胡国安:让“互联网+精准扶贫”落到实处

胡国安:让“互联网+精准扶贫”落到实处

(长沙市人大代表胡国安做客腾讯·大湘网“两会”会客室。吴斯 摄)

什么是“互联网+精准扶贫”?怎样将其落到实处?长沙“两会”期间,长沙市人大代表胡国安做客腾讯·大湘网“两会”会客室,与我们分享有关“互联网+精准扶贫”的案例和经验。

主持人:我们大家都知道“互联网+精准扶贫”,但是具体怎么扶贫,怎么跟互联网有机的结合?很多网友还是一知半解。首先我们向请您来谈一谈,您在“互联网+精准扶贫”这一方面的一些思路。

胡国安:我觉得互联网+精准扶贫,特别是要涉及农村的话,有几个方面需要特别注意。第一,农村因为只有2G、3G的网络,没有4G。我觉得首先就是要让农村拥有4G的信号全覆盖。因为有了网络信号,才有可能推进“互联网+精准扶贫”。

第二,我觉得最重要的是在农村物流这一块。一些“快递”还没有办法到达农村偏远的地方。我觉得应该在农村的一些小镇上建立服务网点。如果解决了这些问题,在农村推进精准扶贫会便捷、方便很多。

主持人:刚才您讲到了您的一些思路,那么在实际的操作中,互联网加精准扶贫,应该要如何来实施呢?

胡国安:第一,“互联网+精确扶贫”要建立一个农村贫困户的大数据。因为未来都是大数据的管理,都是移动互联网的时代,那么对农村的这些贫困户,应该有一个大数据的管理。第二个,全国工商联有个“万企连万村”的活动,就是希望我们的一些企业做到一定大的时候,多为社会做一些贡献。他们能联系各个村,把这个最好的信息,把扶持的一些力量,把支持的一些力量,把关爱社会弱势群体的一些力量,涉足到农村去。我非常赞同中央统政部、工商联的“万企连万村”,在全国各省市开展的这个活动,我觉得这样的话,就会真正使经济扶贫落到实处。

主持人:那在精准扶贫的过程中,我们怎么去发现既适合扶贫,又适合利用互联网的一些好项目呢?您有什么好的经验分享?

胡国安:一个是现在的媒体已经很发达了,农村有一些说失学儿童,还有一些老弱病残的情况,我们可以通过相关媒体等进行收集,还有就是通过网络、民政、慈善等单位收集,这样就能跟相关的企业进行对口。

主持人:那在这一块有什么具体的实例吗?

胡国安:作为我们来讲,因为我们一直是省里“万企连万村”的重点扶持单位。比如,浏阳胡耀邦故居所在的村庄,还有安化江南茶马古道所在的村庄,都有长期“精准扶贫”的相关报告,还有民政厅的慈善项目,民政部“关爱贫困母亲”项目,都使农村受益了。

主持人:那现在也还是有很多农村交通非常的不便利,那他怎么来利用互联网加精准扶贫,来实现一个快速的物流?

胡国安:现在基本上已经到了村村通公路了。村村通互联网,我觉得是未来五年中国支撑农村发展的方向。

如果有各方面的资源,如果有大数据,如果有互联网的话,像农村所生产的农副产品,都可以通过“互联网+”,都可以通过相关的一些信息传递到世界各个地方。

如,我们的基地正好在益阳和邻县交界的经开区,准备明年开始建一个310亩的湖南省特产展示中心,比如说橙子、橘子、葛根粉、黑茶都可以进入这个特产展示中心。我们在全国有1万多家连锁店,300多万会员,这些湖南最有特色的产品都可以通过互联网方式,像浙江义乌的淘宝城一样,向全世界各个地方发货。

主持人:好的,通过胡代表今天的介绍,相信大家对互联网+精准扶贫有了一定的了解。我们今天的访谈到此结束,谢谢胡代表!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016长沙市两会
[责任编辑:wydavisluo]
广告