专访常德市长周德睿:桃花源里的美丽新城

专访常德市长周德睿:桃花源里的美丽新城

常德市委副书记、市长周德睿与记者、小Q合影。

湖南省“两会”期间,湖南交通频道、腾讯.大湘网等联合报道推广的两会访谈特别节目“请柬•2016”今天邀请到了省人大代表、常德市委副书记、市长周德睿。

记者:今天来到我们2016年湖南省两会微访谈的嘉宾是湖南省人大代表、常德市委副书记、市长周德睿,欢迎您,周市长,请周市长给大家打个招呼。

周德睿:各位朋友好,欢迎大家到常德去,关注常德,到常德多走一走,看一看,谢谢!

记者:在我们的印象中,尤其是在我的印象当中,一提常德,常德是非常美的地方,包括桃花源,所以常德是桃花源里的城市。俗话说“爱美之心,人皆有之”,我想包括我,包括很多的听众都很想了解我们常德这几年提出一个概念叫做“美丽经济”,周市长给我们解释一下什么叫做“美丽经济”。

周德睿:感谢主持人对常德的关心和关注。市委市政府这几年在动能转换,在环境保护,在生态经济发展上面,也就是刚才讲的美丽经济的发展上面,市委市政府作为比较多,进行了有益的探索。“美丽经济”从某种意义来说低碳、自然、生态的经济。这一块来说这几年效果比较明显,比如说柳叶湖,我们与华侨城的深度合作,打造了欢乐水世界,打造了沙滩公园。2015年6月份开园,9月份闭园,3个月的时间我们直接接待游客75万次,直接的门票收入1个亿,直接带动收入接近30个亿。我们四星级以上的酒店在6月份到10月份可以说非常的火爆,一房难求,这就是美丽经济的魅力,这就是美丽经济所带来的新动能、新发展。

在美丽经济发展上面,我们现在正在打造桃花源,也就是刚才主持人所说的桃花源里的城市,包括城头山、壶瓶山,我想再过两三年,桃花源一定会闪亮登场,一定会让世人能够耳目一新的感觉。

记者:我们知道现在省里,包括国家提出洞庭湖生态经济区,我很想知道我们常德和洞庭湖的生态区的下一步,包括美丽经济有什么深度融合的东西?

周德睿:洞庭湖生态经济区是国务院批准的一个重要的区域性的规划,它主要包括常德、岳阳、益阳、荆州和望城一部分。洞庭湖生态经济区顾名思义,首先是生态,第二是经济,第三是洞庭湖这个区域内。所以发展美丽经济某种意义来说就是建成建设好洞庭湖生态经济区的一部分。洞庭湖的生态如果保护不了,那是对子孙后代不负责任。过去我们读书的时候是八百里洞庭浩浩殇殇,一旦生态上面不做足文章的话,洞庭湖如果变成八百里沙漠,黄沙遍地就没有办法向子孙后代交差了。常德发展美丽的经济,和建设洞庭湖生态经济区,在某种意义来说是相得益彰,相互促进。在发展美丽经济的过程中,其实洞庭湖生态经济区的一个重要的工作,重要的环节,重要的部分。

记者:在这几年我们知道常德市在城镇化的道路上走得特别好,得到了很多的奖励。我浏览常德市的十三五规划当中,我发现我们常德市提出一个概念,就是在十三五的过程当中迈进大城市时代,我想问一下周市长,你如何理解,或者跟大家解释一下什么叫做大城市时代?

周德睿:主持人非常敏感,十三五的规划我们提出“一、三、五”的思路。“一”就是把常德打造成为泛湘西北现代化区域中心城市,其实也就是西北地区,荆州、宜昌、湘西、张家界、怀化,甚至是贵州的黔东南,能够成为这个区域的龙头老大。“三个迈进”就是迈进高铁时代,迈进千亿产业时代,迈进大城市时代,也就是产业、新型城镇化、交通基础设施。迈进大城市时代,我们提出来要把常德建设成为面积超100平方公里,人口超100万,这也是国家规定的大城市。大城市时代不仅是面积和人数的增加,更重要的是管理方式的改革更新,思维方式的更新。这里面从大城市时代,首先要对这个城市一个科学的发展的定位。一个城市没有科学发展的定位,是没有出路的,是没有希望的,也就是坚持好的城市规划的严肃性和科学性,规划的执行力。同时要产城融合,同时要完成城市的功能区的规划。这块来说,让大家特别是让市民对这座城市有一种认同感、归属感、自豪感,人在这里,心在这里,能够真正在这座城市让老百姓能够安居乐业。

记者:我们提了这么多城市。其实这两年我们城镇化是一个特别热门的词汇,常德在这个方面也有很好的做法。去年全省的城镇化会议在常德召开了,这某种意义上来说就是对常德城镇化的一种表扬,一种肯定。请问周市长,在接下来的十三五期间,常德在城镇化的过程当中有哪些亮点工程?

周德睿:2014年省委省政府对常德新型城镇化的建设给予了充分的肯定,全省的新型城镇化的会议在常德召开,省委书记、省长、副书记、常务副省长,13个省级领导,各市(州)委书记、市(州)长,县(区)委书记都参加了会议。有的同志说是建国以来在长沙以外,省会城市以外,召开的规模最大,规格最高的会议。这对于提升城市的品位,对于常德的新型城镇化的工作是一个巨大的鞭策,也是我们下一步发展的动力。

在十三五的新型城镇化上面,在承接已有的好的基础上,我想主要做这么几件事。第一是坚持城镇规划的严肃性、科学性,也就是充分发挥规划的刚性和引领作用,多规合一,土地利用规划,产业规划,城镇规划,“富规划、穷建设”,规划好了,城市里面就可以感觉到有发展的余地。第二坚持产城融合,产城互动。“城市”,“城”是一个框架,是个结构,是个平台;“市”是交易,是产业项目。没有产业项目的城市可以说是一个鬼城,也可以说是空城。所以我们在产城融合方面做文章。第三要坚持城市的提质、提标,现在有很多的同志,很多的干部注重于城市的上面,不注重底下的管网沟的建设,大马路、大广场、大高楼非常必要,但是实事求是的说对地下的管网、基础设施的建设这是良心工程,这块为什么有一些地方有一些城市一旦下雨还会淹死人,就是钣金一块了,所以这块来说我们在城市的提质、提标上面还要进一步加大力度。我们提出“三改四化”(路改、棚户区改造、水改、绿化、量化、美化、净化)。第四完善城市功能,我们现在着力打造完美社区、着力打造智慧常德,着力把社会管理重心下移,由市里面来管扫把,来管扫地,来管清扫,下放到街道到社区,社会管理重心下移以后,这对于调动多方面的积极性,对于发挥市民的主人翁的意识非常有好处,城市的管理和建设进入到一个新的常态化。进入到常态化以后,让老百姓对这个城市有归属感、认同感,真正成为城市里面的主人。当然城市建设和管理是一门大的学问,不是一两句话就能够说清楚的。用作风建设在路上的一句话来形容城市建设和管理也永远在路上,没有最好,只有更好,下一阶段常德还会作为先行先试的排头兵,一定会把城市建设和管理能够上一个新的台阶,一个新的水平。

记者:刚才我注意到市长说城市有完美城市、智慧城市、美丽城市,我们想城市还有经济的发展。我注意到常德这两年在十三五提出园区的概念,重点打造四个园区,你如何理解园区经济的?

周德睿:这个问题提得非常好。前面我们都说了城市,最关键的是“市”,市是交易、是产业项目,是产城融合,园区是城市的核心,项目是城市里面的灵魂。没有产业项目,这座城市可能成为空城。常德市委市政府对园区高度重视,把园区打造成为城市新区域、旅游景区、产业项目的集聚区,产业项目的集聚区一些工业项目能够为财政增收,为城市的扩大、发展提供基础和平台,为老百姓能够提供就业的岗位。这块来说,招商引资也好,产业项目也好,园区建设也好,是市委市政府的工作重点,也是我强力推动的。没有产业项目,没有园区的建设,这座城市不可能发展、繁荣,不可能有生气,不可能有活力和希望。我想在园区的建设上面,以后的力度还会更大,重点抓招商引资,重点抓产业项目,重点培育新的经济增长点,重点把园区打造成为各类产业的集聚区。

记者:我还注意到一个现象,就是我们常德有一个“津澧新城”,原来叫做“津澧融城”,现在改为“津澧新城”你能解释一下这个“新”,为什么要改这个“新”,新在哪里?

周德睿:津澧新城,在某种意义来说对基础和前提是津澧要融城,也就是要打造成为津澧新型城镇化的试点城市,这已经写进了洞庭湖生态经济区的规划纲要之中,已经获得了国务院批准了的试点城市。澧县县城的人口已经过了25万,津市的人口过了15万,津市和澧县两个县城最近的距离已经不到5公里了,津澧融城势在必行。这块已经喊了多少年了,也在推动,但实事求是的说,效果并不明显。我们这次想借省委省政府重视这股东风,借洞庭湖生态经济区这个机遇,强力推进津澧新城的建设,思想上融城,规划上融城,组织上融城,产业项目上融城,人心融城,真正把津澧融城打造成为 洞庭湖生态经济区的第五极,重点把津澧新城打造成为澧水流域的一个中等以上的城市。湘、资、沅、澧四水,现在只有澧水流域还没有中等以上的城市,所以这块我们寄予厚望,应该说会有美好的前途,有美好的愿景。

记者:我想问一个和城市有关的问题,我们湖南省尤其是洞庭湖地带,经常下雨,但是我们常德这个方面,包括这段时间,包括我们现在有一个海绵城市的概念,常德做得特别好,我想问一下你如何理解海绵城市的?

周德睿:常德是与水结缘,沿水而建,我们常德人民自己调侃是三句话,“头顶长江,脚踏洞庭,腰缠沅澧”,这就是说我们的北部是长江,我们的东部是洞庭,中间流域又有沅水、澧水。“三湘四水”常德占了两水,常德的水域面积全流域的水域面积过了15%,应该说水非常多,过去把水当作水害、水祸,唯恐避之而不及。事实上在上个世纪90年代,防汛的重点也是在洞庭湖区域,常德、岳阳、益阳,现在随着环境的改变,随着堤防设施的加固,我们想方设法把水患变为水利。海绵城市是习总书记浓墨重彩的推出来的,其目的就是雨水资源积存,自然渗透,自然净化,全国132个城市都在争取,最后财政部、水利部、环保部推出了16个海绵城市的试点城市,常德有幸成为16个海绵城市的试点之一。海绵城市从这个角度来讲是习总书记推的。从国外的发展新理念来说,一些西方的发达国家在海绵城市上做得非常好。海绵城市就是把城市打造成为会呼吸的城市,就是去钢筋水泥化,也就是城市里面的乡村水畅渠流,水能够净化,所以这块力度非常大,目前项目也比较多,现在已经实施的项目有79个,下面有一个139个项目要实施。海绵城市既可以得到面治,也可以得到里治,得到面治的话是国家级的海绵城市,是习总书记浓墨重彩的推出来的。里治,三年下来,国家给我们的奖扶资金要接近15个亿,所以这块市委市政府在发展海绵城市上面力度很大,下一阶段的效果也一定会很好。这就是把常德打造成一个会呼吸的城市,也就是尊重自然规律,尊重人与自然的和谐,把这项工作做得更好。

记者:我们今天一直在讲城市的话题,我们注意到周市长在谈城市的时候经常谈一个词“人心”,我想让周市长来详细讲一下城市与人心之间有什么样的关系?常德做了什么样的实践?

周德睿:城市的主人翁、主体是人民,这就是以人为本,离开了人心、离开了人民的支持,这座城市就没有存在的意义。所以在这块来说,我们始终强调以人为本,始终强调关爱居民的生产生活,我们在城市的建设过程当中重点修好老百姓脚下的路,安好老百姓房顶上的灯,净好沟里面的水,特别是完美社区的建设,让老百姓更加安居乐业,让老百姓的生活更加方便,老百姓对这座城市的认同感、归属感更强,功能更加完善,就业的问题,就医的问题,就学的问题,环境保护的问题,社会保障体系建设的问题,包括安居工程的建设问题,这都是老百姓最关注、最关心、最关切、利益尤关的问题,在这几年实践的过程当中,我坦率的来说老百姓对GDP的增长多少,固定资产投资多少不关心,他关心的是实实在在的,手里面能够得到的,看到的,真正有多少获得感,钱袋子,腰包是不是鼓起来了,生活是不是方便起来了,能不能更加安居乐业了,所以这块来说关键人心,以人为本,充分发挥市民、人民这座城市的主人翁的主观能动性。(2016全省两会湖南电台十佳记者王小天微访谈)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016湖南省两会
[责任编辑:wylicazhang]

热门搜索:

    广告