天心区委书记曾超群:打造湘江东岸的璀璨明珠

天心区委书记曾超群:打造湘江东岸的璀璨明珠

(长沙市天心区委书记曾超群做客腾讯•大湘网长沙“两会”会客室。吴斯 摄)

2015年作为“十二五”规划的最后一年,在长沙市委、市政府和区委的正确领导下,天心区上下紧紧围绕打造“湘江东岸璀璨明珠”的目标,全力推进商贸老区、金融强区、文化新区建设,积极实施“民生立区”三年行动计划,抢抓机遇、扎实工作,圆满完成了区四届人大四次会议确定的目标任务。在“十三五”到来之际,天心区将如何规划和建设民生工程?在长沙“两会”期间,我们有幸邀请到了长沙市天心区委书记曾超群做客腾讯•大湘网长沙“两会”会客室。下面就请曾书记来谈一谈。

主持人:过去几年天心区提出了“商贸老区、金融强区、文化兴区”的三区建设目标,打造成湘江东岸的璀璨明珠。请问一下,在过去五年,天心区取得了哪些成绩?

曾超群:“三区”建设主要是一个产业调整的范畴,关于产业调整,我曾经在区里头会上讲过这么一个故事。我们小的时候村里如果放电影的话,会在一个晒谷场里放露天电影。大家都搬个凳子,坐在那里看电影,因为人的高矮不一样,有些人难免看不清。这时候,有一些聪明人就会站起来看。在大家都坐着的过程中,他因为是站着的,所以他就会看得更清楚。这就是一个结构调整。但是当大家都发现站着会看得更清楚的时候,所有的人都会站起来,那么就又有人会看不清楚了。这个就是一轮结构调整,就是他的产业优势丧失了。所以用这个来比喻结构调整就非常清晰了。

我们需要做的是什么?我们所需要做的就是比别人更早地来研判产业发展的前景。延续刚才的那个比喻,在电影开场之前,我们提前到现场看一下,有没有一棵树,我们可以站到这个树枝上。我们还可以看看有没有一栋建筑,有的话,我们还可以在这个建筑的房顶上去看。这样的话就避免了大家的同质竞争,不管是高矮,我们都能够清楚地看到电影。

我是2011年到天心区担任区长的, 2013年又改任书记。在这个过程中,我们始终在思考一个问题:那就是天心区的产业优势和核心竞争力应该在哪里?这个问题如果细化的话就是三个方面:我们有什么,我们缺少什么,我们需要什么。天心区是长沙的老城区,60%的文化古迹都在天心区,有深厚的文化资源。天心区是长沙的中心城区,五一商圈等这些商贸资源都集中在天心区。天心区是行政中心区,省政府在天心区。这三个方面的优势是其他区所不可复制的。所以,我们根据对过去天心区发展的回顾,当时天心区一批项目的归纳,以及对天心区未来的总结提出了三区建设。所谓的“三区”建设就是“提质升级商贸老区,全力打造金融强区,加速建设文化兴区”。“三个方面”我们努力了五年,正好就是“十二五”期间,取得了一定的成效。从商贸老区来说,我们在原有的五一商圈平和堂、春天百货和步行街为基础的中等和大众消费的基础上,补充了悦方、海信广场等一系列的偏高等的消费场所,形成了上、中、下三种不同层面的消费场所。中、低和高三等收入的群体,在天心区的范围内都能找到他所需要的目标商场,这是一个方面。

另外一个方面,我们和腾讯合作,打造全国范围内第一家基于“微信平台”的“智慧商圈”。这个“智慧商圈”加入的店面已经将近500家,都集中在五一商圈的范围之内。通过腾讯的技术手段,微信的技术手段,来有效地提升这些支付和相互的关联,以及广告推广。我们既完善了针对不同层次的消费者的商业领域,也引进了互联网技术来进行商业改造,并且对于长株潭商圈也进一步提质升级,形成了比较完善的商业消费层次。这是我们商贸老区所取得的成效。

从金融强区来说,我们做了这么几件事。第一个就是进行了统一的金融规划。金融业的发展它是一项专业性、技术性很强的一项工作。它并不是各种金融体的简单组合,而是有规划推进的一个重点,我们也请社会专业服务机构制定了天心区的金融规划,形成了有层次、有序列、有步骤发展的一个关键,这个为未来的发展奠定了坚实的基础。第二个出台了专门的政策,我们针对不同的金融机构,出台了专门的金融发展奖励办法,通过金融发展奖励办法来形成金融业聚集的态势。第三个加强招商引资的力度。天心区在“十二五”期间增加了将近200家金融机构,现在金融已经蔚然成风,尤其是湘江东岸的金融聚集区已经聚集了一大批的境外境内的金融机构,这些金融机构有效地构筑了金融业的基础。在规划引领、政策指导和招商引资三个方面的基础上,我们在金融业有一个非常可观的数字,在“十二五”的末期,我们金融占税收的比重只有9%,现在已经提到23%。我们完全可以相信,随着我们招商引资的项目落地,在未来“十三五”的末期,我们的金融税收占比会占到税收总比例的35%左右,那么我们的经济就非常的稳固了,这是第二个方面。

第三个就是文化兴区,文化兴区主要是三个平台。在全国范围内聚集了文化部的文化产业园?,财政部和工商总局的广告产业园,以及新闻出版总署的新闻出版基地,这三个方面国家级的园区聚集在一个城区内,这在全国是第一例的。我们也出台了一系列的政策,现在以文化创意为中心的创业创新已经蔚然成风,文化已经是我们的一个品牌,是我们的一个招牌。我们经常说商贸、金融和文化,这对于天心区来说都是非常重要的,其中商贸是人气所在,金融是发展所在,那么文化就是未来所在。所有的文化企业一旦扎根就不会轻易地搬走,它会越长越大,就像好莱坞一样。

主持人:我们知道过去几年天心区大力提倡创业创新,并且有着中部首个授牌国家广告产业园落地,对天心区文化兴区的建设具有里程碑的意义。我想请问曾书记,对天心区广告产业园未来的发展有什么样的期待?

曾超群:广告产业园是文化兴区建设的一个非常重要的部分,我们花了三年的时间,在原有企业聚集的基础上,重新建设了一个全新的广告产业园。这个广告产业园强调的是以广告人的视角来办广告产业园。他们需要什么,我们就准备什么,而不是我们有什么让他们接受什么。在这个过程中得到了包括财政部、国家工商总局和省委省政府、市委市政府的关心。产业园2015年11月底正式投入使用,现在已经聚集了包括湖南卫视,包括新华社新媒体中心,包括飞马旅、启迪,包括其他一系列产业在内的聚集形式。在开园的时候,企业的入住率已经达到了将近50%。未来它们会在天心区的各种政策的引领下,资金的扶持下,引导更多的人才来这里创业创新。尤其是我刚才提到的清华启迪孵化器和飞马旅孵化器,它们分别针对传统和网络两个不同的领域,能够把湖南通过历年来积累的出版湘军、广电湘军和动漫湘军等文化资源和人才资源吸引出来,在这里更好的创业创新,形成一片以省政府为中心的创业沃土,让他们在这里能够找到最好的条件,最低成本的资金,和最全面的服务,实现自己的创业梦想。

主持人:天心区作为我们湖南省省会的中心城区,过去几年在大力发展大项目的同时,也以民生利区的理念做好背街小巷的管理与提升,有效地破解了发展与民生脱节的矛盾。想请问您,咱们天心区民生利区的战略是怎样的?

曾超群:天心区是长沙的中心城区,也是长沙的老城区。正是因为它老,所以它有一些别的城区所没有的问题。众所周知,文夕大火对于长沙的损害是前所未有的,当时长沙人民是在一片废墟和瓦砾之中重建的长沙城。在这个过程中,不免在规划和建设以及管理上都有很多滞后的方面。在历届区委区政府的努力之下,天心区有很大的改观。但是因为它的历史包袱过于沉重,所以我们的民生还有很多的“斑块”,有很多需要整治的地方。我们既有高楼大厦,也有背街小巷,既有发展的产业,也有脱节的、需要进一步加强的民生。在这种情况下,我们经过大量的调研,提出“民生利区”,就是要以更大的力度来想群众之所想,办群众之所需,来达到群众有更多的获得感和满足感这一要求。应该讲“民生利区”的本质就像刚才所说的,既要高楼大厦,又要背街小巷,既要产业发展,也要民生改善,都要放在同等重要的条件下。达到“入住天心,天天开心”这一目标,这是我们的想法。

在“民生利区”上面,我们做到有理念、有项目、有标准。“民生利区”的理念就是我刚才讲的既要高楼大厦,也要背街小巷。这个理念已经植根于每一个干部的心中。也要有项目,就是在2014年和2015年这两年间,天心区要求在区委区政府抓一批比较大的民生项目的基础上,每个街道要有五个以上的民生项目,每个部门要有一个以上的民生项目。通过项目来改善民生,是我们的基本要求。

这些项目还有几个特色:

第一个就是群众自己点菜。过去的项目是由区到街道,由街道再到社区,民生项目反其道而行之,由下而上。群众觉得这个社区要做什么事,他就去找到社区,社区报到街道,街道再到区里面来。这样的话能确保这些项目和人民群众是息息相关的。

第二个项目的体量要适度。比如说卫生方面,一个街道是不可能建一个三甲医院的,那么三甲医院的事情由区里来统筹。街道的医疗服务站和社区的医疗服务中心,这些事情是需要他们来做的,这些项目是跳起来能够摘到的“桃子”,不求其大,但求其亲,不需要多么大的项目,但需要和群众是息息相关的日常亲近的项目。在去年和前年,就是2014年和2015年两年,一共是292个民生项目,投资加起来将近10个亿,这些项目的推进,有效地改善了人民群众的用水用电用气情况、危房改造情况、背街小巷的改造、老旧市场的整治、医疗、教学、养老、助残等这些和人民群众最息息相关的工作。

第三个就是这些项目都取得了比较好的成效,人民群众还是比较认可。我们有一项指标直接和人民群众相关的,群众满意度社会评估,我们连续三年在城区排第一,这就是我们扎扎实实、点点滴滴为人民群众办好事,办实事,人民群众对我们的表扬就是我们的勋章。

主持人:天心区作为“两型社会”建设的一个核心区,过去五年天心区为两型社会建设作出了怎样的努力?

曾超群:“两型社会”是长沙的一块名片,怎么样把这块名片擦得更亮,举得更高,也是天心区工作的一个重心。具体来讲,一个是规划方面,要按照“两型”的要求对产业进行规划,对民生进行规划。第二个是在招商引资方面,那些有可能产生税收,但是会对当地的生态资源形成负面影响的,不管它的税收有多大,我们一律都不能够引进过来。省委省政府在监督,市委市政府在监督,人民群众也在监督。第三个是产业发展,像我们刚才讲的“三区建设”取得了比较良好的成效。第四个是基础设施的配套,不管是对于城市比较重要的污水管网建设,还是相关的配套,天心区都是按“两型”标准来全力推进,设立的一系列的政策和扶持引导资金来确保企业也能够按照“两型”的标准来开展工作。

接下来我们有一个更大的课题摆在我们面前,随着暮云、南托整体区划调整到天心区,这65平方公里中间有57平方公里是长株潭的绿心地带,怎么样去保护好、发展好、规划好这个“绿心”,让这片“长沙之肺”能够更好地发挥功能作用,是我们对于“两型”工作的一个重要的抓手,也是对于全市人民、乃至全省人民的一个承诺。

主持人:今年刚好也是“十三五”的开局之年,对于实现“十三五”良好开局,加快发展转型,具有十分重要的意义。对此,天心区将有怎样的战略规划?

曾超群:这几天正好是长沙市的人民代表大会,在会上胡衡华市长代表市人民政府作了工作报告,这份工作报告跟刚刚过去的市委全会,以及市委经济工作会议所提出的要求是非常吻合的。关于“十三五”,长沙市的未来是八个字,叫做“东西比翼、双核驱动”。作为“东西比翼”和“双核驱动”,我个人的理解是对长沙市整体的区域优势、发展阶段的一个整体把握,它表明的是各个城区要按照自己的市场细分和目标定位来进行开发、建设和管理,而摒弃过去可能存在的一些无序竞争。在这个情况下,我们对于“十三五”规划进行了深入的学习,尤其是今天下午省委常委、长沙市委易炼红书记到天心区参加代表团的讨论过程中,提出了建设精品精美城区,建设“天天开心”的民生氛围,以及促进现代服务业聚集和长株潭“绿心”保护这四个方面的要求。这四个方面的要求既是市委市政府对我们的部署,也是我们下一阶段的工作重心。它从城市建设、产业调整、重点突出以及民生改善这四个方面来对我们的工作进行全面的定位,我们会召开会议进行传达部署和落实,确保这项工作落到实处,为“东西比翼,双核驱动”提供一个新的更强劲的动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016长沙市两会
[责任编辑:wylicazhang]
广告