头而今在澧县,还是个黑户口,过得好遭孽呢!”今年5月中旬,河洑派出所所长余滨洋在犀牛口社区进行“三实”信息采集时,居民胡师傅对他说起了刘老汉的事,希望民警关注一下。经过了解,刘老汉今年70岁,原籍在鼎城区牛鼻滩镇。1986年,他与河洑一名女子结婚,将自己的户口迁到了现河洑渡口居委会。可好景不长,两人离婚后,老人便搬离了河洑。

得知民警过问他户口的事,刘老汉满心欢喜从澧县赶了回来。“当时都是手工上户,我没住在这里,录户口时很可能就给漏掉了。”老人告诉民警,因为至今没有户口,他不能享受低保,找到社区工作人员反映,但因为没有户籍底子,事情最终不了了之。如今,他在澧县过着拾荒流浪的日子。

连续两天,民警从上万份户籍资料中,翻出了刘老汉刚迁来时的原始依据。接下来,民警多次前往牛鼻滩镇和澧县调查取证,并通过走访河洑当地老人,为刘老汉的身份信息进行证明。近3个月时间下来,警方按照规定备齐了补录户口的证据材料,并上报到市公安局武陵分局,终于为刘老汉重新上了户口。(尚一网 记者 鲁融冰 通讯员 吴林芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告