雨花区委书记邱继兴:建设幸福雨花、打造美丽家园

雨花区委书记邱继兴:建设幸福雨花、打造美丽家园

  在长沙市“两会”期间,我们有幸邀请到了长沙市雨花区委书记邱继兴做客腾讯 大湘网长沙“两会”会客室。下面,我们就请邱书记来谈谈雨花区“十二五”成果及“十三五”规划。

  主持人:近几年来雨花区的发展来势非常好,尤其是2013年、2014年连续2年雨花区的小康考核排名全省第一,也为“十二五”目标的完整画上了圆满的句号。在这种来势下,目前还有哪些制约发展雨花的主要因素?

  邱继兴:谢谢!可以有预期的说,不仅仅是2013、2014这两年,应该在2015年雨花区小康指标排第一的这个胜算也是比较大的。这几年面临经济下行的压力,社会事业和民生需求愈发高涨,全面小康考评是对经济、社会、民生、生态的一个综合性最强的考核指标,雨花区能够取得比较好的成绩,是得益于省委省政府、市委市政府的高度重视和大力支持。雨花区的一些发展措施,既能符合雨花的实际情况、也能够对接到到省市的要求。但是实事求是的说,雨花区在未来特别是“十三五”规划里,也面临着非常多的困难。

  现在雨花区的困难,分两个大的层面:一个是发展方面,第二个是工作层面。在发展层面,一是经济增加难,二是产业转型难,三是项目推进难,四是拆迁囤地难。拆迁囤地是项目是产业是发展的最基础和前提,拆迁囤地作为一个城市的发展,或者是一个产业的陆地,这一关困难是绕不开、是躲不过的。所以这几年我们始终围绕拆迁囤地,为项目提升发展空间来着力。所以在经济下行的压力下,我们在这几年的发展成绩还是得到了一个好的成果,包括15年雨花区的GDP增速应该是达到了两位数,实际上也来之不易。

  第二个是工作层面:一是深化改革难,二是干部干事难,三是群众引导难,四是矛盾化解难。就是说面临在经济发展到一定的阶段,特别是大量的拆迁和拆围工作对老百姓的利益进行一些实质性或者是根本性、长期性的调整,短期内有的老百姓还是受到了一些影响,但是长期来说,是有利于城市的发展,有利于民生的福祉。在这个过程里面就是矛盾和问题,包括干部的一些做事的状态都需要进行一个克服。所以我们在这四个困难里面核心的就是干部干事难。

  当然,这八个难题最终被我们抓住了“牛鼻子”。八个难题第一个层面,我们就抓住了拆迁囤地。第二个层面我们就抓住了干部干事。我觉得这两个就是核心矛盾和核心困难,如果是能够攻克、能够突破,那我们八个难题都可以相应的得到克服,也就是我们的发展瓶颈就可以打开。事实上这个我们基本上也是这么做的,在未来我们会继续这么做。也相信雨花区的“十三五”会面临更好的机会,因为高铁开通对雨花、对长沙、乃至对湖南的发展,都奠定了新一轮的发展的基础,或者说具备了一些先发优势。所以我们今年提出来,在未来我们的理念是破解发展难题,后置先发优势。这种话是作为我们未来为之奋斗的,我们的工作理念。

  主持人:那么面对目前经济下行的压力,雨花区将怎么实现突围,继续保持咱们这个先发的优势?实现“十三五”的宏伟蓝图?

  邱继兴:按照市委市政府对雨花区,特别是跳马镇划过来以后,我们的环境、我们的生态,特别是承担全省的“绿心绿肺”的生态保护的责任,“十三五”我们提出是要打造“最美雨花、幸福家园”的概念性的目标。

  这几年雨花区不管是GDP也好,财政收入也好,包括我们的总量以及增量包括质量,都实现了“三量齐升”,也是按照省委省政府“三量齐升”的要求,特别我们民生的获得感和幸福感,也是随着GDP在同步的提升。在这种情况下,我们怎样保持这种先发优势是至关重要。首先,所以我们提出“一核两带五个组团”的发展模式,“一核”主要是依托于高铁新城,连接湘府路,再到省府板块,包括现在的红星商圈,这是我们作为现代服务业发展的核心的这么一个增长级。我们提出了“十里长廊,百丈楼宇,千亿产值”的这么一个核心区。

  第二个是“两带”。一“带”是浏阳河生态经济带,第二个是圭塘河生态经济带。例如圭塘河将打造成为一个生态、经济、产业、文化方面的多元化生态带,来提升整个雨花区的发展的质量和城市的品质,以及老百姓的幸福指数。

  第三个是“五个组团”,一是高桥组团、二是东屯组团、三是雅塘组团、四是经济开发区组团、五是跳马组团。这里既有老城区的传统性商业集群,也有新兴经济的特别是像新能源汽车、机器产业的聚集区。同时还有跳马这样为市民提供一个更好的休闲、旅游的一个后花园。所以五个组团是雨花区的一个比较多元化发展的一个方向。

  其次,要提升产业发展层次。现代服务业和先进制造业这两大板块,是我们围绕发展的两个引擎。从现在来说它的增速,均超出了我们经济总量的这种增速。比如说15年雨花区的工业总产值增长是14.3%,远远超出我们GDP的增速10%。雨花区现代服务业的增加值,增速是13.1%,也超过了我们的GDP的平均增值,那么就预示着一些传统的、比较落后的产业逐步在进行淘汰。未来的雨花区必将以现代服务业和先进制造业这两大引擎来进行驱动,实现我们的产业层次走向更高和更优。

  第三是城乡的环境,要得到保障,要提升提质。现在我们感觉到投资商也好、创业者也好、哪怕是一居一业,看重的是当地的基础设施、公共设施、生态环境、甚至是交通系统,所以我们未来几年需要通过大量的投入来进行提升体制改造。包括我们一些违章建筑、棚户区都能得到改造;我们的一些断头路都能打通,我们的公园、学校、社区卫生服务中心等一系列的配套都能建设起来,通过对城市的承载能力或综合服务功能的提升,才能够留住人,提高老百姓的幸福指数。

  第四,是要提正干部干事的士气,要提正干部干事的精气神。工作状态好不好?拿出来溜一溜!坚持选人用人的正确的导向,来用好干部。“有激情、能干事、敢担当、守规矩”是我们用干部的标准,我们相信我们的干部在现有的基础上能够更进一步的提正自己的士气,所以对未来五年我们是充满信心的。

  主持人:谢谢邱书记,祝雨花区越来越美越来越好!(腾讯大湘网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysophiezhai]

热门搜索:

    广告