沈裕谋:“北丐”变“北富”率先实现全面小康

沈裕谋:“北丐”变“北富”率先实现全面小康

(开福区人民政府区长沈裕谋做客腾讯•大湘网长沙“两会”会客室。吴斯摄)

在长沙市“两会”期间,我们有幸邀请到了长沙市开福区人民政府区长沈裕谋做客腾讯•大湘网长沙“两会”会客室。下面,我们就请沈区长来谈谈开福区“十二五”成果及“十三五”规划。

主持人:过去流传着“南帝北丐”的说法,用“北丐”来形容开福区,但是2015年开福区位列市辖区综合实力百强的第37位,投资潜力百强的第18位,全国新型城镇化质量百强第16位,开福区是怎么样一步一步做到今天的成绩的?

沈裕谋:曾经在长沙的民间是有这么一种说法,但是开福人并不愿意戴这个“北丐”的帽子,但是也不得不承认,过去的开福经济总量、城市建设在某些方面比先进的城区还是有一点差距。十年前我到开福区来的时候,开福区的财政税收是2.2亿,在“十一五”末,不及其他区的一半,城市的版图也主要是在浏阳河以南,不到15平方公里。从“十五”到“十二五”末,开福区委、区政府一届又一届的领导班子带领全城人民奋发图强,卧薪尝胆,自力更生,内涵发展。我们把长沙的地图打开,长沙开福区所处的位置有一点像春秋战国时候的秦国。横向上来看,长沙市委、市政府的西迁和湘江新区的布局带动了岳麓、望城、宁乡的融城发展,省政府的南迁和长株潭的融城带动了雨花和天心的发展,芙蓉区是成熟的城区,开福区北边是湘阴和望城河东的几个街道乡镇,东边是百强县长沙县的安沙镇和北山镇,是百强县中相对落后的乡镇。

基于这么个区情实际,在区域竞争中开福区怎么样向先进地区学,怎么向先进地区赶超,怎么超越自我走在前列?我们想到当时的秦国为了不被兼并,就改革变法,奖励农耕,富国强兵。而开福区从“十五”末以来,一直走的路是什么?无外乎三条路,第一条路是殖产兴业,走城市化和产业化的道路,把产业做强。省会城区的分工要求我们将城市做大,就是把“塘”做大;第二个是将城市管理做好,就是把“水”治好;第三是将城市的产业涵养好,就是把塘里的“鱼”养大养多。大家知道光塘大,但水不好,养不了鱼;光水好,但塘不大,也养不好鱼;必须塘要大,城市能量要大,水要好,城市要管理好治理好,才能养好鱼,把城市的产业涵养好、做实做强。

我们这几年精准施策,分类指导,致力于现代服务业的发展。当前,现代物流是我们的绝对优势,文化创意产业是我们的比较优势,金融商务是我们的竞争优势,正是因为三大产业的持续发力,2015年,也就是“十二五”末,我们的地方财政总收入过了120亿,纯税收收入达到100亿,在长沙内五区中,我们目前是第一个过百亿的。我们摘掉了经济上落后的“北丐”的帽子,同时也因为致力于城市品质的提升,从形象上、精神上把落后的“北丐”帽子也摘掉了。

第二条是改革创新:我们努力突破影响开福区发展的体制和机制障碍。如通过加快园区的体制改革,推动现代物流园区的发展;通过城管体制的改革来推动城市品质的提升;通过干部人事制度的改革来激发创业的激情和创造力等等。对于这一系列的工作,我们都是以解决现实问题为前提,解放思想,更新观念,不断突破束缚“北城”发展的体制机制的障碍。随着生产关系的变革,生产力也极大地释放了能量。

第三件事情就是人才的崛起:一座城市的发展史实质上就是城市人的奋斗史,版图还是这一块版图,天还是这一块天,在同样的空间版图上怎么样有不同的作为,也是开福在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,开福区委、区政府和开福人民自力更生、致强崛起。我们不等不靠,埋头苦干,真正是努力做到谋在深处,干在实处,拼在难处,突破和解决一个又一个影响发展的问题,赢得一次又一次的发展和进步。主持人:沈区长,您刚才提到文化创意产业是开福区的一个比较优势,随着长沙滨江文化园的开园,三馆一厅的全部对外开放,开福区不仅经济上去了,而且提升了全市乃至全省的文化品位,请您简单介绍一下,开福区过去在这方面的努力和取得的一些成绩。

沈裕谋:文化产业是现代服务业的重要组成部分,我把现代服务业分为消费型服务业,生产型服务业,商务型服务业,还有精神型服务业。我们把文化创意产业归属为精神型服务业,电视作品的创作、教育培训、文化传播、现代传媒都属于精神型的服务业。

开福区文化产业为什么有比较优势呢?第一、电广传媒集团在开福,第二、中南传媒集团也在开福,第三、湖南报业集团在开福,最后还有体育集团也在开福区。我们要做的就是把现有的四大文化产业集团服务好,顺应他们的产业发展需求,支持他们在开福区做大做强,就是巩固存量扩大增量,比如支持广电传媒集团,市委、市政府就把朝正垸这一块定位为金鹰文化城,把广电这个增长点变成一个增长极,以广电为发动机,再把文化创意产业、影视制作传媒以及关联产业做起来。

第二是中南传媒,中南传媒是一个很优秀的企业,中南传媒股份是高盛推荐的中国十支优秀股之一。中南传媒建设了泊富广场,在我们金融商务区中的现代街区引进了全球近50家品牌企业,填补了湖南的空白。包括全球四大会计师事务所,有美国的普华永道入驻开福区泊富广场。

第三是支持湖南报业集团,报业集团报业大厦今年将启动运行,这里也将承载以报业为龙头的大文化的集聚,打造了先进文化的大平台。

省体育局在开福区,我们加快建设现代文化体育产业体系来满足人们对健康的追求。

同时,市委、市政府在打造浏阳河经济文化带,浏阳河在开福是第九道湾,我们在湾头有金鹰文化城,在湾尾有滨江文化公园、三馆一厅。

长沙北辰布局了什么呢?就是文化创意健康产业园,这里将拿10万平米建会议中心,还布局5个酒店,目前,已经建成了一个,还要布局4个酒店,现在有(北辰)洲际酒店,还有会展酒店、凤凰城度假酒店,在浏阳河南岸建国际会议中心。

同时,还包括动漫产业园,这就是由企业搭台政府扶持做的,文化产业是一个朝阳产业,未来将会为开福区的经济和社会发展提供巨大的动力支撑。

主持人:您刚才提到文化体育建设这一块,开福区加强文化体育建设方面有什么具体的举措吗?

沈裕谋:我们“十三五”规划拿出了“三区三体系”。“三区”就是建设教育现代化强区,医卫健康强区,还有充分就业强区,解决老百姓就医、就学、就业难的问题;同时建立“三体系”,社会保障体系,公共安全体系,还有文化体育服务体系。我们在体育产业这一块主要是把专业的、大众的体育活动开展起来,场所建设起来,体育产业支持发展起来。不仅有全民健身,我们规划布局了很多的运动健康的场馆、公园、学校,足球学校布局就有10所。

主持人:今年是“十三五”规划的开篇之年,开福区接下来有怎样的战略规划呢?

沈裕谋:“十三五”区委、区政府确定了实现“两个率先”、加快建成“五区”的目标和定位。“两个率先”就是率先实现全面小康,率先建设现代化城区;建成“五区”是我们总的定位,就是把开福区建成创新创业的活力区、对外开放的引领区、高端产业的集聚区、城区品质的样板区、文明开放的幸福区,以此推动开福区的经济现代化、城市现代化、社会治理的现代化和人的现代化。

主持人:具体是什么呢?

沈裕谋:具体来讲,从经济工作角度来讲是四件事,第一件事是主攻“两化”融合,就是主攻城市化与产业化的融合,以及产业化与信息化的融合。在未来“十三五”,开福区发展的动力和引擎一是城市化的动力,二是产业化的动力。我们城市化的动力就是重点抓好两垸开发和建设两城,两垸就是朝正垸建金鹰文化城,苏托垸建苏托垸生态服务新城。

那么产业化的动力在哪里?产业化我们就是要开发两区,一个是金融商务区,就是把现代金融产业继续做大做强,加大对金融产业的政策支持、人才培养、环境优化,平台建设,加强信用建设和金融安全建设,确保金融产业健康的发展。第二个是建设金霞经济开发区,我们要打造千亿级产业,建设国家级园区,要把物流商贸向更高层次更大规模更高水平的发展。同时要推动产业化与信息化的发展。

大家知道我们国家有工业4.0战略,长沙提出了中国制造2025战略。我是搞工业出身的,工业1.0是什么呢?就是蒸汽化,第一次工业革命成就了英国的大国之梦;工业2.0是什么呢?就是电气化,因为电气化成就了德国的大国之梦;工业3.0是什么呢?自动化,成就了美国的大国之梦;第四次,工业4.0是什么呢?就是信息化。所以我觉得要把产业化与信息化融合发展,支持“互联网+产业”和“产业+互联网”进行融合发展,实现发展的“弯道超车”。

第二,构建“一带一廊”。“一带”就是沿湘江产城融合带,大家知道开福区是江河环绕,滨水资源最丰富。我区有一江四河十湖,主要是一江两河即湘江、浏阳河和捞刀河,我们沿湘江北上,纵深半径延伸一平方公里,要建设我们20平方公里的湘江产城融合带,在这一带要把金融商务、现代物流、文化创意产业布局在沿江河一岸,让最好的资源承载最优的产业,这是我们的纵向发展。

横向发展就是“一廊”,长沙市在打造东部开放型经济走廊,我们要在其中主动发力,要当好对外开放的桥头堡,现在我们口岸作业区最集中的是在开福区,我们水路有长沙港,陆路有长沙传化公路港,铁路的有长沙货运新北站,“湘欧快线”,还有保税物流中心、湖南省跨境电商产业园等5个口岸平台在这里。湖南省进出口额35%在这里完成,长沙市超过60%在这里。

那么我们就在想,打开长沙的地图,沿湘江产城融合带这是我们的南北纵向发展;东部经济开放型走廊,就是口岸作业区发展外经外贸,这是东西横向的发展。这就是开福区在“十三五”的合纵联横。我说我们仍然要好好的学春秋的思想和战国的谋略。

第三个打造“三金”片区。第一个是打造金融商务区,要把金融产业更好的集聚、更集约的发展,要为实体经济提供强大的金融支撑,同时也要通过实体经济的发展和政府政策扶持,和优质的服务助力落地开福区的金融企业,让金融、保险、证券,咨询、中介这些企业能够在开福区健康发展,做大做强。第二个是打造金鹰文化区,以我们朝正垸为主题的这3平方公里的开发,这一块按照3.0的容积率的话,至少可以撬动500亿以上的投资。第三个就是做强金霞开发区,金霞开发区是长沙唯一一个以现代物流为支柱产业的生产服务型的园区,这个园区坚持走差别竞争,错位发展,以现代生产型服务业的发展打造未来的“物流之都、加贸中心和服务新城”。

第四,就是实现“三个升级”。第一个要实现城市产业的升级,主要是做这三件事,用现代服务业逐步替代传统服务业,智能制造逐步替代传统制造,让产业先行、平台运营的房地产来逐步替代买空卖空的房地产。像我们的北辰就有文化康养业、酒店业、会展业的支撑,不是简单的在那里居住。第二个就是打造城区品质的升级版,我们进一步把城市做美,让交通更通畅,环境更干净,真正发挥开福区江河环绕的资源优势。真正把好山好水好风光融入我们的规划建设和管理中。

我们重点除了城市的道路提质,背街小巷的改造提质,地下管网的提质,生态建设的提质,还要打造浏阳河风光带,要在这里留得住乡愁,我们也把湖南民居和沿浏阳河农耕时代的文化在现代化大都市中留下一段记忆,同时我们还要在苏托垸建设一个河湖连通工程,为这个城市降低热岛效应,在城市的内圈里边要增加一个7000亩大的湿地和湖泊。

主持人:也会进一步改善开福区的整体环境。

沈裕谋:对。实现低密度、高品质、大产业的发展。

第三个就是打造民生事业的升级版,我们坚持有温度的发展。大家知道,为什么我们经济总量发展了,老百姓还是有不满意呢?就是因为他的获得感不强,税收财政收入增加了,有些老百姓没有感觉到幸福指数增加,就是我们的民生事业没有跟上,还有一些欠缺的地方,老百姓就学难仍然突出,老百姓就医难就医贵的问题仍然没有解决,老百姓就业仍然难度比较大。

那么按照国务院规划长沙未来2020年“十三五”要达到750万人,开福区要达到115万人,目前开福区是56.7万的户籍人口,常住人口大概是70万,还要增加45万人,这45万人来了,劳动力是60%,二十多万人,这二十多万人来了怎么办,怎么就业?所以我们提出了建立“三个强区”的建设,就是建设“三区三体系”。现代化教育强区,未来三年投资18亿,建设22所中小学和幼儿园,解决就学难的问题。第二个要建设医卫健康强区,老百姓对健康的追求永无止境,我们发挥省部级医院7所,大型医院在开福区的医疗卫生资源的优势,抓两头。一头是抓大型医院服务能力的增强,一头是抓基层卫生服务中心的布局,我们确保要做到半小时距离之内老百姓都可达到医疗卫生服务中心,而且我们也推广一家一个预约医生,甚至推广一人一个保健医生的这么一种制度,我们做好了完整的行动计划和项目安排。第三个是推动充分就业强区。我曾经讲了一个例子,就是东北三省的衰落,大家知道去年以来经济增长背榜的就是东三省,倒数第一是辽宁,第二是吉林,第三是黑龙江。为什么东三省会落后呢?该区域曾经是很辉煌的。1942年东三省的城市化率达到了23.8%,1945年东三省的经济总量超过了日本,仅次于美苏英德,沈阳是当然的东北亚中心,这得益于什么呢?得益于从1870年到1940年这70年间两次闯关东,使东北的人口增加了11.83倍,但是现在呢?每年净流出180万人,没有劳动力,哪有经济的活力,既没有创造力也没有消费力。

湖南省也是人口流出省,但是长沙作为省会城市,是人口流入市。市场经济是“用脚投票”,这些人他可以到A城市也可以到B城市,就算到了长沙开福区也可以到其他区,他为什么选择到开福区,开福能为他提供哪些服务和机会?所以我们要解决他就学、就业、就医的问题。我们有甲级写字楼466万平米,我们未来还要建设将近200万平米的甲级写字楼,1万平米的写字楼运营以后可以解决900人的就业,我们这块可增加18万人的就业岗位。我们的高岭商贸城和相关市场,我们要必保建成300万平米,力争建成500万平米,1万平米的商贸市场可以解决600人的就业,这一块将增加近20万人的就业岗位。只讲这两块,即商贸市场的发展和现代楼宇经济的发展,就可以解决增加二十多万人的就业岗位,这就是人家来了有活干,有钱赚,就业是最大的民生,如果他来了这里,坐吃山空,他就在这个城市呆不下去。安居乐业是一句成语,而“业乐”“居安”是一种经济规律。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016长沙市两会
[责任编辑:wyleejun]
广告