宁乡县委书记谭小平:建设宁乡特色美丽乡村

宁乡县委书记谭小平:建设宁乡特色美丽乡村

  (谭小平做客腾讯 大湘网长沙“两会”会客室。吴斯 摄)

  谭小平:建设宁乡特色美丽乡村

  宁乡何以短时间内成为湖南省经济强县、全国百强县?在长沙市“两会”期间,腾讯·大湘网长沙“两会”会客室有幸专访到了宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记谭小平。下面,我们就请谭书记来谈谈宁乡“十二五”的成果及“十三五”的规划。

  主持人:刚刚过去的“十二五”,宁乡县委县政府给老百姓交出了哪些答卷?

  谭小平:去年是“十二五”收官之年,宁乡县一些主要经济指标实现了高位增长,绝大部分指标实现了两位数的增长,这主要得益于一届接着一届干,没有折腾,在全县上下的共同努力下,沿着一个正确的方向前进,所以实现了经济社会长期的、可持续的又好又快的发展,老百姓也在发展当中获益。宁乡本身基础比较薄弱、人口多,现在已达到144万人口,是全省的一个人口大县、同时宁乡区域面积很大,将近3000平方公里,在全省也是一个区域大县,由于长期的发展农村经济为主,一直到本世纪初才真正开始发展工业。特别是国家级宁乡经济开发区和宁乡高新区这两个工业园区发展起来,才使现在工业这一块形成了一定的规模。通过发展园区经济,使宁乡人能够在本土就业、创业,使得老百姓的收入有明显的增长。2015年城乡人均可支配收入达33920元、21590元,五年分别增长182%、234%;居民的储蓄已经将近300个亿,这样一个规模说明老百姓得到了实惠,收入增加了,腰包鼓起来了。我们直观的来看宁乡的城市和乡村,宁乡的县城已达到40万人口,高楼大厦、宽阔马路,交通路网四通八达,城市里的水电路讯气等基本的公共配套设施也比较完善;同时我们这些年也加大了对农村这一块的投入,实现了城乡统筹,很多乡村道路也建起来了,也把许多城市里的公共配套延续到了农村,农村面貌发生了很大的变化。近几年,县委县政府采取了一些“休养生息”的政策,扩大了地方的开放度,特别是在招商引资项目建设上面,这些年打了几个翻身仗,累计引进千万元以上项目1191个,其中亿元以上项目397个,到位县域外资金1053亿元,使得总体经济实力有了一个比较大的增强和提高。从而也提高了老百姓的收入,也提增了老百姓建设美好宁乡的信心。

  主持人:过去五年,宁乡在“实力园区、新型城镇、美丽乡村”三大建设中取得了丰硕成果。园区已然成了县域经济的强力支撑,城镇发展也展现了全新的格局,美丽乡村也成梯度的推进,那么接下来的五年,在这三个方面还怎样进一步动作加强和优化现有的成果?

  谭小平:根据宁乡县前期的发展特点,我们提出了要加快实力园区建设、新型城镇建设、美丽乡村建设,既是三大重点工作,同时这三方面也涵盖了全县各个方面的工作,所有的干部群众都可以在这三大建设当中找到自己的平台和抓手。

  实力园区建设毫无疑问就是把国家级宁乡经开区和省级宁乡高新区以及一些特色园区做大做强做特做优。在整个区域竞争当中,尤其是产业发展竞争当中抢占先机赢得瞩目。特别是根据宁乡的实际情况,把食品加工、智能家电和新型材料作为特色产业来培育,形成支柱产业,打造一个产业群。目前宁乡的产业园区规模工业产值2015年达到500亿以上,全县的工业总产值已经突破2000亿,获评全省全面小康“经济强县”奖,县域经济基本竞争力位居全省三强和全国百强第39位。这是个了不起的成就。现在从招商引资项目建设的情况来看,产业园区在未来几年还会有一个爆发式的增长。这可以说是宁乡发展的一个“小气候”。

  第二个,我们在加快新型城镇的建设。城镇建设不能走过去简单的的建设城市的老路,不搞简单的规模扩张,而要走品质化、特色化的道路。我们的想法是把宁乡县城作为一个中等规模的城市来建设,作为省会长沙的卫星城来打造。这个城市要宜居宜业宜游,以人为本,实现人的全面发展。同时以县城为中心,将一些集镇建成为几个大的功能片区,全域实行景观化,把这些集镇实现一镇一特,根据它的交通区位、自然条件、人文底蕴来分门别类的进行个性化的打造。目前我们在原来的沩山片区、灰汤片区、花明楼片区、关山片区的基础上面,正在筹划和打造炭河古城、道林古镇、香山风情小镇、煤炭坝新城等一些各具特色的小镇和小城市。通过几年的努力,可以把宁乡全域作为一个大的旅游风景区来进行经营和管理。我们同时把这些城镇之间的交通路网建起来、连起来,实现对内对外的互联互通,使得城镇之间能够有机融合,互相连通,达到相得益彰,互相发展的一种格局。

  美丽乡村建设是根据过往在望城探索出来的经验。宁乡的山山水水稍加修饰都是美丽的图画,只要把环境卫生搞干净了,把有碍观赏的一些建筑拆除了,一些土地适当进行整理,历史文化适当挖掘和利用,把人文环境进行纯化,再进行总体的包装经营,坚持一镇一特分类指导,就可以把整个片区所有的自然人文资源利用起来,行成一个大型旅游集散地,也成为长株潭城市群市民休闲的好去处。美丽乡村建设已经得到了广大人民群众的衷心拥护,以人民群众为主体广泛发动,现在已经呈现出一种如火如荼的局面。

  主持人:今年是“十三五”开篇之年,习总书记提出了全面建成小康社会的目标,宁乡对此有怎样的战略规划?

  谭小平:宁乡要从全市、全省乃至全国的大格局中找准自己的位置。一方面宁乡这些年发展很快,已经进入工业化的中后期;同时宁乡又存在面积大、人口多,发展还很不平衡的问题。这样一来,在谋划宁乡的发展过程中,既要着眼于大局,又要着眼于自身,从多个层面上把握好自己的定位,在激烈的区域竞争当中抢夺自己的先机。目前长沙正在实施“一体两翼”的发展战略,对宁乡来说是一个重大机遇。宁乡作为长沙市“一体两翼”格局中的重要一翼和湘江新区的重要组团,要把平面上的战略规划变成立体化的发展现实,不仅需要战略定力,更需要战略穿透力。

  特别是湘江新区作为一个国家层面上的战略平台,已经覆盖了宁乡的相当一部分;同时宁乡属于湖南西部大腹地与省会中心城市的连接点上,也可以说是省会辐射湖南内地的一个大的桥头堡。我们要加大于与省会中心城市的全面对接与融合。我们目前依靠于两个主题园区,通过产业发展,作为湘江新区的一个重要产业板块来打造。同时我们开辟建设了沩东新城这一区域,以华强美丽中国主题公园作为牵引,规划建设香山教育城,将香山风景区连成一个板块,这个片区就是宁乡与长沙对接的一个前沿阵地。通过高起点规划、大规模建设,特别是加快产业发展、努力聚集人气,使整个宁乡的东部地区与长沙融为一体,我们从中受益。既扩大了长沙的城市规模,也能将宁乡作为长沙的一个重要功能板块,打造省会次中心。同时我们要在总体格局中要有竞争力,不能与其他地区搞同位竞争同类竞争同质竞争,不能硬碰硬,所以我们要借用巧实力和软实力,与其他的城区和其他的县区来进行良性的竞争。所谓软实力,毫无疑问我们要有底气的地方——更优惠的投资政策、更良好的办事环境、更和谐的人文环境,有利于投资商在宁乡投资兴业,还要尽可能的减少他们的经营成本,改善一些基本的配套条件。同时我们还要借助巧实力,巧实力就是要在特色上做文章,比如产业发展,人家做的我们就不能再做。我们要做的是已经有一定基础的产业,发展食品加工、智能家电、新材料等主导产业,与其他区县进行错位发展。同时要把一些科技新企业、高新技术企业引进来,把产业链的前端和后端,特别是前端、研发、产业成长的初期链条连起来,引进研发机构,包括院士和一些紧缺人才,使得产业有它的核心竞争力。同时在城镇化上面要建设不一样的城镇,不搞千镇一面、千城一面,比如说县城,最近通过棚户区改造,拆掉一大片破旧的老建筑,保留一些时间比较长、历史悠久、有宁乡特色的古建筑。把水系圈起来,把一些宁乡其他地区的民风民俗等古典的文化元素集中打造,形成一个特色文化街区的概念,这样一来就是宁乡具有地方性、独具特色。外来人口和本地原住民都能感受到这个城市的文化,看得到山、望得见水,留得住乡愁,保留得城市记忆。总而言之就是以人为本。

  主持人:您以前在望城的时候,着力打造了古镇群,像靖港古镇、铜官古镇、乔口渔都、新康戏乡,那宁乡的美丽乡村和望城的这些有什么区别吗?

  谭小平:两个地方有所不同,望城更临近长沙,古镇都集中在湘江两岸,这次市里面出台的三年行动计划,都是在我们前面的基础上探索归纳提升。

  到靖港寻古、到新康看戏、到乔口吃鱼、到铜官玩陶、到书堂写字、到格塘划船、到光明摘果、到桥驿爬山,这一个系列虽然是一句广告词,但是给人的感觉就是一镇一特,不同的小城镇都有自己的内涵和定位。同样是在湘江边都做水的文章,但不是一个简单的“水”字了得。宁乡的小城镇遍布很广,分布在3000平方公里范围以内,互相之间距离拉得很长,不像望城在湘江边互相串联起来,游客可以顺流而下也可以逆流而上,两边可以左右不断欣赏两岸风光。目前来讲,我们就是要将望城的建设模式移植到宁乡,同时结合过去探索的一些经验教训,不断进行提升。

  在宁乡推进特色城镇的过程中,可以说定位更高,力度最大,速度更快。估计到今年下半年,宁乡的一些特色城镇,就将展现出一定的雏形,有的具备一定的规模,甚至有些会对外开园和营业了。比如说现在正在原来几个特色镇的基础上新建的四个小镇,一个是黄材,我们叫炭河古镇,利用当时三十年前出土的、国内外享有盛誉的四羊方尊、人面纹鼎等青铜文化来打造商周古城,这是国内没有的,或者少有的。商周时期的古城,既不同西安,也不同开封、凤凰,更不同望城这种农村的小城镇,它是一种很厚重的很久远的历史文化积累。

  第二个是道林古镇,远到唐朝,把几个朝代的建筑形态在一个镇里面进行完整的展示,做成一个影视拍摄基地。但这又不是一个简单的影视拍摄基地,它还把田园、农耕文化有机的结合到了一起。道林是长沙株洲湘潭娄底中间的重要节点,是几条高速公路的出口和交汇口,又跟红色文化旅游的景点花明楼紧紧挨在一起,与灰汤、韶山连成一线,我们正在深度打造。

  我们还有一个香山小镇,利用香山国家森林公园、香山水库、香山湖,加上原来的夏铎铺镇进行整体的改造,呼应华强美丽中国主题公园,形成一个大的片区。这个地方主要是山,它的山势、山脉、山色,整个体量比岳麓山片区还大。随着城市化正在加快,这里就是第二个岳麓山片区,目前第一期工程已经完工。

  同时,我们还将把原来煤矿集中的地方煤炭坝进行转型升级。煤矿退出,资源枯竭的小镇怎样进行华丽转身?我们想了几个办法,一个是发展特色产业,利用原来的矿山、企业厂房、生产生活的设施,通过设计师,打造一个独具一格的城镇。作为老煤矿基地,从退化到文化旅游胜地、重要景观,变废为宝。目前已经开始着手打造了。通过今年和明年要实现“五彩缤纷煤炭坝”,下一步要把它打造成独具一格的旅游景观。

  这样一来每个小城镇都是一个发展平台、招商引资项目建设的平台,都是双创的平台,也是投融资的平台,同时是我们“精准扶贫”的重要平台。这样的话,离开了简单的打造特色小镇的意义,我们很有信心,在很短的时间里面,使整个宁乡的特色城镇群,展现在世人面前。

  谭小平:一个县域是一种中观经济、一个省和一个国家是宏观经济、一个企业是微观经济,中观经济可以营造自己的“小气候”、经济发展的“小气候”、社会和谐的“小气候”。我认为只要苦心经营,定位准确,措施有力,我们宁乡完全可以在大的格局中独辟蹊径、抢占发展先机、实现弯道超车,我们提出的加快实力园区建设,壮大宁乡的工业实力和财蓄支撑,形成强实力或者硬实力;同时加快城镇建设,使宁乡展现在别人面前是适宜人居、有一定美誉度的这么一个新城镇新农村的风貌;同时通过美丽乡村建设,全域发动群众建设自己的家园,使大家生活在很优美很和谐的自然和人文环境中,实现人与自然有机结合。从而使我们的县域形成“小气候”。当然,“小气候”不是完全自成一体,但是我们可以找到适合自己的发展道路,最终实现区域竞争当中,使宁乡能够走在前面。

  主持人:您是全国的优秀县委书记、也是长沙市人大代表大会代表,那么您对这次长沙市两会有什么好的建议?

  谭小平:市委市政府发展长沙、建设长沙的党政方针已定,关键在于结合宁乡的实际,能够让市委市政府的决策能够在宁乡落地。希望在全市发展的大格局中间,市委市政府能进一步关注宁乡。目前长沙正在全面建设小康社会,还要朝基本现代化迈进。长沙有一句老话:“小康不小康,关键看宁乡!”意味着宁乡在长沙全面小康当中是一个短板,宁乡小康了,全市就小康了;宁乡没小康,全市就不能说小康,就更不能说往基本现代化迈进。所以我们宁乡还得清晰的认识自己。宁乡尽管发展快,但是基础仍然比较薄弱,老百姓的收入还不够高,还需要上级给予特别的倾斜和支持。尤其是在大的交通基础设施上面,如果能把省会长沙的重要交通产品运用的宁乡来,类似于轨道交通、类似于磁悬浮等等,如果能将这些交通延伸到宁乡,就可以在短期内实现发展的飞跃,使我们的短板补上来,不为全市拖后腿,这也是全市的需要。

  主持人:感谢谭书记接受我们腾讯·大湘网的专访,祝福宁乡今后更美更好!

(腾讯大湘网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysophiezhai]

热门搜索:

    广告