湖南箱包远销海外:卖地摊货均价每个27.6元

行业资讯华声在线—三湘都市报张洋银2015-12-15 09:06
0

湖南箱包远销海外:卖地摊货均价每个27.6元

  今年1至10月,全省出口箱包8870.1万个,同比增长16.9%;出口均价每个仅27.6元,同比增长19.1%。

  “湖南的箱包市场,在国内趋于饱和的情况下,‘走出去’又迎来一片蓝天。”湖南省弘伟皮具箱包出口有限公司业务经理尹金平说, 这两年湖南箱包出口,无论是数量还是价格均呈增长趋势。

  12月1日,记者从长沙海关获悉,我省箱包出口私营企业仍为输出主力。1-10月,湖南省私营企业出口箱包23.1亿元,增长44.9%,占同期全省箱包出口总额的94.3%;外商投资企业出口1.1亿元,下降25.5%,占比4.4%。

  然而,记者近期在深入了解这个行业时,发现在这一可喜数据背后,也隐藏着尴尬:箱包出口总量增加,但单个利润并不高。对此,打造品牌“湘包”成行业当务之急。

  小箱包做成大生意

  “湘包”出口,邵东县隆源贸易有限责任公司董事长刘纯鹰就是第一批敢吃螃蟹的湘商。

  2002年他带着价值100万美金的箱包、服装、五金和6个中国工人去了泰国。

  然而,经营没有他想象中的顺利,语言不通,贸易规则不懂,法律有异,泰国特殊的国情,他带过去的商品必须要先卖给当地的批发市场,不能直接零售。国内发来的货物只能堆在仓库里,大量的囤货造成资金链紧张,一年下来亏损了不少。

  刘纯鹰分析,自己箱包生意为什么做不开,除了成本、法律、语言、规则之外,最重要的是,当时没有走“赊销”这条路,摸清市场后,他大胆开始走“赊销”之路。

  经历了无数波折,他在泰国的箱包市场生意做得风生水起,邵东出口的箱包占到泰国中低端箱包市场的30%左右。之后,他又将自己的生意带到东南亚以及欧美七八十个国家。今年1-10月,隆源集团箱包出口额已达到2.3亿元。

  记者了解到,箱包行业准入门槛低,政府和海关的政策引导及税务优惠使得越来越多的箱包生产型企业形成“走出去”意识,开始从事国际贸易。近三年来,我省箱包进出口企业数量实现持续增长,同比去年10月,我省新增箱包进出口企业20余家,新兴力量的持续涌入使我省箱包出口不断增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywinnizeng]

热门搜索:

    广告