常德安乡黄山头镇一“医院”停业 居民就医困难

原标题:常德安乡黄山头镇“医院”停业 居民就医难

红网综合 据常德日报报道 乡镇开设卫生院,就是为了方便基层群众看病。然而,安乡县黄山头镇的居民近日却向本报反映,该镇唯一的“医院”——安乡县人民医院黄山头分院4年前停业了,如今居民看病只能前往30公里外的县城。

“以前,我们身体有什么不舒服都会来这个分院看病。”村民金可明告诉记者,安乡县人民医院黄山头分院设有内科、外科、妇产等多个科室,群众看病很方便。可在2012年,分院就突然停业。分院停业后,居民患了小病就只能到镇上的私人诊所瞧瞧,可一旦遇到什么大病或急病,私人诊所就无法治疗,只能前往30公里外的县级医院检查治疗。“从镇上到县城坐车至少一个小时,一些老人或是残疾人极不方便。”村民反映,周边也有乡镇卫生院,可是要么就是路途遥远,要么就是医保无法报销。

分院为何会突然停业?而停业之后为何迟迟没有建立新的乡镇卫生院?对此,记者电话联系了该镇党委书记罗毅。他告诉记者,因担任现职时间短,所以对于该分院停业的原因并不了解。不过,该分院并不是居民口中所说唯一的“医院”,黄山头镇有一个卫生院,设立在理兴垱。

既然乡镇有卫生院,那居民看病为何还要跑到县城呢?“乡卫生院只能报销新农合,而职工医保和居民医保却无法报销。”金可明说。而黄山头镇卫生院一位邹姓负责人解释说,如今的黄山头镇是由以前的黄山头镇和安造乡合并而成的,合并后,黄山头镇卫生院设在理兴垱(原安造乡区域)。尽管乡卫生院设备可以做一般手术,进行中医理疗,可以报销医保,但是原黄山头镇码头距离乡卫生院约7公里,路途遥远,所以村民看病不方便。

对此,该县卫计局一位毛姓负责人告诉记者,居民所说的“安乡县人民医院黄山头分院”实际上是安乡县血防办黄山头血防站,以前由县人民医院领办,3年前,因业务不佳,人民医院撤回领办,血防站无法提供医疗服务,所以基本荒废。针对居民所说的报销难问题,他解释说,不仅是黄山头乡卫生院不能报销职工医保,全县也只有二三家卫生院能报销城镇职工医保。至于如何解决村民反映的看病难,他表示该局目前拟定了三套方案:一是将黄山头血防站整体出让,修建一家民营医院;二是由黄山头卫生院在血防站原址新建一家黄山头卫生院分院,比现有卫生院规模更大;三是办一家医养结合医院。目前,方案正等待通过县委、县政府研究,今年年底前将会解决这个问题。(常德日报 记者 唐静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告