曹立军: 浏阳将把握“两个中心”发展定位

曹立军:站在新起点思考浏阳未来

(长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军做客腾讯•大湘网长沙“两会”访谈室。吴斯 摄)

今年是“十三五”的开局之年,浏阳在市委经济工作报告中明确提出“建设省会副中心和湘赣边区域性中心城市“的发展定位。在长沙“两会”期间,长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军做客腾讯·大湘网长沙“两会”访谈室,详细解说“两个中心”的定位与含义。

主持人:今年是“十三五”的开局之年,浏阳在《市委经济工作报告中》明确提出“建设省会副中心和湘赣边区域性中心城市”的发展定位,请您详解一下这个定位是什么?

曹立军浏阳整个“十二五”期间和长沙一样,取得了又好又快的发展成绩,综合实力大幅度提升,城市影响力也迅速扩大,各项事业全面进步,社会大局和谐稳定。至2015年底,我们GDP达到了1120亿元,增长速度为12.3%,地方财政收入达到85.9亿元,增长速度13.2%。这两个速度在全省全市都处于领先水平。

站在“十三五”这个新的起点,我们谋划未来五年浏阳应该怎么发展,首先要考虑定位问题。在前不久召开的浏阳市委经济工作会议上,我们提出了建设省会副中心和湘赣边区域性中心城市的发展定位。我们之所以会提出这个定位,是基于在浏阳工作的这几年,我和浏阳的广大干部群众都有一个深刻的体会,那就是浏阳要又好又快的发展,一个非常重要的途径是去全面地、深度地融入省会长沙,接受长沙的辐射和带动。同时,在去年长沙公布的已经修改的《城市整体规划》当中,浏阳已经定位为长沙的次中心。

提出建设湘赣边区域性中心城市,也与我们现在所处的新常态下经济全球化和区域经济一体化达成了共识。浏阳在湖南最东部,也是位于湘赣边区域中心的区县(市)。我们做了一个统计,“湘赣边”以浏阳为中心,十个县市有将近700万人口,面积有2.6万平方公里。因此浏阳作为一个具有中心位置的县,要如何来更大范围的吸纳资源发挥自己的吸纳力、辐射力和带动能力?这就提出了建设成为区域中心的概念和要求。

我们省会副中心准备建设三个中心,分别为省会长沙的功能配套中心,新兴产业发展中心和休闲旅游度假中心。作为湘赣边的区域性中心城市,我们提出了“四个中心”:交通物流中心,要把浏阳建设成湘赣边的交通物流中心,这是第一个中心;金融贸易中心;科教文卫中心;以及创新创业中心。湘赣边区域性中心的合作我们已经推进了一年半,现在成绩很不错,比如我们在交通的互联互通方面、在红色旅游线路的打造方面、在安全生产的共同治理方面都取得了一系列成绩。

据我们统计,2015年浏阳的域外购房将近20%,就是说浏阳的房地产有20%的面积是浏阳以外的人购买的,这里面相当多部分是我们周边其他区县的老百姓购买的。这个数字在2013年的时候不到10%,两年时间增长了一倍,这是我们推动区域合作工作带来的效果。

主持人:这也说明了浏阳在吸纳力这一块越来越好、越来越高。

曹立军:是的。这里还有一些数据,比如2015年11月份,上栗县和铜鼓县已经把浏阳的集里医院作为他们农村合作医疗的定点医院。另外,上栗县已经把上栗广播电视台的经营权授权给浏阳广电,应该说这些都是我们推动区域合作的很好的见证和成果。

主持人:这个定位具体怎么体现呢?

曹立军:这个定位的体现有几个方面,像湘赣边的区域性中心城市的定位,包括交通物流中心,金融贸易中心,科教文卫中心,创新创业中心。以科教文卫中心为例,大家都知道浏阳的基础教育和医院发展很不错。现在我们的人民医院和中医医院有30%的就诊量来自周边的区县,于是我们想通过这个中心的打造,使周边的老百姓能够享受到与浏阳市民一样的公共服务,以此来体现我们的引领能力和辐射能力。

两个中心的定位明确了浏阳未来的发展战略和发展重点,是一个事物的两个方面,发展是共同的目标。我们省会副中心就是要加快融城对接,融入省会长沙,当然从更广的范围来说我们要和长株潭一体化。湘赣边的区域性中心城市就是要加强区域合作,使我们浏阳成为湘赣边的一个区域中心,在更高的层面更广的范围来配置资源、吸纳要素,促进浏阳的经济社会更好更快发展。这也是按照省委市委的要求,来奋力谱写浏阳“十三五”发展的精彩篇章。

主持人:所以这个定位也是浏阳在“十三五”规划当中一个重要的环节?

曹立军:是的。我们说人一定要有目标,一个地方的发展一定要有战略。这个定位这个战略就是浏阳站在一个发展的新起点上,对浏阳未来的思考,这是经过上下反复的讨论、研究,最终确定的思路和定位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016长沙市两会
[责任编辑:wyleejun]
广告