常德渔民意外捕获3条胭脂鱼 主动将其放生

原标题:渔民意外捕获3条胭脂鱼 主动联系监测人员放生

红网汉寿站8月8日讯 8月5日,西洞庭湖区渔民彭玉林,又将其在西洞庭湖的白虾湖无意间捕获的3条火烧鳊放生到西洞庭湖水域中,同时放生的还有3条鲟鱼,最大的鲟鱼体重达4.8斤。

8月4日,因彭玉林怀疑鲟鱼是国家一级保护鱼类——中华鲟,故及时联系保护区综合行政执法大队,并将其捕获的2条鲟鱼当场放生。8月5日,老彭又在白虾湖捕获到了3条鲟鱼,经保护区管理局科研监测人员鉴定,老彭这次放生的鲟鱼为史氏鲟,然而,这次老彭放生的渔获物中确实有国家重点保护的鱼类——火烧鳊。

火烧鳊学名胭脂鱼,其幼鱼体色好似被烧烤过的鳊鱼,故当地渔民称胭脂鱼的幼鱼为火烧鳊。胭脂鱼属濒危动物和国家二级保护动物,近20年来,长江流域因受过度捕捞和环境影响,估计其数量已比国家一级保护水生野生保护动物中华鲟还少。

湖南西洞庭湖国家级自然保护区科研监测人员曾于2010年、2014年在区内2次记录到胭脂鱼,前2次每次记录胭脂鱼1条,且均为死亡个体,而这次却一次性记录到3条活体胭脂鱼,其体长在10-14厘米之间,实属罕见。

近年来,西洞庭湖国家级自然保护区管理局加大了对湖区渔民的宣传力度,使渔民的生态保护意识得到了进一步提高,从而有效地保护了西洞庭湖的珍稀鱼类资源。

(红网汉寿站 记者 彭平波)

相关推荐:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wybellguo]

热门搜索:

    广告