省高院新闻发言人李宇先做客腾讯解读工作报告

省高院新闻发言人李宇先做客腾讯解读工作报告

省高院新闻发言人李宇先做客腾讯解读2016年湖南省高级人民法院工作报告。

省高院新闻发言人李宇先做客腾讯解读工作报告

省高院新闻发言人李宇先做客腾讯解读2016年湖南省高级人民法院工作报告。

2016年1月29日,湖南省高级人民法院院长康为民作《2015年湖南省高级人民法院工作报告》。报告中提到,2015年收案数上升,结案数上升,人民满意度上升,司法赔偿率下降,案件发改率下降,上访率下降。全省法院案件数量创历史新高:收案56.78万件,结案53.32万件,同比分别增长26.91%、27.68%。审结刑事案件4.70万件,判处罪犯4.93万人。为了更好的了解省高院工作报告,腾讯·大湘网邀请了湖南省高级人民法院审判委员会委员、新闻发言人、新闻信息网络处处长李宇先法官做客腾讯·大湘网直播间,为网友们进行权威解读。

【与往年相比 案多人少效率高】

主持人:各位网友大家好,为了更好地促进人民法院与广大网友之间的互动交流,以便让大家更好地了解全省法院2015年做了哪些工作、接下来有哪些安排,为此,我们专门邀请了湖南省高级人民法院审判委员会委员、新闻发言人、新闻信息网络处处长李宇先法官作为访谈嘉宾。在接下来的访谈中,我们将请李法官从专业的角度来解读一下今年的法院工作报告。现在请李法官与网友们打个招呼!

李宇先:各位好,腾讯·大湘网的各位网友大家好!

大湘网:腾讯·大湘网的朋友,大家好!今天上午,湖南省高级人民法院康为民院长作了《2015年湖南省高级人民法院工作报告》。这个报告非常简短,今天大湘直播间非常有幸请到湖南省高级人民法院审判委员会委员、新闻发言人、新闻信息网络处处长李宇先先生为我们解读。就在今天上午,省高级人民法院院长康为民作了《湖南省高级人民法院工作报告》,为了让网友更加全面、直观的读懂工作报告,您能否先给大家做一个提纲挈领式的总结?

李宇先:好的,主持人。今年的工作报告信息量很大,从多个角度、较为全面的展现了全省法院的工作。报告的结构与往年相比变化不大,主要分为2015年工作回顾和2016年工作展望两个部分。今天上午康为民院长主要是从依法办案、司法为民、司法改革、信息化建设和队伍建设等几个方面回顾了去年的工作。从工作报告中的数据可以看出,去年与往年相比变化最为显著的,就是案件数量大幅增长:去年无论是省法院,还是全省法院,收案数、结案数都比去年增长了三成左右,这个增长比例是很大的,收案数首次突破了50万件,创历史新高,去年全省法院的案件数量称之为“井喷”也不为过。我觉得,完全可以用一句话来形容去年,那就是“案多人少效率高”。

大湘网您刚才的那句总结真的是非常形象。那么李法官,从激增的数量中,我们能解读出那些信息呢?

李宇先:数字只是表象,从数字背后我们可以看出,我国的“司法为民、公正司法”工作正不断取得新的进展。随着我国依法治国战略的不断推进,审判机关依法保障人民群众合法权益、打击各类犯罪行为的力度也在不断增大,全社会逐渐形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,老百姓在出现纠纷时更愿意通过法律途径和诉讼渠道解决问题。从去年5月1日开始实施的立案登记制改革,也是导致案件数量大幅增长的一个重要因素。不过请各位网友放心,变化的只是数字,不变的是我们对公平正义的执着追求!

【改革创新传播手段积极拥抱“互联网+”时代】

大湘网:“变”与“不变”,李法官的解读让人眼前一亮,就像咱们湖南高院的微信公众号和新浪微博一样,令人耳目一新。从我们对网友的调查反馈结果来看,大家最大的感受就是咱们省法院的司法传播不再像以往一本正经的说教,您能否就这方面的工作给网友们做一个介绍?

李宇先:省法院的微信公众号和新浪微博确实是创新司法传播手段上的一个重要举措。现在我们已经进入“互联网+”时代,社会大众个性彰显,不同的群体有不同的需求,因此我们通过不同的渠道用不同的方式把司法信息进行生动的表达。一方面我们推出司法传播“快餐”,针对当前阅读碎片化的大趋势,在微信公众号、微博等平台上推出图文并茂、简单明了的传播内容;另一方面我们还推出司法传播“套餐”,针对部分群众想要全面了解法院工作、查询相关服务信息的需要,将各种信息在省法院的网站上进行打包推出,满足社会大众的需求。实践证明,这种做法的社会反响非常积极。比如有一次我和去年新入职的年轻人聊天,问他为什么到法院工作,他说偶然看到湖南高院微信公众号上的五四特别策划——《我们的青春在法院》一文之后,为法院活泼的氛围、年轻法官阳光的形象所感染,从而立志到法院工作。

事实上除了微信、微博、网站之外,我们还通过各种方式加强司法公开,比如通过互联网、电视开展庭审直播,实行新闻发布月例会制度,开展法院开放日组织网友进法院等等,打破了过去“我说你听,我播你看”传统局面。从各方面的反馈来看,多管齐下的司法公开成效非常好,引起了社会公众的广泛关注。从这份关注中我们也感受到巨大的责任与压力,在新的一年里我们将进一步提高公开的力度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义。

新举措破解执行难 2015年共执结案件近12万件

大湘网:我发现最近咱们法院提到最多的就是破解执行难,这也是网友们关注的热点之一,能不能请您就这个问题谈谈人民法院有没有什么新的举措?

李宇先:好的。长期以来,我国的司法执行工作举步维艰,执行难问题不仅是法院工作的痛处,也是一个严重的社会问题。可以说执行程序是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,这不仅关系到生效的法律文书能否实现,对于维护当事人的合法权益、树立司法公信力和司法权威更是有至关重要的意义。

谈到破解执行难方面的新举措,全省法院充分利用司法网络和执行指挥系统,全力查找被申请人、被执行人的存款、股权、车辆、房产、土地、船舶等财产线索;为破解异地执行难,省法院倡导全国16家高院建立异地执行相互协助机制;为督促被执行人自动履行义务,特联合省直相关单位签订惩戒失信备忘录,指导全省法院发布失信被执行人名单超过7万条。针对拒不执行判决裁定的行为,予以坚决打击,全年共司法拘留四千余人,向公安机关移送犯罪嫌疑人近五百人。2015年全省法院通过开展“执行大会战”等专项活动,加大涉民生案件、金融债权案件以及一年以上未结案件清理力度,全年共执结各类执行案件近12万件,增长超过五成。

在这里我还要向大家通报一个新的情况,那就是省法院在今年1月15日已经与省工商局签订协议,实现业务信息系统对接,网络化执行与协助执行将逐步实现。

【加大司法救助金拨付力度 七年发放救助资金近一亿三千万元】

大湘网:说到执行工作,在一些执行案件中由于被执行人没有财产导致申请执行人的权益无法得到保护,那么针对这一群体,尤其是这一群体中的弱势人群,有没有什么方法让他们渡过难关呢?

李宇先:这个问题就涉及到了司法救助这一层面。在今天上午康院长的工作报告中有一个板块专门提到司法救助方面的问题。在很多案件的申请执行人都是弱势群体,本身生活困难,在遭受非法侵害后往往缺乏必要的生活和医疗费用,生活难以维持。在被执行人无财产可供执行时,申请执行人往往会感到无助、绝望,甚至迁怒于社会。针对这种情况,省法院专门协调了财政等部门加大司法救助金的拨付力度,同时主动协调民政等部门,对未纳入司法救助范围和司法救助后仍然生活困难的群众实施低保医保、慈善助学、助残助困等其他社会救助,以彰显司法的人文关怀,让司法关爱直抵民心。据不完全统计,自2009年至2015年,全省法院共发放司法救助资金近一亿三千万元,救助困难群众超过一万人。

大湘网:谢谢,相信那些生活困难的申请执行人一定能够在司法的关怀下渡过难关。事实上,司法救助也是一种保民生、促和谐的重要手段,那么咱们法院在保障民生权益方面有哪些具体举措呢?

李宇先:去年全省法院坚持司法为民公正司法主线,依法化解社会矛盾、维护民生权益,有力推动了全省经济发展、社会和谐。一方面,我们依法打击涉侵害民生权益犯罪20另一方面,加强涉民生案件的执行力度在全省开展2016年元旦春节期间涉民生案件集中执行行动,切实加大涉民生案件的执行力度,以保障人民群众过上欢乐祥和的节日。

大湘网:好的,刚才有网友提问,大家都很关心冤假错案的问题,能不能请李法官介绍一下省法院在纠错过程中采取了哪些具体措施呢?

李宇先:这位网友问得很好。冤假错案是影响司法公正的毒瘤,必须坚决予以清除。虽然冤假错案发生的原因是多方面的,但其产生的恶劣影响和严重后果将严重影响司法公信力,对每一名法官而言都十分痛心。省法院坚持罪刑法定、疑罪从无,对一审判决事实不清、适用法律错误、裁判不公的案件予以改判或发回重审,对于已经发生法律效力的错判案件,启动审判监督程序改判或发回重审。同时省法院还对全省各级法院加强业务指导,防止“类案不同判”的出现。去年,全省法院共2456382203,广大网友们对这一成果也是有目共睹的。此类案件的依法纠正,有效维护了人民群众的合法权益,推动了社会文明的进步和依法治国的落实。

最后,借此机会,我代表全省法院的同仁们感谢大湘网以及广大网友对法院工作的关注与支持,这给了我们极大的信心和鼓舞,我们将在今后的工作中继续坚持“司法为民、公正司法”,努力满足人民群众对法院的期待与希望,让司法改革的成果惠及包括每一个当事人在内的全体社会成员,真正实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”!同时在这里先给各位网友拜个早年,祝大家身体健康、万事如意!谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyevolli]

热门搜索:

    广告