常德一小区大风吹落窗户砸伤人 业主应承担责任

原标题:常德水榭花城小区大风吹落窗户砸伤人 谁该担责?

8月2日,家住常德市城区水榭花城北城的周老先生险些遭受无妄之灾。当日下午,受台风影响,我市出现雷雨大风天气,市城区最高风力达到8级。周老先生正在小区里行走,经过2栋1单元时,忽听哐当一声巨响,紧接着感到一阵巨痛,手臂和小腿流了很多血。原来,从21楼坠落的一扇窗户,正好掉在周老先生身前,地上弹起的玻璃碎片将他划伤。

虽然只是皮外伤,但周老先生受惊不小,“要是再偏一点,或迟落下来两三秒,这块大玻璃就会直接砸到我头上……”他找到负责小区物业服务的金泰物业公司。物业公司回应:一时联系不上21楼的业主姚先生。周老先生只好自己到医务室进行了简单的包扎处理。

8月3日上午,记者接到报料后来到水榭花城北城。金泰物业公司一位张姓负责人告诉记者,姚先生家中长期无人居住,当天刮大风时窗户没有关闭,因而发生坠落。当天晚些时候,物业已经与姚先生委托的朋友取得了联系,共同进行处理。记者来到姚先生家中看到,这是一套没有住人的毛坯房,姚先生委托朋友请来的工人,正在拆除发生松动的几扇窗户。姚先生的朋友称,他们已经与物业公司工作人员一起,上门向周老先生道歉,并表示愿意承担赔偿责任,但周老先生只收了20多元的包扎费用。

周老先生说,自己并不是要对方赔多少钱,只是觉得应该有人承担责任。这种事情今后在别的地方也有可能发生,如果造成了比较大的损害,应该由谁负责呢?

记者就此事咨询了湖南合策律师事务所律师李也。李也介绍,我国《民法通则》第126条规定:建筑物或者其它设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。当天虽有大风等客观因素,但建筑物所有人应当预先采取紧固和预防措施,大风并不能免除或者减轻建筑物所有人的责任。(常德晚报 记者 欧阳冰)

相关推荐:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告