专访郴州市市长瞿海:大湘南的黄金时代

专访郴州市市长瞿海:大湘南的黄金时代

郴州市市长瞿海与记者、小Q合影。

湖南省“两会”期间,湖南交通频道、腾讯.大湘网等联合报道推广的两会访谈特别节目“请柬•2016”今天邀请到了省人大代表、郴州市市长瞿海。

记者:我们也知道在郴州“十二五”的发展过程中,与一个词语密切关联,这就是承接产业转移。承接产业转移示范区获批这几年,您感受到的郴州最大的变化是什么?

瞿海:这个变化应该是多方面的。但是我想大多数人都是从直观上的感受,应该是郴州这几年我们的城市变漂亮、变美丽了,交通更便利了,硬件更完善了,开放的平台更优化了,也更快捷了。所以我感觉郴州,我们这几年最大的特色,它形成一种开放包容的这么一个人文的环境。

承接产业转移表面上是承接产业转移,但是一个城市要承接产业转移,首先要有吸引力,人家愿意来。所以我们这几年首先是通过大投资、大投入来推动我们的城市大提质,交通大建设,把我们的城市大平台做好。我们郴州交通从中心城区到我们其他的9个县市,(形成了)半小时和一小时的经济圈。同时我们在中心城区和县城都实施了城市提质。再一个产业转型很明显。

记者:所以这也跟这几年大家直观的感受也是一样的,就是觉得郴州这几年一方面是经济的发展越来越具备活力了,然后另一方面呢,咱们的生态环境也同样非常具有吸引力的。第二个问题我想请问到您,如何来看待这样一个承接产业转移,跟绿水青山之间的关系的?您觉得中间这个度是怎么来把握的?

瞿海:郴州原来是资源型城市,给大家的感觉就是黑色的,粗放的。那么通过这三四年的承接产业转移,我们的产业由原来的黑色,直观的感觉就变成绿色了。

还有一种形态就是从地下转到地上。原来都是在地下挖煤、挖矿,那么这些年我们还在地上对有色金属矿石自己进行加工。同时我们又引进了像台达电子、华路、高斯贝尔、华磊光电,这样的电子信息产业,包括华润医药,那么也是从地下转为地上。

我们是通过承接产业转移,目标不是简单的什么都承接,拿到篮子都是菜。我们承接是有门槛的,是有条件的。我们承接是促进我们产业转型升级,是要发展两型产业。主要还是要承接新型产业、电子信息,我们刚才说的新材料,生物医药,新能源,这些技术含量(高),劳动能够解决就业,集聚度、带动性比较强的产业。那么对不符合环保要求这些(企业),我们都要把它挡在门外。

记者:在跟您的聊天中您也提到,郴州就是在先行先试这些方面有非常多的实践,郴州政府,包括郴州的执政者是如何看待开放这样一个概念呢?

瞿海:我们郴州在改革开放中有个目标,不仅仅是产业方面要承接广东珠三角转移,同时我们也在改革、提高行政效率、市场经济运作、思想观念方面,全面学习珠三角。比如在全省率先进行了行政审批集中审批,提高行政效率。那么下一步我们在这个方面还要进一步的优化审批流程,就是减少项目审批在这个程序上所花的时间。最近我们还专门派了力量到深圳去学习,就是对接在网上审批,电子政务,特别打通各个部门之间信息的堡垒,资源共享,提高我们政府的透明度,提高办事效率。我们这方面是我们优化服务环节下一步的重点。

记者:在湖南的“十三五”规划中间,郴州是和岳阳、怀化,一起作为湖南三个新的增长极,那么在这样一个定位中间,您觉得郴州在开放发展方面还可以做哪些方面有益尝试?

瞿海:开放是郴州的第一菜单,我们是个开放型的城市。因为湖南不沿海,那么我们应该是离海最近的。所以我们下一步就是按照省委省政府的要求,要加快实质性推进湘粤合作示范区建设,不仅仅就是我们边界上划出一个地方,两省共同建,我们应该是更注重技术创新、改革方面的合作对接。

我们前几年的承接产业转移和梯度转移,我们把原来从卖原料延长为初级加工,下一步我们要向精深加工和生产型服务业转移。那么我们就是要引进国内和国际龙头企业,研发中心,包括总部经济过来。最近我们就引进了深圳正威集团,正威集团是世界五百强企业第247位,是全球有色金属全产业链规模最大的,也是产业最完备的一个世界五百强企业。它的资源可以全球配置,所以它准备在郴州建一个全球的有色金属交易中心。

同时我们有色金属这一块,我们还在做有色金属文化这块文章,中国湖南国际矿博会永久的定在郴州,它主要目标就是推动郴州的转型升级,也是支持我们郴州打造新的增长极的一个战略举措。

记者:好的,也非常谢谢市长今天做客我们的直播间。

瞿海:欢迎大家到林中之城,休闲之都,福城郴州来,谢谢大家!(2016全省两会湖南电台十佳记者邝瑶微访谈)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016湖南省两会
[责任编辑:wylicazhang]
广告