段志凌做客腾讯大湘网解读省检察院工作报告

段志凌做客腾讯·大湘网解读省检察院工作报告

省检察院新闻发言人段志凌做客腾讯•大湘网解读2015年省检察院工作报告

2016年1月29日,省人民检察院检察长游劝荣在省第十二届人大五次会议上作了检察工作报告,报告重点回顾了2015年的全省检察工作情况,并对2016年全省检察工作进行安排部署。为了让网友们全面深入了解报告内容,腾讯·大湘网邀请湖南省人民检察院宣传综合处处长、新闻发言人段志凌做客腾讯·大湘网直播间,为我们现场解读游劝荣检察长的报告。

以下为访谈文字实录。

主持人:段处长您好!请您先谈谈报告的基本情况和主要特点。

段志凌:好的。今年游劝荣检察长的工作报告由正文和附件两部分构成。正文部分7100多字,分2015年工作回顾、存在的困难与问题和2016年计划部署三大块。附件部分主要是对报告内容进行解释和补充。整个报告主要有四个方面的特点:

一是具有鲜明的时代特征。总结工作中,重点介绍了推进司法规范化,强化人权保障,加强对司法活动监督等情况。计划部署中,旗帜鲜明地提出贯彻十八届五中全会提出的“五个发展”新理念,着力营造良好创业创新环境,保障和促进经济持续健康发展,具有鲜明的时代特征。

二是积极回应了群众期待。对于人民群众非常关注的检察机关服务经济发展情况,查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪情况,以及维护和促进社会公平正义等情况进行了重点或具体的描述;同时报告在会前又充分听取了代表委员的意见建议,比如在2016年计划部署中增加了代表委员特别关注的服务企业、配合整治重大项目建设环境、保护交通能源水利信息基础设施等内容。体现了检察机关执法为民的理念和决心。

三是坚持以问题为导向。报告重点查找了法律监督、规范执法、队伍建设、基层发展、检察改革等五个方面的问题,比如查办职务犯罪、监督诉讼活动与老百姓反对腐败、维护公平正义的期待仍有不小差距;推进检察改革需要进一步攻坚克难等等。这些问题抓住关键、切中要害。2016年的计划部署也重点围绕这五个问题展开,体现了检察机关迎难而上、敢于担当的问题意识和责任意识。

四是内容务实精练。总结工作用数字和图表说话,成绩客观实在。计划部署思路清晰、重点突出,措施得力,符合检察规律和湖南实际。整个报告语言精练,没有空话套话。

主持人:我注意到,游劝荣检察长在报告中第一段就讲优化发展环境。检察机关作为司法机关,是怎么服务经济发展的呢?

段志凌:社会主义市场经济本质上是法治经济。营造公正高效的法治环境,是经济持续健康发展的重要前提和基础。游劝荣检察长反复强调:检察机关和检察工作要成为我省良好经济社会发展环境的重要组成部分,甚至是标志。

2015年,我省检察机关服务经济建设、优化发展环境主要体现在三个方面。一是加强了机制建设。研究制定了关于服务经济发展新常态的意见、关于保障和服务扶贫开发工作的意见。与湖北、江西两省检察机关签订了《关于发挥检察职能服务长江中游城市群建设的合作框架意见》。让我们从更高层次、更宽视角来加强区域检察合作,促进区域经济发展,保障长江中游城市群发展战略的顺利实施。二是开展了专项活动。重点开展了优化经济发展环境专项侦查监督活动,重点监督立案了一批危害经济发展应当立案而不立案的案件,解决该查不查的问题;监督纠正了一批侦查活动违法损害企业合法权益,不应当立案而立案、甚至以刑事手段插手经济纠纷的案件,解决不该查而查的问题。监督查办了一批索拿卡要、冷硬横推等不依法履行职责的索贿受贿、渎职侵权案件,解决权力任性的问题。三是改进了办案方式方法。如在查办涉企案件时更加注重“三个考虑到”、“四个避免”,即办案前考虑到运用何种方式不至于影响企业的形象声誉,办案中考虑到使用何种手段才能维护企业的正常运行,办案后考虑到如何使企业尽可能挽回损失、走出困境;避免影响企业资金流动,避免影响企业正常的生产经营活动,避免影响企业形象信誉,避免影响招商引资环境。

如株洲市检察院在查办某大型国企采购人员刘某等6人受贿案件中,主动与企业主要领导沟通,以岗位调整为由,完成涉案人员的工作交接,确保企业日常采购不受影响,对在外地任职的人员先调回后调查,避免办案在外地对公司形象产生负面影响。检察机关既严格依法办案,又切实维护了企业的合法权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016湖南省两会
[责任编辑:wyvivianxiao]

热门搜索:

    广告