专访岳阳书记盛荣华:城陵矶港口2年做到50万标箱

对话省人大代表、岳阳市委书记盛荣华

专访岳阳书记盛荣华:城陵矶港口2年做到50亿美金

在湖南省“两会”期间,湖南交通频道、腾讯.大湘网等联合报道推广的两会访谈特别节目“请柬·2016”邀请到了省人大代表、岳阳市委书记盛荣华。

作为依托湖南唯一通江达海的良港——城陵矶港而建设的岳阳城陵矶新港区,在5年前还是滩涂裸露,杂草丛生;而5年后这里百业兴旺,新城崛起。在岳阳市委市政府的全力打造下,沉寂千年的荒芜之地,迅速蜕变为湖南通江达海新增长极的主引擎,岳阳的临港经济是如何发展的?在迈向小康社会的征程上,临港经济给百姓的生活带来哪些新的变化?本期的“请柬2016”我们将和大家一起共同聚焦“岳阳城陵矶新港区”,和大家一起临港听风来!

记者:今天的访谈节目当中我发现有一个细节,就是盛书记是利用饭点的时间来做客我们节目的。应该来说您现在还饿着肚子,那我也特别想知道,这样的一种“争分夺秒,惜时如金”的工作态度和工作状态,是不是也从一个侧面反映出了在“十三五”期间,咱们的领导干部全新的工作新常态呢?

盛荣华:“十二五”期间,全省也好,岳阳也好,经济社会发展都取得了令人瞩目的成绩,这是在省委省政府的正确领导下,全市人民砥砺奋进,攻坚克难,团结协作,真抓实干,所取得的成绩,当然也包括我们这些各级领导干部,大家都保持一种良好的精神状态和务实的工作作风,团结带领全市的干部群众,干出来的。

记者:那本期节目,咱们首先要聚焦的是岳阳城陵矶新港区。其实一说到咱们岳阳的城陵矶新港区我想全省的听众朋友首先会想到的就是在去年底,“城陵矶进口汽车口岸”的正式运营。我记得当时还是您宣布正式运营的,那我听说首批38辆平行进口汽车一到口岸,就被抢购一空了,非常的火爆,那这背后的故事,您是不是也可以和全省的朋友聊一聊呢?

盛荣华:这几年我们(岳阳)市委、市政府在谋划岳阳的当前发展和长远发展方面,充分挖掘和放大岳阳的比较优势。

岳阳的优势在哪里?最大的优势就是港口的优势、口岸的优势、航运物流这个产业的优势,所以这几年我们推进湖南发展新增长极的“621行动”当中,这个6,6大战略当中,口岸经济发展是摆在第一战略。我们要发挥好城陵矶这个百年老港航运物流的优势和依托城陵矶港口的口岸优势,同时依托城陵矶港,我们要发展壮大我们的腹地产业。2014年,国家级的6个平台这就是综合保税区、启运退税港和进口汽车的指定口岸、进口粮食的指定口岸、进口肉类的制定口岸和进口固废的指定口岸,这6个国家级的平台在一年当中全部批下来。通过一年的努力,到2015年我们这6个平台已经全部开始运营。这个在全国的地级城市当中是绝无仅有的。那么目前来看呢,这6个平台运营得非常好。你刚才讲的这个进口汽车,第一批38台进口汽车进来以后确实销售很好,接下来还在继续开展这个进口汽车的业务。而且城陵矶因为有汽车的进口口岸以后,包括岳阳市的、包括长株潭周边的,有些汽车的经销商、运营商,都看好岳阳的市场。现在城陵矶新港区的汽车文化产业的市场建设,来势非常好,有一大批的品牌汽车经销商和运营商都已经落户到岳阳了。

记者:我这里还有两个数据,首先一个就是,2016年也就是今年,咱们岳阳这边的汽车整车的进口规模会扩大到3000台,也就是从咱们城陵矶汽车整车进口口岸进口的这些汽车。另外还有一个就是说,从咱们这个口岸进口的这个平行进口汽车,它的价格平均来说每辆会比天津和上海等市场价格要便宜10%左右,我想这对于百姓来说的话,绝对是一个大大的利好!那么我也特别想知道,这个口岸在后续还会给咱们全省的朋友带来哪些实惠呢?

盛荣华:媒体的朋友,多次就这个“一区一港四个口岸”到岳阳来采访,我也接受过他们的多次采访。几乎每一次采访讲到汽车进口口岸的时候,很关注的一个话题,就是这个汽车进口了以后,在岳阳这个地方,是不是能够便宜?

记者:价格。

盛荣华:价格是不是便宜?服务是不是便利?

记者:是。

盛荣华:确实是这样的。汽车在城陵矶上岸以后,它这个市场销售的价格是要便宜10%~15%。

记者:还不止10%,有些可能有些会到15%?!

盛荣华:嗯。这是一个方面。另外一个方面呢,就是汽车的销后服务肯定会更便利一些。我们不光是这个进口汽车的整车进口,当然还有一些汽车零部件的进口,所以在临港新区我们有一个汽车城,现在建设来势非常好。就包括这个4S店,整车的销售、服务,零配件的配置这些服务,今后还有更延伸的围绕汽车的其他方面一些产业。来势也是不错的。

记者:那刚才咱们谈到的是汽车整车进口的便利和实惠,这个大家是能够比较直观的感受到的。那么除此之外,城陵矶新港区它发展到目前,如果和其他的内陆园区相比的话,还有哪些独特的优势已经显现,它给全省的经济发展又带来了哪些新的气象呢?

盛荣华:城陵矶这个口岸,这两年发展是很迅猛的。第一个就是航线的开通已经拓展了。我们已经开通了“五定班轮”,到香港的直航,又开通了到澳大利亚的接力航线和到东盟几个国家的接力航线,下一步我们可能还要考虑要开通到日本和韩国的海上接力航线。航行拓展了以后,城陵矶港真正实现了内河港口向海港的提升。真正意义上是走上世界了。第二个就是围绕几个口岸平台,加快发展了相关的一些产业,比如像综合保税区。我们这个综合保税区重点是发展贸易,内外贸结合,当然同时还有其他一些产业的发展。那么围绕综合保税区的内外贸易的发展,现在有很多企业都已经入驻了。汽车整车的进口口岸和粮食进口口岸,还有肉类进口口岸,围绕这几个口岸,也有一些企业带来了一些相关产业。比如后面的这个加工、展示、销售,和物流运输,这些产业今后都会慢慢带动起来的。

记者:那听了您这么一介绍,我想大家也一定特别关心,在“十三五”期间,咱们的城陵矶新港区它的发展还会有哪些新的动作?

盛荣华:“十三五”期间,我们城陵矶港区的发展,一个方面是进一步把港口把它做大做强,一期我们运营还是比较好的,那么城陵矶港口二期我们也正在规划建设。第二个就是围绕几个口岸平台,我们把相关的产业进一步把它做起来。第三个是刚才我讲的,还要把有些航线还进一步拓展。特别是这个口岸经济这一块,重点还是发展腹地产业,把城陵矶临港新区我们规划的“五大产业”能不能把它进一步做大做强。比如说现代装备制造,城陵矶港口是一个长江沿线的良港,现在的吞吐量的总量已经进入了长江沿岸的各个港口的第6名。而且这几年集装箱的吞吐量每年是百分之二十几的增长,2015年达到了24万标箱。我们预测只要做得好的话,那么2017年能不能做到50万标箱。

记者:两年之后要做到50万标箱。

盛荣华:50亿美金。

记者:50亿美金。

盛荣华:当然这是个目标,我们要力争实现这个目标。另外就是城陵矶新港区五大重点产业的布局,规划已经有了。基础设施也已经配套了。现在城陵矶港区应该说,基础设施的投入还是比较大的。我们先后投入了80多个亿。三纵三横的路网的建设,水、电、汽、网络的基础配套也基本成型了。接下来我们就是怎么样集中精力、千方百计、招大引强来招商引资,使更多的大项目、好项目,特别是国际国内五百强的一些企业,能够入驻到城陵矶新港区。城陵矶新港区现在发展重点是5个方面的产业:第一是航运物流,第二是现代装备制造,第三是新材料,第四是现代服务业,还有第五就是北斗卫星导航这个产业,我们现在已经规划了一个北斗卫星导航产业园,是孙家栋院士亲自担任顾问,现在依托“6906”这么一个企业,来招商引资,现在有一些项目已经入驻了。如果把这5个产业,真正把它做大做强了,那么城陵矶临港新区的产业强了以后,为港口、为口岸经济的发展起到一个很重要的支撑和带动作用。

记者:刚才听您这么一介绍的话,这五大产业都是“高精尖”,而且是附加值很高的产业。您也说到了之前咱们这个岳阳方面在这一块的基础设施建设上投入是很大的。那您有没有信心把这个投入的本儿给收回来?

盛荣华:目前的投入主要还是政府主导市场运作的多元结构的投资体制。那是肯定的能够收回(成本)。投入会带来更大的产出的。这个是有信心的!

记者:您的底气在哪儿?

盛荣华:第一个就是城陵矶这个口岸基础比较好,6个国家级的平台,已经开始正式运营,而且来势非常好。第二个就是城陵矶这个临港产业新区,规划的起点还比较高,发展的空间还比较大。第三就是国家重大的战略机遇嘛!长江经济带、洞庭湖生态经济区、长江中游城市群,这三大国家战略在岳阳交汇,面临着难得的发展的战略机遇,再加上省委省政府对岳阳新增长极建设的高度重视,对“一区一港四口岸”加快发展的大力支持,再加上我们全市上下干部齐心协力、充满激情干事,我相信城陵矶临港新区的发展也好、岳阳口岸经济的发展也好、岳阳市整个经济社会发展也好,会有一个很好的成绩单。

记者:我也特别注意到杜家毫省长在政府工作报道当中特别提到了“完善岳阳综合保税区功能”。那在这儿盛书记能不能也向大家介绍一下,城陵矶新港区当中,“综合保税区”目前一个最新的情况呢?全省的朋友是不是也可以在城陵矶的综合保税买到更加便宜的洋货,这企业进出口的效率,是不是也会因此而更高呢?

盛荣华:(城陵矶)综合保税区是目前我们国家境内除了上海自贸区之外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的一个海关的特殊监管区,我们城陵矶综合保税区是2014年7月5号(经)国务院正式批准,2015年的年底通过了国家10个部委的正式联合验收,那么马上就要封关运行了。规划的面积是2.98平方公里,分两期来建设,第一期是1.28平方公里。我们把这个综合保税区的定位,不同于省内其他的保税区,也不同于其他的沿江沿海的一些保税区。

按照我们现在既定的设想,未来保税区应该说在2020年要能够实现50个亿的产值。这是我们的设想。另外一个呢,我们在综合保税区的规划建设的过程当中,我们就特别注意其他一些地方综合保税区的一些经验和教训,吸取他们的一些经验和教训。就从一开始,一边规划,一边建设,我们就一边招商引资。现在有几个大的项目有比较好的产业,也在开工了。今年上半年就可以投产了。就是说我们避免在有的保税区,花了那么多的钱,标准建得很高,划的地也很大,最后保税区建好了以后,没有项目,在那里闲置,这也是国家特别关注的这个事情。

记者:咱们这个城陵矶的综合保税区是一定要发挥良好的经济效益的。

盛荣华:我们综合保税区的一期是1.28平方公里,现在有几个大的项目布局正在建设当中。所以现在一期的1.28平方公里,基本上没有什么土地空间了。都已经装满了。

记者:那下一步咱们这个城陵矶综合保税区,还会如何的发展完善呢?

盛荣华:这个(综合保税区对)我们(来说)现在还是一个新的事物,综合保税区我们原来也没干过嘛。

记者:摸着石头过河。

盛荣华:现在也是在边探索,边总结,边完善。

记者:岳阳拥有163公里的长江岸线,占有洞庭湖50%以上的水域面积,也是咱们湖南唯一通江达海的港口城市,应该来说它的开放发展的条件,在全省是得天独厚的。那么作为湖南的新增长极,目前岳阳的外向型经济,它已经发展到一个什么样的水平,盛书记可以和大家来介绍一下吗?

盛荣华:这个分两句话说:一句话说是岳阳的优势在口岸、在港口、在开放型经济的发展。因为拥有163公里的长江岸线、城陵矶这个百年老港,现在国家级的6个平台已经正式运营了,来势也非常好。那么我们怎么样发挥好自己的这个优势,放大自己的这个优势,加快岳阳的开放型经济的发展,为湖南的开放型经济的发展,做出我们应有的贡献?另一句话来讲呢,这岳阳的短板也在开放型经济。我们比较惭愧的是,目前来讲,开放型经济发展在全省还没有取得它应有的位置。所以我们说岳阳这个经济社会发展,存在三个短板:第一是产业结构不优,第二是县域经济实力不强,第三是开放型经济不活。开放型经济不活就是我们的“三外”的总量在全省是处于中游。按照岳阳这么一个港口交通区位的优势来讲,我们应该走在全省的前列。但是现在还没有。可喜的是这两三年已经发生变化了。我们2015年,已经超过了前面两个市。那么2016年我相信可能还要往前面走。我们的初步的设想就是到2017年“两个50”。进出口总额达到50亿美金,集装箱吞吐量达到50万标箱。到2020年我们的目标是两个100。100万标箱,100亿美金。那么2015年我们的来势非常好。

记者:盛书记您刚才是非常客观地跟大家分析了岳阳外向型经济目前的一个发展水平。那么下一步如何扬长避短,更进一步地把岳阳打造成为全省对外开放的桥头堡?

盛荣华:从去年的7月份开始,(岳阳)市委召开了六届十一次全会,我们进一步明确了岳阳当前和今后一个时期的发展思路。包括战略目标、发展路径、发展重点和发展保障。提出“一极三宜”江湖名城发展战略目标。同时我们深入推进湖南新增长极建设的“621行动”,我们还提出了一个“学赶超”的目标。开展了一系列的“学赶超”的活动。“学”就是学习长沙“三大提升”,城市规划建设管理的大提升、“禁拆治围”工作水平的大提升、产业园区发展的大提升。“赶”就是赶宜昌,“超”就是超九江。岳阳的发展不仅仅是要放在全省的发展大格局中来谋划,我们还更重要就是要放在长江经济带的大布局中来谋划和定位我们的发展。那么在长江沿线的所有的城市当中,除了省会城市和国务院直辖市,有13个是地级城市,就是长江沿线的港口城市。就经济总量来讲,我们排在第4位,江苏的镇江、南通,湖北的宜昌,湖南的岳阳,第5位是江西的九江。那么我们提出来就是赶宜昌超九江。半年算小账,一年算大账,三年来算总账。我们通过这些实实在在的“学赶超”的活动,使我们的各项工作能够取得新的突破。我们说提出这个“学赶超”的活动,“学长沙”就是要缩短跟长沙的差距,“赶宜昌”要基本接近,“超九江”要全面赶超!

(2016全省两会湖南电台十佳记者晨光微访谈)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016湖南省两会
[责任编辑:wyceciliu]
广告